Ciências Agrárias |
Últimas Submissões
-
Ensaio pré-clínico aplicado ao uso do cloreto de 1-hexadecil-3-metilimidazólio na desinfecção de lentes de contato contra Acanthamoeba spp.
(2025) [Dissertação]Com a popularização do uso de lentes de contato, a incidência de casos de ceratite tem aumentado nos últimos tempos. Dentre os causadores desta grave infecção, está o gênero Acanthamoeba, pertencente ao grupo das amebas ... -
Sequenciamento da cepa de Escherichia coli invasiva aviária BEN2908 : uma comparação de regiões genômicas compartilhadas com outras cepas modelo
(2025) [Dissertação]Escherichia coli patogênicas extraintestinais (ExPEC) causam doenças fora do intestino, e incluem E. coli patogênicas aviárias (APEC), causadoras de infecções bacterianas em aves de produção. Dentre as diversas linhagens ... -
Repetibilidade e número mínimo de avaliações para seleção de caracteres forrageiros em híbridos de Paspalum notatum Flügge
(2025) [Dissertação]O presente estudo teve como objetivo estimar os coeficientes de repetibilidade, os coeficientes de determinação e o número mínimo de avaliações necessárias à seleção de caracteres forrageiros em híbridos de Paspalum notatum, ... -
A nutrição de precisão em suínos imunocastrados como estratégia para manter o desempenho zootécnico, reduzir o custo de produção e minimizar o impacto ambiental
(2025) [Tese]O objetivo geral desta tese foi avaliar o desempenho zootécnico, características da composição corporal, impacto ambiental e comportamento alimentar associado ao manejo nutricional de suínos machos inteiros/imunocastrados ... -
Ferramenta SAFA na quantificação da sustentabilidade de propriedades familiares
(2025) [Tese]A sustentabilidade da agropecuária é um dos desafios centrais do século XXI, especialmente na bovinocultura leiteira, que precisa conciliar produtividade e conservação ambiental. Esta tese foi estruturada em dois estudos ... -
Estudo da ingestão dos aditivos nitratos e nitritos pela população brasileira
(2024) [Tese]Os nitratos e nitritos de sódio ou potássio são aditivos alimentares multifuncionais, utilizados como conservante, evitando o desenvolvimento de microrganismos, especialmente o Clostridium botulinum. Além disso, contribuem ... -
Incremento tecnológico para agregação de valor em queijo colonial produzido no Rio Grande do Sul
(2022) [Dissertação]Os queijos são alimentos reconhecidos como fontes de cálcio, fósforo e proteína, importantes para manutenção de uma alimentação adequada. O ingresso da temática da inovação, no que se refere à pesquisa e produção no setor ... -
Estoques de carbono e nitrogênio do solo e produtividade em um sistema integrado de longa duração no sul do Brasil
(2024) [Dissertação]Os Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) representam uma abordagem contemporânea para reconectar práticas agrícolas e pecuárias. No Sul do Brasil, essa estratégia de produção é principalmente percebida sob a ... -
Bioprocesso a partir de culturas isoladas e mistas com as leveduras Kluyveromyces marxianus e Spathaspora passalidarum para produção de etanol
(2021) [Dissertação]Na produção de bioetanol de segunda geração a consolidação dos processos de sacarificação e fermentação no mesmo biorreator, assim como o uso de microrganismos capazes de converter o total dos açúcares hexoses e pentoses ... -
Aproveitamento da pinha da Araucaria Angustifolia para extração de compostos bioativos e obtenção de amido resistente para uso como encapsulante
(2025) [Tese]A Araucaria angustifolia, espécie nativa da Mata Atlântica brasileira, representa um importante recurso regional do ponto de vista ecológico, cultural e econômico. A exploração sustentável de seus subprodutos, como os ...

