Navegação TCC Zootecnia por Título
Resultados 9-28 de 122
-
Análise econômica e produtiva do rebanho de cria de bovinos de corte em campo nativo do Bioma Pampa : estudo de caso
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O Bioma Pampa ocupa uma área de 63% do estado do Rio Grande do Sul, com uma riqueza de espécies forrageiras nativas, que, em sua maioria, são utilizadas como base nutricional para animais de produção. Em função do aumento ... -
Aplicação de modelagem no processo de fabricação de rações para parametrização de peletizadora industrial
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A peletização pode ser definida como a aglomeração de partículas pequenas em partículas maiores por meio de um processo mecânico em combinação com a umidade, calor e pressão. A qualidade do pelete e o rendimento industrial ... -
O aumento da intensidade de controle da estrutura do pasto em pastagens nativas do Bioma Pampa no Rio Grande do Sul é capaz de otimizar a produção animal a pasto?
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O Bioma Pampa é o principal bioma do Rio Grande do Sul, representando cerca de 69% da área do estado (IBGE 2019), contudo, este bioma vem perdendo espaço para lavouras e pastagens plantadas. Visando a preservação do Bioma ... -
Avaliação da adequação nutricional de ovinos em crescimento criados em campo nativo no Rio Grande do Sul
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O Bioma Pampa é um ambiente de extrema importância com uma grande biodiversidade tanto animal quanto vegetal, em que o campo nativo apresenta uma diversidade florística significativa, permitindo uma dieta diversificada ao ... -
Avaliação da dieta de macaco-aranha-de-testa-branca (ateles marginatus) no Zoo Pomerode - SC
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O macaco-aranha-de-testa-branca (Ateles marginatus) é uma das seis espécies do gênero Ateles, conhecidos como Primatas do Novo Mundo, o único do gênero Ateles endêmico no Brasil e que, de acordo a IUCN, está em perigo de ... -
Avaliação da influência da moagem na digestibilidade dos nutrientes em rações extrusadas para cães e gatos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Sabe-se que há aumento na digestibilidade dos cereais destinados a cães e gatos através do processo de extrusão, fato este relacionado à gelatinização do amido. Entretanto, características físicas do alimento, como o grau ... -
Avaliação de condenações de carcaças de frangos de corte e consequente prejuízo econômico em duas plantas frigoríficas do Rio Grande do Sul
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]O manejo adequado de frangos de corte é essencial para evitar perdas econômicas decorrentes de condenas nos abatedouros-frigoríficos. A ocorrência de síndromes metabólicas, doenças e lesões são alguns exemplos de problemas ... -
Avaliação de desempenho e efeitos da suplementação de novilhas em pastejo com blocos nutricionais : estudo de caso
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho produtivo dos animais a partir da administração de blocos nutricionais em novilhas de 20 a 22 meses de idade criadas em pastejo através de um estudo de caso. Foi ... -
Avaliação de diferentes sistemas de aleitamento de bezerros bubalinos em propriedades leiteiras no estado de São Paulo
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O leite de búfala é um produto de alto valor agregado, devido ao seu valor nutricional e maior rendimento industrial. Tais características impulsionaram o crescimento desta produção e intensificação dos sistemas de produção ... -
Avaliação do balanço nutricional de equinos em comparação com valores nutricionais do campo nativo no Rio Grande do Sul
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]O equino representa imensa importância para o agronegócio do Brasil e com uma grande relação com o estado do Rio Grande do Sul, utilizado em atividades de trabalho nas fazendas, de lazer, esportes, vinculados aos costumes ... -
Avaliação do peso vivo de cordeiros submetidos a diferentes períodos de jejum
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O peso vivo de cordeiros e a sua mudança são informações importantes, tanto para a pesquisa quanto para o manejo comercial em todo o mundo. No entanto, quando não há padronização nos procedimentos de coleta, essas informações ... -
Barreiras não tarifárias impostas pelos principais mercados para carne bovina brasileira
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]As barreiras comerciais existem como um mecanismo de regulação e proteção dos mercados. Para que o mercado se proteja de um desbalanço comercial, para a proteção da sociedade com barreiras sanitárias e fitossanitárias, ... -
Bem-estar de bovinos de corte no pré-abate no Brasil
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Nos últimos anos, a cadeia produtiva da carne bovina evoluiu para a diferenciação de produtos de alta qualidade. Os sistemas de produção atuais fornecem produtos diferenciados que exigem animais de alta qualidade e compensação ... -
Bem estar na maternidade em diferentes instalações no sistema intensivo de criação de suínos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A preocupação em relação ao bem-estar animal nos últimos anos tem aumentado, especialmente no que se refere a forma que os animais são produzidos e como são tratados durante o seu ciclo produtivo. A adequação dos atuais ... -
Boas Práticas de Fabricação (BPF) como ferramenta de controle de qualidade em fábricas de rações
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Quando se fala em qualidade dos alimentos, a indústria de ração para a alimentação animal fica cada vez mais competitiva, revendo seus procedimentos, tentando conquistar e manter a credibilidade dos produtos, vê na qualidade ... -
Boas práticas de fabricação na produção de rações para aves, micotoxinas e controle
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O Brasil é o terceiro maior produtor de ração para alimentação animal do mundo. Em 2021, foram produzidas 80,1 milhões de toneladas de ração, o que representou aumento de produção de 2,1% quando comparado a 2020. O setor ... -
Caracterização da bubalinocultura de corte no Rio Grande do Sul
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A literatura referente a Bubalinocultura é muito restrita, além disso, a desatualização dos dados impede a caracterização real dos sistemas produtivos. Como consequência dessa problemática há a escassez de dados atuais ... -
Caracterização de suplementos alimentares com levedura para animais de companhia
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Nos últimos anos foi possível observar um aumento na introdução de suplementos alimentares na dieta dos animais de estimação, devido ao fenômeno de humanização dos pets. Paralelo a isso, a parede celular e o extrato de ... -
Caracterização do mel de outono de abelhas Apis Mellifera em uma unidade de produção no Bioma Pampa
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A cada ano que passa ocorre uma sensível redução de áreas naturais que culmina em extinções de espécies da fauna e da flora no bioma Pampa. Dados de 2007 demonstram que houve supressão em 39% das áreas originais deste ... -
Carotenoides e a coloração das penas das aves silvestres
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A cor nas penas é determinada pelos pigmentos depositados nelas e pelas suas características estruturais. Os carotenoides são pigmentos vegetais presentes em vegetais, fungos e invertebrados e podem produzir a coloração ...