Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Últimas Submissões
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Estudo da ingestão dos aditivos nitratos e nitritos pela população brasileira
(2025) [Tese]Os nitratos e nitritos de sódio ou potássio são aditivos alimentares multifuncionais, utilizados como conservante, evitando o desenvolvimento de microrganismos, especialmente o Clostridium botulinum. Além disso, contribuem ... -
Aproveitamento da pinha da Araucaria Angustifolia para extração de compostos bioativos e obtenção de amido resistente para uso como encapsulante
(2025) [Tese]A Araucaria angustifolia, espécie nativa da Mata Atlântica brasileira, representa um importante recurso regional do ponto de vista ecológico, cultural e econômico. A exploração sustentável de seus subprodutos, como os ... -
Avaliação da hidrólise enzimática para produção de cerveja com baixo teor de glúten: influência nas características da cerveja
(2025) [Tese]Este estudo teve como objetivo principal otimizar a produção de cerveja com baixo teor de glúten através da aplicação da enzima prolil endopeptidase de Aspergillus niger (AN-PEP), buscando maximizar a redução do glúten e ... -
Extrato de ervilha (Pisum Sativum L.) como matriz para produtos plant-based fermentados e potencialmente probióticos
(2025) [Dissertação]A busca por produtos nutricionalmente benéficos e uma maior adesão às dietas vegetarianas e veganas, demandam o desenvolvimento de produtos alternativos aos de origem animal, utilizando matrizes vegetais. Tradicionalmente, ... -
Fermentação como tecnologia social : desenvolvendo bebidas de baixo teor alcoólico com polpas de frutas nativas brasileiras
(2025) [Tese]Esta tese validou a hipótese de que a kombucha pode ser utilizada como inóculo para a produção de bebidas de baixo teor alcoólico com polpas de frutas nativas brasileiras. O estudo buscou não apenas desenvolver um produto ... -
Compostos fenólicos como estratégia para atenuação de danos induzidos pelo estresse oxidativo: efeito antioxidante in vitro do extrato de umbu (spondias tuberosa)
(2025) [Dissertação]O estresse oxidativo (EO) desempenha um papel central na patogênese de diversas doenças crônicas, incluindo doenças neurodegenerativas. Ele pode ser desencadeado por diversos fatores endógenos, como a produção de peróxido ... -
Filmes Ativos Biodegradáveis de Fécula de Mandioca com Carvacrol Livre ou Nanoencapsulado para Conservação de Carne Moída
(2025) [Dissertação]O desenvolvimento de filmes biodegradáveis com compostos ativos naturais surge como uma alternativa promissora às embalagens convencionais não biodegradáveis e aos aditivos sintéticos. Este estudo teve como objetivo ... -
Única fermentação: evolução dos compostos voláteis do Espumante prosecco
(2025) [Dissertação]A Serra Gaúcha vem se destacando por produzir uvas com características desejáveis para a produção de espumantes. Frescor e leveza, além de aromas florais e frutados são possíveis de se encontrar nos produtos originários ... -
Análogos vegetais de queijos: análise microbiológica, resistência a antimicrobianos, aspectos legais e nível de conhecimento do consumidor
(2025) [Dissertação]Impulsionada pelas necessidades dos consumidores veganos, vegetarianos ou que apresentam condições de saúde específicas, a produção de análogos vegetais de queijo é crescente. Devido à falta de regulamentação brasileira, ... -
Desenvolvimento e caracterizacao de filmes biodegradaveis Incorporados com ceras vegetais para uso como lacres de Garrafas de vinho
(2025) [Dissertação]A indústria do vinho possui grande relevância global, tanto em termos econômicos quanto ambientais. Em 2022, a produção mundial de vinho atingiu aproximadamente 260 milhões de hectolitros, evidenciando a importância de ...

