Efeitos da alimentação com restrição de tempo em diferentes períodos do dia sobre perda de peso, parâmetros de composição corporal e metabólicos em indivíduos com excesso de peso
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Data
2024Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Introdução: A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública no mundo, dada a sua alta prevalência diversas abordagens nutricionais desejam modificar este cenário. O jejum intermitente é uma prática que vem emergindo pelos seus benefícios e adesão. Dentre eles a alimentação com restrição de tempo (Time-restricted eating [TRE]) busca prolongar o período em jejum, pretendendo alinhar os ritmos circadianos. Estudos, em animais e humanos, demonstraram resultados favoráveis sobre o peso co ...
Introdução: A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública no mundo, dada a sua alta prevalência diversas abordagens nutricionais desejam modificar este cenário. O jejum intermitente é uma prática que vem emergindo pelos seus benefícios e adesão. Dentre eles a alimentação com restrição de tempo (Time-restricted eating [TRE]) busca prolongar o período em jejum, pretendendo alinhar os ritmos circadianos. Estudos, em animais e humanos, demonstraram resultados favoráveis sobre o peso corporal e parâmetros cardiometabólicos na população estudada, no entanto existe limitada literatura que compara diferentes períodos da janela alimentar ao longo dia, analisando seus efeitos, combinados a um déficit calórico. Objetivo: Avaliar o efeito da alimentação com restrição de tempo em diferentes períodos do dia, combinada à restrição calórica sobre perda de peso, parâmetros de composição corporal e metabólicos em indivíduos com excesso de peso. Metodologia: Trata de um ensaio clínico randomizado, de dados secundários, para o qual uma amostra de 17 participantes cumpriu os requisitos para compor uma análise por protocolo. Os indivíduos com Índice de Massa Corporal (IMC) entre 25,0 kg/m² e 34,9 kg/m², de idade 20 a 40 anos foram randomizados para 1 dos 3 grupos: early time-restricted eating (eTRE), delayed time-restricted eating (dTRE) e Grupo Controle (CG), todos com restrição calórica de 25%. As variáveis de interesse foram: peso, composição corporal: massa magra total, massa gorda total e percentual de gordura; parâmetros metabólicos: glicose, insulina, HOMA-β, HOMA-IR, triglicerídeos, colesterol total, Lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) e Lipoproteína de alta densidade (HDL-c). Para obter o índice de massa corporal (IMC), a estatura foi mensurada. A taxa metabólica em repouso (TMR) foi usada para cálculo de restrição calórica e nível habitual de atividade física foi verificado. A composição corporal foi obtida por absorciometria de raios X de dupla energia (DEXA), a TMR por analisador de gases computadorizados, o nível de atividade física pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e o padrão alimentar foi identificado por registro alimentar. Os dados foram tratados por ANOVA de duas vias de medidas repetidas e equações de estimativas generalizadas. Resultados: Indivíduos com idade média de 29,17 ± 4,91 anos, em sua maioria mulheres (76,50%), com IMC médio de 30,95 ± 2,47 kg/m², com obesidade grau I (70,6%) compuseram a amostra. Não foram observados benefícios únicos da intervenção combinada à restrição calórica em relação ao peso, parâmetros de composição corporal e metabólicos (P>0,05), no entanto houve uma diferença significativa no consumo alimentar nos grupos pelo tempo (P=0,025). Foi verificada uma restrição alimentar a mais do que a orientada, porém não foi significativa entre os grupo (P>0,05). E uma perda de peso ≥ 5% ocorreu nos grupos TRE mostrando relevância clínica. Uma das limitações do estudo inclui o número reduzido de participantes. Conclusão: Após 8 semanas de intervenção os protocolos eTRE, dTRE e GC apresentaram melhorias semelhantes no peso corporal, composição corporal e parâmetros metabólicos em indivíduos com excesso de peso. ...
Abstract
Introduction: Obesity is one of the major public health problems worldwide due to its high prevalence, and various nutritional approaches aim to address this issue. Intermittent fasting is a practice gaining attention for its benefits and adherence. Among these, Time-Restricted Eating (TRE) aims to extend the fasting period to align with circadian rhythms. Studies in animals and humans have shown favorable results regarding body weight and cardiometabolic parameters in the studied populations. ...
Introduction: Obesity is one of the major public health problems worldwide due to its high prevalence, and various nutritional approaches aim to address this issue. Intermittent fasting is a practice gaining attention for its benefits and adherence. Among these, Time-Restricted Eating (TRE) aims to extend the fasting period to align with circadian rhythms. Studies in animals and humans have shown favorable results regarding body weight and cardiometabolic parameters in the studied populations. However, there is limited literature comparing different eating window periods throughout the day and analyzing their effects when combined with a caloric deficit. Objective: To evaluate the effect of Time-Restricted Eating at different times of the day, combined with caloric restriction, on weight loss, body composition parameters, and metabolic markers in overweight individuals. Methodology: This is a randomized clinical trial with secondary data, in which a sample of 17 participants met the criteria for a per-protocol analysis. Individuals with a Body Mass Index (BMI) between 25.0 kg/m² and 34.9 kg/m², aged 20 to 40 years, were randomized into one of three groups: early time-restricted eating (eTRE), delayed time-restricted eating (dTRE), and Control Group (CG), all with a 25% caloric restriction. The variables of interest were: weight, body composition (total lean mass, total fat mass, and percentage of fat); metabolic parameters (glucose, insulin, HOMA-β, HOMA-IR, triglycerides, total cholesterol, Low-Density Lipoprotein (LDL-c), and High-Density Lipoprotein (HDL-c). Height was measured to determine BMI. Resting Metabolic Rate (BMR) was used for caloric restriction calculation, and habitual physical activity level was assessed. Body composition was obtained by dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA), RMR by computerized gas analyzer, physical activity level by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), and dietary patterns were identified through food diaries. Data were analyzed using two-way repeated measures ANOVA and generalized estimating equations. Results: The sample consisted of individuals with an average age of 29.17 ± 4.91 years, mostly women (76.50%), with an average BMI of 30.95 ± 2.47 kg/m², most having Class I obesity (70.6%). No unique benefits of the combined intervention with caloric restriction were observed concerning weight, body composition, and metabolic parameters (P>0.05). However, there was a significant difference in food consumption among the groups by time (P=0.025). An additional dietary restriction beyond the recommended was observed, but it was not significant between the groups (P>0.05). Additionally, a weight loss ≥ 5% occurred in the TRE groups, showing clinical relevance. One of the study’s limitations is the small number of participants. Conclusion: After 8 weeks of intervention, the eTRE, dTRE, and CG protocols showed similar improvements in body weight, body composition, and metabolic parameters in overweight individuals. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
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TCC Nutrição (579)
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