Navegação TCC Nutrição por Título
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Perfil de saúde dos trabalhadores de um hospital universitário do Sul do País
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade causa distúrbios metabólicos, sendo fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias, diabetes mellitus e doenças osteomusculares ... -
Perfil nutricional de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA)
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A esteatose caracteriza-se pelo acúmulo de triglicerídeos sob a forma de gotículas lipídicas no fígado. Esta condição, quando associada à ausência de consumo ou à ingestão de quantidades insignificativas de ... -
Perfil nutricional de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível -
Perfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática do Sul do Brasil
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente estudo objetivou identificar o perfil nutricional de trabalhadores de uma empresa de informática no Rio Grande do Sul. Estudo de caráter transversal observacional, com 57 funcionários. Para determinar o perfil ... -
Perfil nutricional e ingestão dietética dos pacientes com câncer de esôfago submetidos à esofagectomia acompanhados no ambulatório de nutrição cirúrgica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPA
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O câncer de esôfago é uma neoplasia de grande impacto. A esofagectomia é o tratamento padrão para pacientes com tumor ressecável e condições clínicas, mas apresenta potencial risco nutricional. A maioria só é ... -
Perfil nutricional e úlceras de pressão em pacientes hospitalizados
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As úlceras de pressão são definidas como lesões localizadas na pele e/ou tecido subjacente, normalmente sobre uma proeminência óssea, como resultado da pressão ou de uma combinação entre esta e forças de ... -
Perfil nutricional na alta hospitalar de recém-nascidos prematuros com muito baixo peso : dados de 12 utis neonatais brasileiras de 2012 a 2020
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: o peso ao nascer é um indicador da qualidade de vida na infância, sendo o muito baixo peso (<1500g) um fator relevante na taxa de mortalidade infantil. Este critério, acrescido de piores desfechos causados pelo ... -
Perspectivas de uma alimentação à base de plantas em serviços de alimentação coletiva : uma revisão narrativa da literatura
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) englobam diversas áreas propondo mudanças imprescindíveis no campo da alimentação. O sistema alimentar precisa ser modificado, tornando-se mais resiliente e sustentável. A ... -
Planejamento da gestação e ganho de peso gestacional : estudo de coorte maternar
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O ganho de peso gestacional é influenciado por diversos fatores e, quando adequado, impacta positivamente a saúde materna e fetal. O Institute of Medicine, a fim de garantir um bom prognóstico gestacional, ... -
Polimorfismo Ala54Thr do gene Fatty Acid Binding Protein-2 : perfil lipídico de obesos graves controlado pelo consumo alimentar
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Estima-se que os fatores genéticos possam responder por 40 a 60% da variância no índice de massa corporal (IMC). Não somente fatores genéticos, mas também os ambientais, emocionais e o estilo de vida justificam o ganho de ... -
Polimorfismos genéticos e tipo de processamento dos alimentos na doença hepática gordurosa não-alcoólica em atenção primária à saúde
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA) é a doença hepática crônica mais comum em todo o mundo. A dieta é um fator modificável que pode prevenir e auxiliar no tratamento, mas a genética desempenha papel importante ... -
Práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Identificar e descrever as práticas alimentares de crianças de zero a dois anos de vida internadas em um hospital universitário de Porto Alegre. Métodos: Identificaram-se as práticas alimentares de 261 crianças, ... -
Práticas alimentares de uma população rural do litoral norte do Rio Grande do Sul : o consumo de frutas nativas como texto que comunica um modo de vida em (re) construção
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo deste trabalho é apresentar elementos que marcam a construção de identidades e pertencimentos rurais tendo como pano de fundo o consumo de frutas nativas em uma comunidade rural do litoral norte do Rio Grande ... -
Práticas alimentares relacionadas à cárie dentária : uma revisão
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]A cárie é a doença infecciosa mais comum na infância. É caracterizada pela destruição localizada de tecidos dentários mineralizados, causada pela interação de fatores ambientais e do hospedeiro. Este trabalho tem o objetivo ... -
Práticas de terapia nutricional enteral pediátrica nos centros transplantadores de células tronco hematopoéticas no Brasil
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A sobrevida após o transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) pediátrica é desafiadora, exigindo atenção ao estado nutricional, impactado pelo tratamento. Crianças submetidas ao TCTH enfrentam riscos ... -
Práticas e restrições alimentares de religiões afro-brasileiras
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho tem como objetivo descrever as práticas e restrições alimentares das religiões afro-brasileiras: Batuque, Candomblé e Umbanda, a partir de uma revisão narrativa. As informações foram obtidas através de sítios ... -
Preditores de ganho de peso após um ano de transplante renal : um estudo exploratório utilizando método de aprendizado de máquina
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Utilizar a técnica de aprendizado de máquina para predizer variáveis que possam estar relacionadas com o ganho de peso um ano após a realização do transplante renal. Métodos: Estudo de coorte retrospectiva, baseado ... -
Preferências alimentares e neofobia alimentar em crianças de escolas estaduais do munícipio de Porto Alegre
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Aprender a comer é essencial para a saúde. Compreender as preferências alimentares das crianças, verificar a existência de neofobias alimentares e observar diferenças de idade e gênero são elementos fundamentais ... -
Preparações culinárias com feijão olho-de-cabra (Phaseolus lunatus L.)
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O feijão olho-de-cabra é uma variação genética do feijão fava, da espécie Phaseolus lunatus L., faz parte dos alimentos da sociobiodiversidade. Os grãos da família das leguminosas desempenham importante papel ... -
Prevalência de baixa disponibilidade de energia em atletas recreacionais e sua relação com o volume de treino
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]As necessidades energéticas diárias correspondem a toda energia requerida pelo indivíduo em um período de 24 horas. Na prática esportiva profissional, sabe-se que a determinação destas necessidades influência desde a saúde ...