Avaliação da segurança alimentar dos alunos beneficiários da assistência estudantil da UFRGS e sua associação com as características socioeconômicas e demográficas
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Data
2023Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) tem apresentado grande variação nos últimos anos e um fato importante é o retorno do Brasil ao mapa da fome elaborado pela Organização das Nações Unidas (ONU) apresentando a situação concreta de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) no país nos anos de 2020/2021. No contexto universitário o cenário não é diferente e afirma-se que o público beneficiário de Assistência Estudantil (AE) nas universidades é ainda mais vulnerável. Objetivo: Av ...
Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) tem apresentado grande variação nos últimos anos e um fato importante é o retorno do Brasil ao mapa da fome elaborado pela Organização das Nações Unidas (ONU) apresentando a situação concreta de Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) no país nos anos de 2020/2021. No contexto universitário o cenário não é diferente e afirma-se que o público beneficiário de Assistência Estudantil (AE) nas universidades é ainda mais vulnerável. Objetivo: Avaliar a SAN dos beneficiários da AE na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e sua relação com o perfil socioeconômico e demográfico. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que incluiu os estudantes maiores de 18 anos de ambos os sexos matriculados em cursos de graduação na UFRGS que estavam como beneficiários da AE em 2022/2023. A IAN foi medida através da versão reduzida da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e as variáveis socioeconômica e demográfica através de questões elaboradas pelos pesquisadores. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da UFRGS através do parecer consubstanciado nº 5.864.653. Resultados: A prevalência de IAN foi de 78% e não foi encontrada associação significativa (p − valor > 0, 05) entre as variáveis socioeconômicas e demográficas questionadas, exceto na relação entre ter filhos ou não (p − valor < 0, 05), indicando que ter filhos pode agravar ainda mais a situação de IAN no público avaliado. Conclusão: Os dados encontrados indicam maior prevalência de IAN na população investigada quando comparado com as prevalências já divulgadas em pesquisas nacionais e regionais. Contudo, em comparação com outros estudos que avaliaram o público universitário, os dados da UFRGS mostram-se com prevalência inferior. Outros pontos poderão ser avaliados em novas pesquisas para enriquecer as informações encontradas e, com isso, proporcionar maiores subsídios para a tomada de decisão pela UFRGS. ...
Abstract
Introduction: Food Security (FS) has shown great variation in recent years and an important fact is the return of Brazil to the food insecurity map drawn up by the United Nations (UN) showing the concrete situation of Food Insecurity (FI) in the country in the years 2020/2021. In the university context, the scenario is no different and it is said that the beneficiaries of Student Assistance (SA) in universities are even more vulnerable. Objective: To evaluate the FS of SA beneficiaries at Unive ...
Introduction: Food Security (FS) has shown great variation in recent years and an important fact is the return of Brazil to the food insecurity map drawn up by the United Nations (UN) showing the concrete situation of Food Insecurity (FI) in the country in the years 2020/2021. In the university context, the scenario is no different and it is said that the beneficiaries of Student Assistance (SA) in universities are even more vulnerable. Objective: To evaluate the FS of SA beneficiaries at Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) and its relationship with the socioeconomic and demographic profile. Methods: This is a cross-sectional study that included students over 18 years of age of both sexes enrolled in undergraduate courses at UFRGS who were beneficiaries of the SA in 2022/2023. The FI was measured through the reduced version of the brazilian scale of food insecurity (EBIA) and the socioeconomic and demographic variables through questions prepared by the researchers. The study was approved by the UFRGS research ethics committee through the consolidated opinion nº 5.864.653. Results: The prevalence of FI was 78% and no significant association was found (p − value > 0.05) between the socioeconomic and demographic variables questioned, except in the relationship between having children or not (p − value < 0.05) , indicating that having children can further aggravate the situation of FI in the evaluated public. Conclusion: The data found indicate a higher prevalence of FI in the investigated population when compared with the prevalence already published in national and regional surveys. However, compared to other studies that evaluated the university public, data from UFRGS show a lower prevalence. Other points may be evaluated in new research to enrich the information found and, therefore, provide greater subsidies for decision-making by UFRGS. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (579)
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