Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 354-373 de 575
-
Hábitos alimentares de nikkeis : uma revisão sistemática
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo foi identificar na literatura a descrição de hábitos alimentares de nikkeis (imigrantes japoneses e seus descendentes residentes fora do Japão).Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com buscas nas ... -
Há gordofobia na nutrição? : uma análise sobre estigma do peso e nutricionistas
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]As mudanças no perfil epidemiológico da população mundial têm sido fortemente demarcadas e caracterizadas pela transição epidemiológica que aponta uma diminuição das doenças infecciosas e uma predominância de doenças ... -
Hipertensão e pressão arterial elevada em crianças e adolescentes
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A hipertensão é uma doença crônica de origem multifatorial que atinge milhares de pessoas no mundo inteiro. A hipertensão primária ou essencial tem se propagado entre os mais jovens, despertando preocupação e interesse da ... -
Horta : resultados de uma experiência em creche estimulando produção de hábitos alimentares e de vida mais saudáveis
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A escola tem sido considerada um importante espaço para a o desenvolvimento de hábitos alimentares e de saúde em geral mais saudáveis. No entanto, frente a um contexto onde está-se perdendo cada vez mais a ... -
Hortas escolares como ferramenta de educação alimentar e nutricional inclusiva para estudantes com deficiência visual : uma experiência de extensão
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A formação dos hábitos alimentares é estabelecida na primeira etapa da vida: a infância. Assim, se faz imprescindível a participação da família, mas também do ambiente escolar para estruturar as escolhas alimentares. Nesse ... -
O impacto da infecção por Burkholderia cenocepacia no estado nutricional de pacientes adultos com fibrose cística
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Fibrose Cística (FC) é uma doença multissistêmica na qual o acometimento pulmonar com a presença de infecções crônicas em longo prazo, pode trazer prejuízos funcionais e nutricionais. O estado nutricional de ... -
O impacto da obesidade no agravamento e mortalidade por covid-19 : evidências de revisões sistemáticas e metanálises
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 que tomou proporções mundiais se tornando a maior pandemia dos últimos cem anos e causando mais de 156 milhões de casos no mundo todo. Algumas populações são ... -
Impacto da raça no tempo de aleitamento materno exclusivo e introdução de alimentos ultraprocessados em crianças nascidas em dois hospitais públicos de Porto Alegre
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]A pesquisa teve como propósito analisar a influência de fatores relacionados à raça materna, especialmente negras e pardas, na prática do aleitamento materno exclusivo, bem como na introdução precoce de alimentos ... -
Impacto de uma dieta low carb vs dieta saudável sobre o perfil antropométrico de homens com síndrome metabólica : ensaio clínico randomizado
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por uma série de alterações no metabolismo, repercutindo negativamente na saúde dos portadores. A terapia de primeira escolha para tratamento da SM inclui mudanças no estilo de ... -
Impacto prognóstico da desnutrição diagnosticada pelos critérios GLIM em pacientes com insuficiência cardíaca agudamente descompensada
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Pacientes com insuficiência cardíaca agudamente descompensada (ICAD) frequentemente apresentam desnutrição, que está diretamente relacionada a prognósticos desfavoráveis. Até o momento, não existe uma ferramenta ... -
Impactos da pandemia de covid-19 na insegurança alimentar e nutricional : uma revisão narrativa
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O enfrentamento da fome no Brasil dá-se desde a década de 30. Em 2013 com muita resiliência, as lutas contra a fome e miséria em conjunto com políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional conseguiram tirar o país ... -
Implante subcutâneo de células estromais mesenquimais diferenciadas em células produtoras de insulina e seu efeito no déficit cognitivo em ratos diabéticos
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune que atinge mais de 46 milhões de pessoas no mundo. Ainda não existe cura para essa doença e o tratamento vigente se dá pela insulinoterapia, porém a falta de uma ... -
Implementação de horta escolar como ferramenta de educação alimentar e nutricional em área de vulnerabilidade social
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]O conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é complexo e amplo. No Brasil, para assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada ( DHAA) temos a Lei nº 11.346 de 2006 que cria o Sistema Nacional de Segurança ... -
Implementação de sistema de controle de custos no restaurante universitário campus da saúde da UFRGS
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]O mercado de alimentação coletiva vem se expandindo no Brasil, exigindo do profissional de nutrição conhecimentos em gestão de negócios para controlar as finanças da empresa. Os Restaurantes Universitários da Universidade ... -
Uma incursão socioantropológica pelo comer viajante
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: este trabalho tem como objetivo fazer uma análise de experiências de viagem junto a comida, considerando a alimentação além do seu aspecto nutricional. Procurou-se expor o ato de alimentar-se pelo olhar ... -
Indicadores antropométricos como preditores da função pulmonar em pacientes com fibrose cística
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética que cursa com insuficiência pancreática (IP), doença pulmonar obstrutiva crônica e desnutrição (ROSENSTEIN e CUTTING, 1998). A taxa de mortalidade é dependente da função pulmonar ... -
Indicadores de adiposidade corporal na estimativa de risco coronariano em pacientes com Diabetes Melito tipo 2
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Fundamentos: Indicadores de adiposidade corporal têm sido apontados como bons preditores de risco cardiovascular na população geral. Entretanto, as evidências são escassas em pacientes com Diabetes Melito (DM) tipo 2, nos ... -
Indicadores de produtividade do serviço de nutrição e dietética em unidades de alimentação e nutrição de Porto Alegre/RS
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]O hospital, na formação dos seus profissionais, cumpre um papel fundamental na composição do perfil dos trabalhadores da área da saúde, necessitando de trabalhadores direcionados de forma adequada para a gestão e para a ... -
Índice de alimentação saudável e sua relação com parâmetros de estresse oxidativo em atletas do voleibol
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução e objetivos: O voleibol é considerado um esporte que alterna vias de produção de energia aeróbias e anaeróbias e, tanto seu treinamento quanto sua prática em competições, aumenta a produção de radicais livres, ... -
Índice de massa corporal, adiposidade e migrânea
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A migrânea está incluída no grupo das cefaléias primárias e é apontada como um distúrbio comum de alta prevalência, impacto socioeconômico e pessoal. Apesar de ensaios clínicos e epidemiológicos mostrarem uma ...