Navegação TCC Nutrição por Título
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Baixo consumo de fotoprotetores dietéticos e reatividade da pele à exposição solar de carteiros de Porto Alegre – RS
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A constante e elevada exposição solar a que estão submetidos trabalhadores com atividades externas é relevante questão de saúde ocupacional, já que está associada a efeitos deletérios à saúde. Dieta rica em determinados ... -
Base de dados e teste piloto de um sistema de rotulagem nutricional direcionado a um restaurante de preparações combinadas
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Nos serviços de alimentação, a declaração das informações nutricionais das preparações não é obrigatória, tornando a sua disponibilização facultativa e pouco frequente. Por isso, há dificuldade no acesso a ... -
Benefícios e dificuldades em ser vegetariano pelas percepções dos vegetarianos
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Nos últimos anos o vegetarianismo tem ganhado destaque devido aos seus benefícios para a saúde, o meio ambiente e o bem-estar animal. No Brasil, atualmente cerca de 14% da população se identifica como vegetariana. Entretanto, ... -
Boas práticas ambientais em uma rede hoteleira no sul do Brasil : um estudo de caso
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Práticas sustentáveis são ações que visam a minimização ou redução dos danos ao meio ambiente, através do consumo responsável dos recursos naturais. O uso racional de águas, a eficiência energética, uso de fontes alternativas ... -
Boas práticas para manipuladores de alimentos não alfabetizados
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]As doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) são um relevante problema de saúde pública, foi estimado pela OMS que só no ano de 2010 ocorreram no mundo mais de 600 milhões de casos de DTHAs que resultaram em 420 ... -
Cálcio e/ou vitamina D vs. obesidade : uma revisão sistemática
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: É elevado o custo com as complicações relacionadas à obesidade. A deficiência de vitamina D, também, atinge níveis epidêmicos em todo o mundo. Alguns estudos apontam para uma associação entre níveis de vitamina ... -
Capacidade funcional de pacientes em pré-operatório de cirurgia cardíaca segundo a dinamometria manual
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Intervenções cardiovasculares podem impor estresse ao organismo, sendo que o comprometimento da força muscular pré-operatória pode impactar sobre desfechos. Dessa forma, identificar a capacidade funcional poderá ... -
Características antropométricas, consumo alimentar e uso de fármacos anticonvulsivantes em pacientes adultos com diagnóstico de epilepsia
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A epilepsia caracteriza-se por distúrbios cerebrais envolvendo uma predominante predisposição a interrupções recorrentes da atividade cerebral normal. Atinge cerca de 0,5 a 1% da população. Comorbidades com ... -
Características da gestação e práticas alimentares de crianças de 6 a 12 meses de idade pertencentes ao território de uma unidade de saúde de Porto Alegre-RS
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O Brasil ainda possui uma complexa configuração de situações de exclusão social e vulnerabilidade em grupos específicos e existem territórios, como o Distrito Glória/Cruzeiro/Cristal, em Porto Alegre, que, ainda ... -
Características e demandas dos usuários atendidos no serviço de acolhimento de nutrição em uma unidade básica de saúde
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As demandas na atenção primária à saúde são diversas, contudo é importante identificar as principais necessidades da população. Tendo em vista o quadro epidemiológico e nutricional da população, caracterizar e ... -
Características nutricionais de risco para mortalidade e maior tempo de internação em pacientes em processo de reabilitação
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A avaliação nutricional identifica pacientes desnutridos e em risco de desnutrição, sendo relevante na avaliação do prognóstico de piores desfechos clínicos em pacientes em processo de reabilitação. O objetivo do presente ... -
Características nutricionais e fitoquímicas em diferentes preparações e apresentações de Hibiscus sabdariffa L. (hibisco, vinagreira, rosela, quiabo-de-angola, caruru-da-guiné) - Malvaceae
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]O hibisco (Hibiscus sabdariffa L.), além de possuir propriedades antioxidantes e ter um valor representativo de antocianinas, vitamina C e polifenóis, é utilizado como planta medicinal e alimento funcional em países ... -
Caracterização da alimentação de recém-nascidos com muito baixo peso e prematuros em uma unidade de cuidado intensivo neonatal de um hospital amigo da criança
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A assistência nutricional aos recém-nascidos de risco, prematuros e/ou com muito baixo peso, é considerada um desafio a ser enfrentado. O objetivo desse estudo é a caracterização da alimentação de recém-nascidos com muito ... -
Caracterização da alimentação dos usuários de uma escola pública de educação infantil de Porto Alegre/RS
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível -
Caracterização das rações operacionais das três Forças Armadas Brasileiras
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]As Forças Armadas Brasileiras são responsáveis pela soberania nacional e a alimentação dos militares em serviços pode interferir no bom desempenho dessa coletividade, sendo considerada um assunto de máxima importância. A ... -
Caracterização de bertalha (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) e ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) e sua utilização no preparo de pães de forma
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Para ser saudável, a dieta deve conter todos os grupos de alimentos, sendo que frutas e verduras devem ser consumidas no total de cinco porções/dia, garantindo o aporte de fibras. As plantas alimentícias não-convencionais ... -
Caracterização e avaliação físico-química de diferentes tipos de brotos
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Devido à busca cada vez maior por uma vida e hábitos saudáveis, a procura por alimentos naturais vem crescendo. Alguns compostos naturais presentes nos alimentos, muitas vezes diminuem a absorção de nutrientes, uma forma ... -
Carotenóides e o risco de câncer
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]A expectativa de vida ao nascer, no Brasil, vem aumentando progressivamente. O número de indivíduos mais jovens caiu, enquanto o contingente de indivíduos de 15 a 64 anos aumentou. Desta maneira, ao longo dos anos, a ... -
Classificação do nível de habilidade culinária e alimentação saudável : questionário brasileiro
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Estabelecer a classificação dos níveis de habilidades culinárias (HC) e alimentação saudável (AS) do Questionário Brasileiro de Habilidades Culinárias (QBHC). Material e métodos: A validação de conteúdo foi usada ... -
Colonização intestinal com probiótico Lactobacillus rhamnosus gg em zebrafish adulto (Danio rerio)
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO – O efeito protetor desempenhado pelos probióticos no desenvolvimento de diversas doenças hepáticas e intestinais vem sendo demonstrado em uma série de estudos tanto experimentais quanto clínicos. A presença no ...