Alimentação, Nutrição e Saúde |
Últimas Submissões
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Avaliação da ingestão alimentar em pacientes com diagnóstico de doença inflamatória intestinal
(2025) [Dissertação]A Doença Inflamatória Intestinal (DII), que engloba a Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa, está frequentemente associada a alterações do estado nutricional, especialmente durante períodos de atividade inflamatória. ... -
Desafios para redução da oferta de carnes em ambiente alimentar institucional : estudo de caso do restaurante de um grande hospital público do Sul do Brasil
(2025) [Dissertação]A alimentação mundial está sob um novo olhar: da alimentação sustentável e como os alimentos são produzidos do ponto de vista dos diversos impactos decorrentes dessa produção e do seu consumo. Este trabalho busca analisar ... -
Ambiente alimentar comunitário do Rio Grande do Sul : tendência temporal e associação com características sociodemográficas
(2025) [Dissertação]Nas últimas décadas ocorreram mudanças no ambiente alimentar, na oferta de alimentos e, por consequência, no consumo alimentar, marcado por um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados. Estudar as mudanças no ambiente ... -
Terapia nutricional em pacientes pediátricos submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas alogênico
(2025) [Dissertação]Introdução: O transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH) é um dos tratamentos disponíveis para o câncer. Devido a alta toxicidade do tratamento, o paciente pode apresentar diversos sintomas do trato gastrointestinal ... -
Associação entre uso de redes sociais, insatisfação corporal e média ou baixa autoestima em adultos
(2024) [Dissertação]Introdução: As redes sociais são veículos de comunicação e informação, sendo que suas ferramentas e conteúdos ocupam espaços cada vez maiores no cotidiano dos indivíduos. Apesar disso, evidências atuais sugerem que o uso ... -
Qualidade química, tecnológica e sensorial de produtos sem glúten elaborados a partir de farinha de teff (Eragrostis tef) e sua associação com derivados de banana verde
(2025) [Dissertação]O interesse crescente por alimentos nutritivos e sem glúten impulsiona o desenvolvimento de produtos que atendam às necessidades de consumidores com restrições alimentares ou que buscam um estilo de vida saudável. O teff ... -
Relação entre o consumo de alimentos in natura e ingredientes culinários com a incidência do diabetes mellitus tipo 2 em adultos brasileiros : evidências do Estudo CUME Plus
(2025) [Dissertação]Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma disfunção metabólica que causa hiperglicemia devido à deficiência ou ação inadequada da insulina. No Brasil, o número de casos tem crescido significativamente, posicionando o país ... -
Comportamento alimentar infantil e indicadores antropométricos a partir dos 12 meses de idade
(2024) [Dissertação]Introdução: A alimentação na infância é fundamental para o crescimento e a formação de hábitos saudáveis, sendo recomendado a prática do aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Além de fornecer nutrientes essenciais, ... -
Qualidade química, tecnológica e sensorial de substitutos de carne e elaboração de hambúrgueres à base de biomassa de banana verde, grão-de-bico e teff
(2025) [Dissertação]No século XXI, transformações socioeconômicas e transição nutricional impulsionaram novas escolhas, como o vegetarianismo e o veganismo, em resposta ao crescimento populacional e às novas demandas alimentares. Portanto, a ... -
Adaptações alimentares de idosos edêntulos e usuários de prótese dental
(2024) [Dissertação]O envelhecimento está relacionado a uma maior probabilidade de perda dentária, que pode ser reabilitada por meio de próteses dental. Reabilitada ou não, essa perda acarreta dificuldades de mastigação e adaptações no processo ...