Listar Alimentos de Origen Animal por título
Mostrando ítems 7-26 de 35
-
Caracterização físico-química e botânica do mel de abelhas sem ferrão (Meliponini), de ocorrência no Vale do Taquari - RS, objetivando edição de RTIQ
(2019) [Tesis de maestría]Introdução: o Estado do Rio Grande do Sul ainda não possui um Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) para o mel de Abelhas Sem Ferrão (ASF), assim sendo, a comercialização desse alimento dá-se de maneira ... -
Cisticercose bovina : análise da interpretação da legislação por fiscais estaduais agropecuários do Rio Grande do Sul
(2017) [Tesis de maestría]A cisticercose bovina, causada por Taenia saginata, é uma zoonose de preocupação em saúde pública que ocorre em todo o território brasileiro. É causada pela ingestão de ovos de T. saginata por bovinos, oriundos de fezes ... -
A comunicação prévia com expositores como parte do planejamento das ações de vigilância sanitária para adequação da comercialização de alimentos em eventos de massa
(2018) [Tesis de maestría]Os eventos de massa são atividades coletivas de natureza cultural, esportiva, comercial, religiosa, social ou política, por tempo pré-determinado, com concentração ou fluxo excepcional de pessoas, de origem nacional ou ... -
Contextualização e proposta de gestão das boas práticas de fabricação em estabelecimentos de produtos de origem animal do município de Giruá\RS
(2023) [Tesis de maestría]As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são uma ferramenta essencial para a produção de alimentos seguros, deixando também o ambiente de trabalho mais eficiente. O objetivo desta pesquisa foi verificar se as Boas Práticas de ... -
Desenvolvimento de métodos de cura, salga e maturação para produção de presunto de pernil ovino
(2023) [Tesis de maestría]Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de métodos de produção de presuntos curados e maturados de pernil ovino, comparando 2 tipos de salga: com e sem sais de cura (nitritos e nitratos). O experimento foi ... -
Desenvolvimento e caracterização de sorvete com alto teor de proteína, baixo teor de gordura e zero açúcar
(2020) [Tesis de maestría]Frente às novas tendências de consumo do mercado de lácteos, há uma crescente demanda por alimentos enriquecidos e/ou funcionais, tais como os com alto teor nutricional contendo componentes naturais do leite. As proteínas ... -
Diagnóstico do Sistema de Gestão da Defesa Agropecuária Catarinense Sigen+
(2022) [Tesis de maestría]A implementação de sistemas de informação em órgãos públicos vem crescendo, motivada principalmente pela necessidade de modernizar e melhorar os serviços prestados. Neste contexto o Sigen+ foi implementado e desde 2018 é ... -
Elaboração de um plano de análise de perigos e pontos críticos de controle para ser implantado em uma agroindústria familiar produtora de queijo artesanal serrano
(2022) [Tesis de maestría]Os alimentos de origem animal, como os laticínios, são mais propensos aos perigos em toda cadeia alimentar produtiva. A produção de alimentos seguros, baseia-se na implantação de ferramentas da gestão de qualidade como as ... -
Elaboração e aplicação em curso de boas práticas de manipulação de plano de ensino com projeto pedagógico orientado por metodologias ativas de ensino-aprendizagem
(2019) [Tesis de maestría]O objetivo da presente pesquisa foi elaborar um Plano de Ensino para ser aplicado em Cursos de Boas Práticas de Manipulação (BPM) destinados para Serviços de Alimentação, com duração de 16 horas. O Plano de Ensino teve ... -
Elaboração e validação de instrumento de avaliação de boas práticas de manipulação para uso da vigilância sanitária em peixarias do RS
(2021) [Tesis de maestría]O consumo global de pescados vem aumentando nos últimos anos devido ao acréscimo da oferta desta proteína animal e aos benefícios à saúde que este consumo acarreta. O acesso ao pescado e produtos de pescado se dá através ... -
