Polimorfismo Ala54Thr do gene Fatty Acid Binding Protein-2 : perfil lipídico de obesos graves controlado pelo consumo alimentar
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Data
2013Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Estima-se que os fatores genéticos possam responder por 40 a 60% da variância no índice de massa corporal (IMC). Não somente fatores genéticos, mas também os ambientais, emocionais e o estilo de vida justificam o ganho de peso. As Fatty Acid Binding Protein 2 (FABP-2) formam uma família de proteínas ligantes aos ácidos graxos (AG) e possuem papel importante no transporte e distribuição intracelular dos AG, especialmente de cadeia longa. O foco deste trabalho foi o polimorfismo Ala54Thr do gene ...
Estima-se que os fatores genéticos possam responder por 40 a 60% da variância no índice de massa corporal (IMC). Não somente fatores genéticos, mas também os ambientais, emocionais e o estilo de vida justificam o ganho de peso. As Fatty Acid Binding Protein 2 (FABP-2) formam uma família de proteínas ligantes aos ácidos graxos (AG) e possuem papel importante no transporte e distribuição intracelular dos AG, especialmente de cadeia longa. O foco deste trabalho foi o polimorfismo Ala54Thr do gene FABP-2. Este gene codifica uma proteína expressa somente nos enterócitos e limitada ao intestino delgado, especialmente na porção proximal. O polimorfismo, resultante de uma substituição de alanina (Ala) por treonina (Thr) no códon 54 vem sendo associado com o IMC, resistência insulínica, síndrome metabólica e obesidade. A presença de somente um alelo Thr54 parece ser suficiente para apresentar algum efeito quando comparado aos homozigotos Ala54; contudo, homozigotos Thr54 parecem sofrer um efeito ainda maior. Em 1995 descobriu-se que o alelo mutante Thr54 tinha afinidade duas vezes maior para o ácido graxo de cadeia longa do que o genótipo selvagem (Ala54Ala). Logo, a hipótese era a de que o alelo Thr54 aumentasse a absorção de AG dietéticos pelo intestino, a concentração lipídica plasmática e, assim, aumentasse oxidação de gordura. Acredita-se que os indivíduos portadores do alelo Thr54 tenham uma suscetibilidade aumentada aos efeitos das gorduras da dieta, o que por sua vez, aumenta a frequência das complicações da obesidade. Diversos estudos associaram o alelo Thr54 com níveis séricos de lipídios; no entanto, estes achados não foram controlados pelo consumo alimentar dos indivíduos, o qual poderia ser responsável por esta diferença. Estudos de intervenção também já mostraram uma diferente resposta à gordura dietética nos portadores do polimorfismo Ala54Thr. Considerando as inconclusivas relações entre o polimorfismo Ala54Thr do gene FABP-2, o presente estudo busca avaliar a influencia do alelo Thr54 em indivíduos obesos graves candidatos à cirurgia bariátrica no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (579)
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