Avaliação da variação sazonal de 25- Hidroxivitamina D3 Sérica e ingestão dietética de Vitamina D em crianças e adolescentes com baixa estatura
Visualizar/abrir
Data
2007Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
A vitamina D é um hormônio fundamental para a homeostase do cálcio e para o desenvolvimento ósseo e é obtida através da dieta e exposição solar (radiação ultravioleta). Há evidências na literatura sobre o impacto do baixo consumo dietético nos níveis séricos de 25 - Hidroxivitamina D3 [25(OH)D3] em crianças e adolescentes. A concentração de 25(OH)D3 sérica é um indicador clínico sensível para o status de vitamina D. Objetivo: Avaliar a variação sazonal dos níveis séricos de 25(OH)D3 e ingestão ...
A vitamina D é um hormônio fundamental para a homeostase do cálcio e para o desenvolvimento ósseo e é obtida através da dieta e exposição solar (radiação ultravioleta). Há evidências na literatura sobre o impacto do baixo consumo dietético nos níveis séricos de 25 - Hidroxivitamina D3 [25(OH)D3] em crianças e adolescentes. A concentração de 25(OH)D3 sérica é um indicador clínico sensível para o status de vitamina D. Objetivo: Avaliar a variação sazonal dos níveis séricos de 25(OH)D3 e ingestão dietética de Vitamina D em pacientes com Baixa Estatura (BE). Pacientes e métodos: Pacientes com BE, atendidos no Ambulatório de Baixa Estatura do Serviço de Endocrinologia do HCPA, sem doenças crônicas, endócrinas ou genéticas responderam a três recordatórios de 24h para estimar o consumo dietético de vitamina D. O nível sérico de 25(OH)D3 foi avaliado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) no Laboratório Fleury/SP. Resultados: No grupo estudado (n=55), verificou-se o consumo dietético de Vitamina D abaixo do recomendado (200UI/dia) em 96% dos pacientes e níveis limítrofes de 25(OH)D3 (20-30ng/ml). A concentração de 25(OH)D3 sérica foi significativamente diferente entre as estações do ano, sendo os seus níveis mais altos no verão (p<0,05), não se correlacionando com o consumo dietético de Vitamina D. Conclusão: A 25(OH)D3 sérica variou em relação às estações do ano, de acordo com as variações da insolação. Níveis séricos de 25(OH)D3 baixos sugerem a importância da Vitamina D obtida através da dieta nos meses onde há uma menor incidência de radiação ultravioleta. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
-
TCC Nutrição (579)
Este item está licenciado na Creative Commons License