Food, Nutrition and Health |
Recent Submissions
-
Validade do Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) utilizando três medidas de avaliação de massa muscular para o diagnóstico de desnutrição e sua associação com desfechos clínicos negativos
(2023) [Dissertation]A desnutrição é definida como um desequilíbrio metabólico causado por uma interação complexa entre doenças subjacentes, alterações metabólicas latentes, ingestão inadequada de alimentos, baixa absorção, altas perdas de ... -
O impacto da pandemia covid-19 na gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar : compra da agricultura familiar e reprogramação financeira na Região Sul do Brasil
(2023) [Dissertation]O Programa Nacional de Alimentação Escolar tem como visa oferecer alimentação escolar e educação alimentar nutricional para todos os estudantes da educação básica pública nacional. O governo, por meio do Fundo Nacional de ... -
Associação entre raça/cor de pele, obesidade e mortalidade por covid-19 no Estado do Rio Grande do Sul nos anos de 2020 e 2021
(2023) [Dissertation]A pandemia de COVID-19 afetou de maneira desigual a população mundial apresentando piores desfechos entre a população negra no mundo inteiro. A obesidade é um dos fatores de risco para o agravamento da COVID-19 e também é ... -
Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
(2023) [Dissertation]Introdução: A COVID-19, uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, cursa com um amplo espectro de gravidade, desde casos assintomáticos até infecção grave e óbito. Dentre os principais sintomas ... -
Sintomas persistentes e insegurança alimentar e nutricional no pós-covid-19 crítico
(2023) [Dissertation]Parcela considerável da população tem apresentado manifestações de saúde que duram semanas até meses após a fase aguda da COVID-19, conhecidas como sintomas persistentes ou Covid longa. Concomitante a isso, a perda do ... -
Relação da inadequação nutricional com a mortalidade em pacientes criticamente doentes
(2023) [Dissertation]A doença crítica representa um estado de estresse catabólico, o qual é produzido pela resposta inflamatória sistemica. A doença crítica é entendida em diferentes estágios: (1) fase aguda que é composta por dois períodos: ... -
Risco nutricional e funcionalidade de crianças e adolescentes hospitalizados com covid-19
(2023) [Dissertation]Introdução: Crianças e adolescentes hospitalizados com COVID-19 podem apresentar risco nutricional e comprometimento da funcionalidade. Logo, estudar estes fatores é essencial para subsidiar intervenções mais assertivas a ... -
Desigualdades sociais no ambiente alimentar comunitário e na presença de desertos alimentares em Porto Alegre : uma análise ecológica
(2023) [Dissertation]O termo ambiente alimentar, dentre outras definições, pode ser entendido como o território onde as pessoas estão inseridas e o impacto disso no seu comportamento alimentar e pode ser classificado em: organizacional, do ... -
Cuidado nutricional de pacientes adultos com covid-19 submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa
(2023) [Dissertation]Introdução: Indivíduos com COVID-19 grave apresentam hipermetabolismo, bem como indivíduos submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa (ECMO-VV). Desta forma, podem sofrer impacto tanto no estado nutricional ... -
Inadequação da terapia nutricional enteral no paciente oncológico hospitalizado e seu impacto em desfechos clinicos desfavoráveis
(2023) [Dissertation]As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) são a principal causa de morte no mundo atualmente. Dentre elas o câncer se destaca como o principal obstáculo para o aumento da expectativa de vida da população mundial. ...