Estrutura e organização dos Serviços de Inspeção Municipais no Rio Grande do Sul para a vigilância da tuberculose bovina nos abatedouros frigoríficos
(2022) [Tesis de maestría]Este estudo buscou avaliar os Serviços de Inspeção Municipais no RS, quanto à estrutura e organização, para realizar a Vigilância da Tuberculose Bovina nos abatedouros frigoríficos. A avaliação foi feita através da análise ... -
Estudo da relação de variáveis zootécnicas sobre a incidência de condenações de carcaças de frangos de corte
(2024) [Tesis de maestría]O Brasil é um importante produtor mundial de carne de frango, sendo o maior exportador, atendendo os mercados mais exigentes do mundo. Para atender estes mercados o atendimento de requisitos de qualidade é essencial, e o ... -
Estudo de caso realizado em queijarias produtoras de queijo colonial, com inspeção no serviço municipal de Teutônia
(2023) [Tesis de maestría]O queijo é um dos produtos lácteos que mais se difundiu e sofreu adaptações nas técnicas de elaboração. Além disso, ele representa um fator econômico importante no auxílio da sustentabilidade das famílias em determinadas ... -
Identificação de parasitos em Katsuwonus pelamis (Bonito listrado); Thunnus albacares (Yellowfin) e Thunnus atlanticus (Blackfin) através de luz ultravioleta fluorescente
(2019) [Tesis de maestría]Existe um acelerado processo de globalização de costumes e hábitos alimentares em vários países do mundo, inclusive no Brasil. Exemplo disto é o aumento do consumo de peixe pelos brasileiros. Com o aumento do consumo tem ... -
A importância do responsável técnico para a evolução das agroindústrias familiares de produtos de origem animal
(2022) [Tesis de maestría]O responsável técnico (RT) faz parte da rotina da empresa, e atua como agente de orientação e inovação, auxiliando na manutenção das conformidades nas Boas Práticas de Fabricação (BPF). O estudo realizou a caracterização ... -
Influência da aplicação de boas práticas de ordenha e boas práticas de fabricação aliadas a diferentes tempos de maturação na qualidade microbiológica de queijo artesanal serrano
(2022) [Tesis de maestría]O Queijo Artesanal Serrano (QAS) é um produto típico dos campos de altitude dos estados de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. Tendo como uma das características principais na sua elaboração a utilização de leite cru ... -
Métodos de filetagem de tilápia-do-nilo em dois abatedouros frigoríficos de pescado e o resultado no rendimento de filé sem pele e geração de resíduos
(2022) [Tesis de maestría]Avaliou-se o rendimento no processamento de filé de 220 tilápias (Oreochromis niloticus), com peso médio entre 0,470kg e 1,113kg, categorizadas em dois grupos de peso, no âmbito de duas agroindústrias processadoras de ... -
Monitoramento da matéria-prima recebida por estabelecimentos de leite e derivados com inspeção estadual no Rio Grande do Sul, como subsídio para a elaboração do programa estadual de controle de resíduos de antimicrobianos em leite cru
(2019) [Tesis de maestría]Um dos grandes desafios a ser enfrentado pela humanidade é a segurança de alimentos. A presença de resíduos e de contaminantes em alimentos de origem animal destinados ao consumo humano é um dos resultados indesejáveis da ... -
Nitrato e nitrito de sódio em carnes em natureza e em produtos cárneos sem suas adições
(2020) [Tesis de maestría]Nitrato e nitrito de sódio ou potássio são aditivos alimentares amplamente utilizados em produtos cárneos como conservador para fins de obtenção de características desejáveis e mitigação de riscos, como a esporulação e ... -
Ocorrência de hematomas em carcaças de vacas de descarte em um matadouro-frigorífico
(2022) [Tesis de maestría]O bem-estar das espécies animais produtoras de alimentos é uma das preocupações do consumidor atual, sendo a categoria das vacas de descarte merecedora de especial atenção. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições ...