Browsing Food, Nutrition and Health by Title
Now showing items 1-20 of 65
-
Absenteísmo e qualidade de vida no trabalho no serviço de nutrição e dietética de um hospital universitário do Sul do Brasil
(2019) [Dissertation]Estudo observacional com o objetivo de identificar os aspectos que interferem no absenteísmo de funcionários do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um hospital universitário do sul do Brasil e demonstrar como o ... -
Acurácia de equações preditivas para avaliação da taxa metabólica basal em pacientes brasileiros com diabetes melito tipo 2
(2019) [Dissertation]Resumo não disponível. -
Acurácia diagnóstica da força do aperto da mão como preditor de desnutrição e valor prognóstico em pacientes com insuficiência cardíaca agudamente descompensada
(2020) [Dissertation]Introdução: A desnutrição é frequentemente encontrada em pacientes com insuficiência cardíaca agudamente descompensada (ICAD) e está relacionada com o aumento da mortalidade. A força do aperto de mão (FAM) é uma medida que ... -
Adaptação transcultural da ferramenta Royal Free Hospital-Nutritional Prioritizing Tool (RFH-NPT) para a língua portuguesa do Brasil
(2022) [Dissertation]INTRODUÇÃO: A triagem nutricional é definida pela Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral (ASPEN) como um processo para identificar um indivíduo em risco de desnutrição. A desnutrição é uma complicação comum ... -
Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
(2023) [Dissertation]Introdução: A COVID-19, uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, cursa com um amplo espectro de gravidade, desde casos assintomáticos até infecção grave e óbito. Dentre os principais sintomas ... -
Alterações no perfil nutricional de alcoolistas durante a abstinência
(2020) [Dissertation]Introdução: O uso de substâncias psicoativas é uma prática milenar e universal, sendo que seu consumo sempre existiu ao longo dos tempos. Dentre as substâncias psicoativas destaca-se o álcool e seu consumo abusivo está ... -
Ambiente social na vizinhança e insegurança alimentar em uma área central da cidade de Porto Alegre/RS
(2024) [Dissertation]Introdução: A Insegurança Alimentar (IA) caracteriza-se pela falta de acesso regular a alimentos seguros e nutritivos para o crescimento e desenvolvimento normais, e uma vida ativa e saudável. A literatura científica busca ... -
Anemia e excesso de peso em crianças da rede de educação infantil de Porto Alegre/RS
(2023) [Dissertation]Introdução: As condições de anemia e excesso de peso configuram desafios de grande magnitude para a saúde pública, afetando uma parcela expressiva da população mundial. Ambos os problemas, anemia e excesso de peso, têm ... -
Ângulo de fase e sarcopenia em pacientes idosos com insuficiência cardíaca
(2022) [Dissertation]Introdução: A Insuficiência Cardíaca (IC) é considerada uma síndrome clínica na qual o coração apresenta capacidade reduzida de bombear sangue suficiente a fim de suprir as exigências metabólicas dos tecidos. A sarcopenia, ... -
Aspectos da vizinhança e estado nutricional de moradores de um território de saúde de Porto Alegre/RS
(2020) [Dissertation]Resumo não disponível -
Assistência pré-natal e nutricional de mulheres com risco habitual e alto risco gestacional e sua associação com desfechos neonatais : estudo de coorte Maternar
(2022) [Dissertation]Introdução: Atenção pré-natal e nutricional desempenham importante papel na prevenção e controle de fatores de risco relacionados à saúde da mãe e do bebê, bem como no diagnóstico e tratamento precoce de complicações ... -
Associação de padrões alimentares e frequência de consumo alimentar com medidas antropométricas em mulheres no climatério
(2020) [Dissertation]Resumo não disponível -
Associação entre a duração do aleitamento materno e o comportamento alimentar na primeira infância : coorte IVAPSA
(2020) [Dissertation]Introdução: A Organização Mundial da Saúde recomenda que a amamentação exclusiva seja mantida até o sexto mês de vida e complementada até o segundo ano ou mais, baseada nas evidências científicas que apresentam os benefícios ... -
Associação entre características ocupacionais, consumo alimentar e estado nutricional de trabalhadores de uma empresa da Região Metropolitana de Porto Alegre
(2021) [Dissertation]Introdução: A alimentação inadequada e alterações no estado nutricional interferem de forma direta no rendimento, produtividade e no risco de acidentes de trabalho. Existe relação entre a alimentação e o ambiente de trabalho ... -
Associação entre exposição a agrotóxicos e excesso de peso em agricultores da Serra Gaúcha
(2021) [Dissertation]O estudo investigou a associação entre a exposição laboral crônica ao uso de agrotóxicos e a prevalência de excesso de peso e obesidade abdominal. Os indivíduos foram selecionados aleatoriamente e convidados a participar ... -
Associação entre o consumo de laticínios e risco de pré-diabetes e diabetes tipo 2 em adolescentes brasileiros : Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA)
(2022) [Dissertation]Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica com elevada prevalência, cujo desenvolvimento está se tornando comum em crianças e adultos jovens. Há evidências que apontam para os efeitos benéficos do ... -
Associação entre padrões alimentares com fatores socioeconômicos e ambiente alimentar em uma cidade do sul do Brasil
(2020) [Dissertation]O objetivo foi avaliar a associação entre padrões alimentares, características socioeconômicas e ambiente alimentar. Estudo transversal com indivíduos de ambos os sexos, entre 20 e 70 anos de idade, em uma cidade do Sul ... -
Associação entre políticas públicas de alimentação e saúde no ambiente escolar e marcadores de consumo de estudantes brasileiros : resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PENSE), 2019
(2024) [Dissertation]Introdução: A alimentação é um direito social e as políticas públicas de saúde e alimentação visam a prática da alimentação saudável, promoção e proteção da saúde. Objetivo: Avaliar as associações da adoção de diretrizes ... -
Associação entre raça/cor de pele, obesidade e mortalidade por covid-19 no Estado do Rio Grande do Sul nos anos de 2020 e 2021
(2023) [Dissertation]A pandemia de COVID-19 afetou de maneira desigual a população mundial apresentando piores desfechos entre a população negra no mundo inteiro. A obesidade é um dos fatores de risco para o agravamento da COVID-19 e também é ... -
Atenção pré-natal : avaliação da adequação considerando a assistência nutricional : estudo de coorte maternar
(2020) [Dissertation]Introdução: Atenção pré-natal desempenha importante papel na redução da mortalidade materna e infantil, pois possibilita a prevenção e controle de fatores de risco, diagnóstico e tratamento precoce de complicações. Os ...