Navegação TCC Nutrição por Título
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Efeito do processamento na composição centesimal e na análise sensorial de salmão selvagem e de cativeiro
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivos: este estudo teve por objetivo analisar e comparar o efeito de diferentes processamentos na composição centesimal e na análise sensorial de salmão selvagem (Oncorhynchus chum) e de cativeiro (Salmo salar L.). ... -
Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta no controle do diabetes
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]O Diabetes Mellitus (DM) é uma condição metabólica caracterizada por desregulação nos níveis de glicose no sangue e acomete 9,8% da população adulta global. Indivíduos com DM apresentam complicações micro e macrovasculares ... -
Efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Revisar a literatura científica sobre o efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico e a influência da dopamina no comportamento alimentar de animais e humanos. Métodos: Trata-se de uma revisão ... -
Efeito do uso de Bacillus no desenvolvimento de Aspergillus carbonarius e síntese de ocratoxinas em uvas
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Uvas podem ser contaminadas por fungos toxigênicos, como Aspergillus carbonarius, um dos principais responsáveis pela ocorrência de Ocratoxina A (OTA) em uvas. Tal micotoxina está associada a efeitos genotóxicos, teratogênicos ... -
Efeito do uso do simbiótico com lactobacillus paracasei no ganho de peso e na sensibilidade à insulina em ratos Wistar submetidos a uma dieta hiperlipídica
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Alto consumo de dietas ricas em lipídios, especialmente proveniente de gordura saturada, está associado com doenças metabólicas, tais como a Resistência à insulina (RI) e dislipidemias. A RI, através do modelo ... -
Efeitos agudos do exercício aeróbio sobre o viés atencional para imagens de alimentos palatáveis
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O viés atencional (VA) para pistas de alimentos palatáveis influencia nas escolhas alimentares e pode estar relacionado com o aumento da ingestão destes alimentos, inclusive em amostras saudáveis. Alguns estudos ... -
Efeitos da alimentação com restrição de tempo em diferentes períodos do dia sobre perda de peso, parâmetros de composição corporal e metabólicos em indivíduos com excesso de peso
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública no mundo, dada a sua alta prevalência diversas abordagens nutricionais desejam modificar este cenário. O jejum intermitente é uma prática que vem ... -
Efeitos da ingestão de refrigerante calórico e não calórico sobre o consumo alimentar e parâmetros morfológicos em ratos submetidos a dieta de cafeteria
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo deste estudo foi analisar o efeito da ingestão de refrigerante calórico e não calórico sobre o consumo alimentar e parâmetros morfológicos de ratos Wistar alimentados com dieta de cafeteria. Foram utilizados ... -
Efeitos da orientação de restrição de sódio em pacientes em hemodiálise : ensaio clínico randomizado
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]A Doença Renal Crônica (DRC) é uma síndrome complexa, caracterizada pela perda lenta, progressiva e irreversível das funções renais. Entre as medidas utilizadas no tratamento clínico de pacientes em hemodiálise, além do ... -
Efeitos das dietas de zona, baixo índice glicêmico e baixa caloria na perda de peso, saciedade e aderência em pacientes obesos : ensaio clínico randomizado
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Muitos estudos tem avaliado a eficácia de diferentes tipos de dietas da moda, relacionando determinados nutrientes ou distribuições de macronutrientes à uma maior ou menor perda de peso em pacientes obesos. Apesar dos ... -
Efeitos da suplementação de probióticos na estrutura e enzimas hepáticas e perfis lipídico, glicêmico e inflamatório na doença hepática gordurosa não alcoólica : uma revisão sistemática
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O conjunto de microrganismos, como bactérias, vírus e eucariotos unicelulares que habita o intestino é chamado de microbiota intestinal, que, em homeostase e juntamente com o sistema imunológico do hospedeiro, contribui ... -
Efeitos da suplementação oral de vitaminas e minerais sobre sintomas depressivos : uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A depressão é um problema de saúde pública, atingindo 1 a cada 10 brasileiros após a pandemia. Apesar da existência de tratamentos convencionais eficazes, cerca de 30% dos pacientes não respondem à terapia com ... -
Efeitos de orientação alimentar em pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca : ensaio clínico randomizado
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Medidas não-farmacológicas são recomendadas para pacientes com insuficiência cardíaca (IC), objetivando manter a estabilidade do paciente e evitar re-internações. Dentre essas medidas inclui-se o seguimento de ... -
Efeitos de uma sessão de exercício aeróbio, realizada no estado alimentado ou em jejum, sobre a sinalização celular no músculo esquelético de ratos Wistar machos submetidos a uma dieta hiperlipídica
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução e objetivos: De acordo com a OMS, a obesidade representa, atualmente, um dos principais problemas de saúde pública mundial. Por trás de sua etiologia, encontram-se os maus hábitos dietéticos, como o consumo de ... -
Efeitos do gengibre sobre náusea e êmese na gestação : uma revisão sistemática
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Náuseas e vômitos durante a gestação são sintomas que afetam aproximadamente 80% das mulheres. Os fármacos antieméticos convencionais são potenciais teratógenos durante o período embrionário crítico da gravidez. ... -
Efeitos do jejum intermitente sobre o risco de compulsão alimentar periódica em indivíduos com excesso de peso
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Os índices de sobrepeso e obesidade têm aumentado expressivamente na população mundial. Um fator que tem contribuído para isso é o longo período de alimentação dos indivíduos durante o dia. Assim, a alimentação com restrição ... -
A eficácia de um curso de educação alimentar e nutricional ofertado remotamente para nutricionistas e educadores no Brasil
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) visa a promoção da autonomia e hábitos alimentares saudáveis. Fundamentada nos princípios da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e do Direito Humano à Alimentação ... -
Elaboração, análise físico-química e sensorial de cuca sem glúten a partir de farinha de trigo sarraceno associado à farinha de maçã, banana e maracujá
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo desse trabalho foi elaborar e avaliar as características físico-químicas e sensoriais, além de sua intenção de compra de cucas elaboradas com farinhas isentas de glúten. As análises físicas e sensoriais foram ... -
Elaboração, análise físico-química e sensorial de pães de forma a partir de polpa de Pinhão (Araucaria angustifolia)
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]O pão é um alimento presente diariamente na alimentação brasileira. É preparado com quatro ingredientes básicos: farinha de trigo, água, sal e fermento, além de outros. A farinha de trigo contém glúten, que é uma proteína ... -
Elaboração de cookies de baixo potencial cariogênico enriquecidos com vitaminas e minerais
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]A cárie dentária é a doença infecciosa mais comum na infância, tornando- a um problema de saúde pública. A presença de uma dieta cariogênica contribui ainda mais com o agravamento deste quadro. O presente trabalho busca ...