Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 101-120 de 574
-
Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação orgânica é uma forma de se promover Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e desenvolvimento regional sustentável, pois, estimula a produção local e não utiliza agrotóxicos, adubos químicos e substâncias ... -
Avaliação da pegada hídrica de insumos utilizados em cardápios para trabalhadores de um hospital público do sul do Brasil
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A atividade de produção de refeições é causadora de impactos ambientais. Um desses impactos é o do consumo de água envolvido no processo de produção e consumo de alimentos e medido por meio do indicador da ... -
Avaliação da prevalência de desnutrição em pacientes admitidos em um serviço de emergência através do critério GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition)
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Pacientes desnutridos apresentam um risco aumentado de morbidade, mortalidade, tempo de internação elevado e maiores custos investidos no tratamento, desfechos que impactam no prognóstico do paciente. Com o ... -
Avaliação da prevalência de ortorexia e dependência do exercício físico em atletas de diferentes modalidades esportivas
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de ortorexia e dependência do exercício físico em atletas de diferentes modalidades esportivas, bem como comparar as prevalências entre sexo masculino e feminino, entre as ... -
Avaliação da qualidade da dieta de carteiros de Porto Alegre-RS, por meio do índice de alimentação saudável
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Mudanças ocorridas no estilo de vida da população, principalmente no que diz respeito aos hábitos alimentares, têm causado aumento da prevalência de excesso de peso e, como consequência, desfechos desfavoráveis na saúde, ... -
Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
(2007) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, uma doença e um fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal (cloreto de sódio) vem sendo há muito tempo considerada ... -
Avaliação das características dos pacientes com diabetes tipo 2 de acordo com a plausibilidade de relato no questionário de frequência alimentar
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível -
Avaliação das condições de saúde e contexto de trabalho de colaboradores de serviços de alimentação
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Os colaboradores de serviços de alimentação são essenciais para que o trabalho atinja seus objetivos. O presente estudo visou avaliar as condições de saúde e o contexto de trabalho de colaboradores de serviços de alimentação ... -
Avaliação das dificuldades de inserção dos alimentos provindos da agricultura familiar na alimentação escolar, nos municípios dos Territórios da Cidadania e Rurais do Rio Grande do Sul
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), ao longo de seu percurso histórico, tem apresentado avanços significativos. Dentre eles, a legislação atual determina que no mínimo 30% dos recursos financeiros ... -
Avaliação da segurança alimentar dos alunos beneficiários da assistência estudantil da UFRGS e sua associação com as características socioeconômicas e demográficas
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) tem apresentado grande variação nos últimos anos e um fato importante é o retorno do Brasil ao mapa da fome elaborado pela Organização das Nações Unidas (ONU) apresentando ... -
Avaliação das habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar as habilidades culinárias e alimentação saudável dos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo transversal, que contou com a participação de ... -
Avaliação da temperatura dos alimentos distribuídos para os pacientes de um hospital escola do município de Porto Alegre-RS
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) devem atender a parâmetros de qualidade para distribuir preparações nutricionalmente adequadas e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário. Para garantir a qualidade ... -
Avaliação da variação sazonal de 25- Hidroxivitamina D3 Sérica e ingestão dietética de Vitamina D em crianças e adolescentes com baixa estatura
(2007) [Trabalho de conclusão de graduação]A vitamina D é um hormônio fundamental para a homeostase do cálcio e para o desenvolvimento ósseo e é obtida através da dieta e exposição solar (radiação ultravioleta). Há evidências na literatura sobre o impacto do baixo ... -
Avaliação de adequação higienicossanitária em uma rede de galeterias do Sul do Brasil
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução – Uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) tem como objetivo primordial oferecer refeições adequadas do ponto de vista nutricional e higienicossanitário. Ferramentas de inspeção como listas de verificação ou ... -
Avaliação de adiposidade, função cardíaca e associação com polimorfismo de inserção/deleção da enzima conversora de angiotensina em pacientes com insuficiência cardíaca
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O polimorfismo genético de inserção e deleção (I/D) do gene da enzima conversora de angiotensina (ECA - rs4340) é um dos fatores associado à patogênese e progressão da insuficiência cardíaca (IC). Portadores ... -
Avaliação de apetite em pacientes com câncer gastrointestinal usando uma escala visual analógica : estudo piloto
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Câncer é um grave problema de saúde pública e apresenta elevadas taxas de incidência. Indivíduos com câncer têm alta suscetibilidade a alterações nutricionais e a desnutrição está muitas vezes presente. Alterações no ... -
Avaliação de condições de trabalho em restaurantes universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Este estudo objetivou identificar as condições de trabalho dos Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) nas atividades de distribuição e higienização de utensílios sendo que ... -
Avaliação de consumo do café da manhã em unidade de internação pediátrica de um hospital público e ecoeficiência dos grupos de alimentos oferecidos : estudo de caso
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: No ambiente hospitalar, as condições de internação associadas a diversos fatores podem interferir no consumo de refeições pelos pacientes, contribuindo assim, com o desperdício de alimentos. A produção de ... -
Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho apresenta a análise de desempenho dos participantes de cinco edições de um curso de educação a distância sobre alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, ofertado pelo Núcleo de Telessaúde do Rio ... -
Avaliação de fatores que interferem no desperdício de refeições de pacientes em ala psiquiátrica de um hospital do sul do Brasil : um relato de caso
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O desperdício de alimentos é definido como todo o descarte intencional de produtos alimentícios apropriados para consumo humano e a redução deste é uma das metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável. Em Unidades de ...