Avaliação das condições de saúde e contexto de trabalho de colaboradores de serviços de alimentação
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Data
2017Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Os colaboradores de serviços de alimentação são essenciais para que o trabalho atinja seus objetivos. O presente estudo visou avaliar as condições de saúde e o contexto de trabalho de colaboradores de serviços de alimentação de nutrição de uma rede hoteleira de Porto Alegre, RS. Estudo transversal de caráter descritivo-quantitativo realizado com 73 colaboradores. Para a avaliação do estado nutricional foi realizada aferição do peso, estatura e circunferência da cintura para cálculo da relação c ...
Os colaboradores de serviços de alimentação são essenciais para que o trabalho atinja seus objetivos. O presente estudo visou avaliar as condições de saúde e o contexto de trabalho de colaboradores de serviços de alimentação de nutrição de uma rede hoteleira de Porto Alegre, RS. Estudo transversal de caráter descritivo-quantitativo realizado com 73 colaboradores. Para a avaliação do estado nutricional foi realizada aferição do peso, estatura e circunferência da cintura para cálculo da relação cintura-estatura, além de questionário estruturado. Para verificação das condições de saúde dos colaboradores foi aplicada a Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT) composta por 31 questões para avaliar questões relacionadas às condições de trabalho, a organização do trabalho e as relações socioprofissionais. Considerando a análise nutricional foi encontrada prevalência de sobrepeso e obesidade em 72,2% da população analisada com índice de massa corporal médio classificado como sobrepeso (29,02 kg/m2) igualmente distribuída entre os sexos. A relação cintura-estatura foi um preditor melhor 79% comparação com os pontos de corte de classificação da circunferência da cintura (72%), mas não houve diferença significativa entre os métodos analisados para a detecção de excesso de peso nos participantes. Considerando as condições de trabalho, as questões relacionadas com as repetições excessivas das atividades desempenhadas, forte exigência e demanda por resultados por parte das chefias e presença de ruídos ambientais foram os principais agentes estressores de trabalho relatados. Os resultados encontrados corroboram com o previamente discutido pela literatura que aponta para a importância de estudos com colaboradores de serviços de alimentação, no que diz respeito aos aspectos físicos e sociais, de forma a estabelecer as melhores estratégias que visem o melhor desempenho desses trabalhadores ...
Abstract
Food service workers are essential for the work achieve its goals. The present study aimed to evaluate the health conditions and the working context of employees of nutrition services of a hotel chain in Porto Alegre, RS. A cross-sectional descritive and quantitative study was made with 73 employees. For assessing the nutritional status, waist, height and waist circumference were measured for the calculation of the waist-height ratio, in addition to a structured questionnaire. In order to verif ...
Food service workers are essential for the work achieve its goals. The present study aimed to evaluate the health conditions and the working context of employees of nutrition services of a hotel chain in Porto Alegre, RS. A cross-sectional descritive and quantitative study was made with 73 employees. For assessing the nutritional status, waist, height and waist circumference were measured for the calculation of the waist-height ratio, in addition to a structured questionnaire. In order to verify the employees' health conditions, the Work Context Assessment Scale was used, which is composed of 31 questions to evaluate issues related to working conditions, work organization and socio-professional relations. Considering the nutritional analysis, overweight and obesity was found in 72.2% of the analyzed population. The average body mass index was equally distributed between sexes and was classified as overweight (29.02 kg/m2). The waist-to-height ratio was a better predictor (79%) compared to waist circumference cut-off points (72%), but no significant difference were found between these two methods for detection of overweight in the participants. In the working conditions, the excessive repetition of the activities performed, strong demand and demand for results by the bosses and presence of environmental noise were the main stressors of work. The results found corroborate with the previously discussed by the literature that leads to the importance of studies with food service workers, regarding the physical and social aspects, in order to establish the best strategies to improve performance of these workers. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (579)
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