Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 343-362 de 575
-
Ganho de peso gestacional total e padrões alimentares durante a gestação : estudo de coorte Maternar
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O monitoramento do ganho ponderal e a assistência nutricional durante a gestação são fundamentais para a saúde materno-infantil. Inadequações de ganho de peso gestacional (GPG), bem como nutricionais, podem ... -
Ganho de peso gestacional trimestral e fatores associados : estudo de coorte Maternar
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O ganho de peso gestacional é um processo fisiológico e quando normal, reflete o adequado desenvolvimento do tecido materno e fetal. A avaliação da adequação do ganho ponderal por trimestres se faz necessária, ... -
Gasto energético medido por calorimetria indireta em pacientes com diabetes melito tipo 2
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Diabete Melito (DM) é uma doença crônica que acomete parte significativa da população mundial e constitui um importante problema de saúde pública em razão da elevada prevalência e morbi-mortalidade, além dos ... -
Gerenciamento de resíduos sólidos em indústrias alimentícias no município de Porto Alegre e Região Metropolitana, RS
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A temática da geração de resíduos sólidos, na atualidade, configura-se como uma grande ameaça ao meio ambiente. A incorreta destinação final dos resíduos pode ocasionar uma série de impactos negativos ao meio ... -
Gestão de pessoas : conceitos e elementos para a prática do nutricionista em unidades de alimentação e nutrição
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Uma das funções da gestão de pessoas é o desenvolvimento de programas que promovam o bem-estar e a motivação dos colaboradores, pois no momento em que o indivíduo se sente valorizado na organização desempenha melhor sua ... -
Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A geração e a gestão de resíduos sólidos nos serviços de hotelaria é uma questão fundamental a ser incluída nos planejamentos, visto que o setor é um gerador de resíduos em potencial e, sendo assim, pode impactar de forma ... -
Gestão de resíduos sólidos na produção de refeições em hotelaria e sua relação com a sustentabilidade ambiental : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]O setor de turismo é um dos maiores responsáveis pelo crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) mundial, ao mesmo tempo em que o setor impulsiona a economia, também é um dos grandes responsáveis pela geração de resíduos ... -
Goiaba-serrana (Acca Sellowiana (O. Berg) Burret) : características e versatilidade gastronômica
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo do presente estudo foi explorar a versatilidade da Goiaba-serrana, testando-a em diferentes preparações que possam atender diferentes públicos, propondo a valorização da gastronomia regional. -
Gordura trans em formulações industriais comumente consumidas pelo público infantil : aspectos de rotulagem
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A mudança de hábitos alimentares com consumo de alimentos ultraprocessados, que contém gordura trans devido a utilização de gordura vegetal hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, é uma crescente preocupação mundial. O ... -
Guias de orientação nutricional : análise qualitativa do conteúdo para idosos edêntulos ou usuários de próteses dentais
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Ministério da Saúde, assim como muitos órgãos e sociedades brasileiras de cunho científico na atenção ao cuidado de idosos, elaboram e disponibilizam guias de orientação para a saúde desse público. Os idosos ... -
Guias de orientação nutricional do Canadá para idosos edêntulos ou usuários de próteses dentais
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O envelhecimento é um processo natural que causa mudanças físicas, estruturais e funcionais no corpo humano, levando a um declínio nas funções fisiológicas. No Brasil e em todo o mundo, a população idosa está ... -
Hábitos alimentares de nikkeis : uma revisão sistemática
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo foi identificar na literatura a descrição de hábitos alimentares de nikkeis (imigrantes japoneses e seus descendentes residentes fora do Japão).Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com buscas nas ... -
Há gordofobia na nutrição? : uma análise sobre estigma do peso e nutricionistas
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]As mudanças no perfil epidemiológico da população mundial têm sido fortemente demarcadas e caracterizadas pela transição epidemiológica que aponta uma diminuição das doenças infecciosas e uma predominância de doenças ... -
Hipertensão e pressão arterial elevada em crianças e adolescentes
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A hipertensão é uma doença crônica de origem multifatorial que atinge milhares de pessoas no mundo inteiro. A hipertensão primária ou essencial tem se propagado entre os mais jovens, despertando preocupação e interesse da ... -
Horta : resultados de uma experiência em creche estimulando produção de hábitos alimentares e de vida mais saudáveis
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A escola tem sido considerada um importante espaço para a o desenvolvimento de hábitos alimentares e de saúde em geral mais saudáveis. No entanto, frente a um contexto onde está-se perdendo cada vez mais a ... -
Hortas escolares como ferramenta de educação alimentar e nutricional inclusiva para estudantes com deficiência visual : uma experiência de extensão
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A formação dos hábitos alimentares é estabelecida na primeira etapa da vida: a infância. Assim, se faz imprescindível a participação da família, mas também do ambiente escolar para estruturar as escolhas alimentares. Nesse ... -
O impacto da infecção por Burkholderia cenocepacia no estado nutricional de pacientes adultos com fibrose cística
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Fibrose Cística (FC) é uma doença multissistêmica na qual o acometimento pulmonar com a presença de infecções crônicas em longo prazo, pode trazer prejuízos funcionais e nutricionais. O estado nutricional de ... -
O impacto da obesidade no agravamento e mortalidade por covid-19 : evidências de revisões sistemáticas e metanálises
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 que tomou proporções mundiais se tornando a maior pandemia dos últimos cem anos e causando mais de 156 milhões de casos no mundo todo. Algumas populações são ... -
Impacto da raça no tempo de aleitamento materno exclusivo e introdução de alimentos ultraprocessados em crianças nascidas em dois hospitais públicos de Porto Alegre
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]A pesquisa teve como propósito analisar a influência de fatores relacionados à raça materna, especialmente negras e pardas, na prática do aleitamento materno exclusivo, bem como na introdução precoce de alimentos ... -
Impacto de uma dieta low carb vs dieta saudável sobre o perfil antropométrico de homens com síndrome metabólica : ensaio clínico randomizado
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por uma série de alterações no metabolismo, repercutindo negativamente na saúde dos portadores. A terapia de primeira escolha para tratamento da SM inclui mudanças no estilo de ...