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    • Avaliação do padrão alimentar, do consumo de frutose e do estado nutricional de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) 

      Azevedo, Vittoria Zambon (2019) [Dissertação]
      Introdução: A Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (DHGNA) é atribuída a múltiplos fatores, configurando-se como a manifestação hepática da Síndrome Metabólica (SM). A epidemia da DHGNA tem sido associada às alterações ...
    • Nutrition Risk In Critically Ill Score (NUTRIC) : uso isolado e combinado com o Nutritional Risk Screening (NRS-2002) na predição de mortalidade hospitalar de pacientes criticamente doentes 

      Reis, Audrey Machado dos (2019) [Dissertação]
      Resumo não disponível.
    • Efeito da incorporação de proteínas do soro do leite na qualidade de produtos de panificação como alternativa para celíacos 

      Komeroski, Marina Rocha (2019) [Dissertação]
      A doença celíaca é uma doença autoimune que decorre do consumo de alguns cereais contendo glúten por pessoas geneticamente predispostas. Celíacos relatam que a oferta de alimentos sensorialmente adequados é restrita, ...
    • Acurácia de equações preditivas para avaliação da taxa metabólica basal em pacientes brasileiros com diabetes melito tipo 2 

      Grassi, Thaiciane (2019) [Dissertação]
      Resumo não disponível.
    • Comparação das adaptações neuromusculares em ovolactovegetarianos e não vegetarianos submetidos ao treinamento de força e ajuste da ingestão proteica 

      Martini, Gabriela Lucciana (2019) [Dissertação]
      Introdução: O treinamento de força (TF) gera uma sobrecarga progressiva no músculo esquelético, induzindo aumentos em variáveis como força máxima e taxa de produção de toque (TPT), que ocorrem inicialmente pelas adaptações ...
    • Prevalência de hipovitaminose D em idosos brasileiros, distribuição por macrorregiões e fatores associados: uma revisão sistemática com metanálise 

      Santos, Jéssica Vendruscolo dos (2019) [Dissertação]
      Introdução: Estudos epidemiológicos têm demonstrado redução nos níveis de vitamina D na população, caracterizando a hipovitaminose D como uma epidemia mundial. A vitamina D participa na regulação do metabolismo ósseo e ...
    • Absenteísmo e qualidade de vida no trabalho no serviço de nutrição e dietética de um hospital universitário do Sul do Brasil 

      Santos, Viviane Ribeiro dos (2019) [Dissertação]
      Estudo observacional com o objetivo de identificar os aspectos que interferem no absenteísmo de funcionários do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um hospital universitário do sul do Brasil e demonstrar como o ...
    • Efeito de uma intervenção educativa sobre alimentação saudável nos primeiros meses de vida no consumo de alimentos ultraprocessados aos 4-7 anos da criança : um ensaio clínico randomizado envolvendo mães adolescentes 

      Lazzeri, Bruna (2020) [Dissertação]
      Resumo não disponível
    • Associação entre padrões alimentares com fatores socioeconômicos e ambiente alimentar em uma cidade do sul do Brasil 

      Cunha, Caroline Marques de Lima (2020) [Dissertação]
      O objetivo foi avaliar a associação entre padrões alimentares, características socioeconômicas e ambiente alimentar. Estudo transversal com indivíduos de ambos os sexos, entre 20 e 70 anos de idade, em uma cidade do Sul ...
    • Acurácia diagnóstica da força do aperto da mão como preditor de desnutrição e valor prognóstico em pacientes com insuficiência cardíaca agudamente descompensada 

      Parahiba, Suena Medeiros (2020) [Dissertação]
      Introdução: A desnutrição é frequentemente encontrada em pacientes com insuficiência cardíaca agudamente descompensada (ICAD) e está relacionada com o aumento da mortalidade. A força do aperto de mão (FAM) é uma medida que ...
    • Comportamento alimentar e percepção da imagem corporal de adultos que buscam emagrecimento por meio de dieta 

      Fochesatto, Annelise (2020) [Dissertação]
      Em decorrência de questões de saúde ou estéticas, “fazer dieta” tornou-se uma prática extremamente popularizada e em ascensão, caracterizada por restringir alimentos intencionalmente, remetendo à sensação de abstinência ...
    • Permeabilidade intestinal em indivíduos com doença renal do diabetes 

      Carpes, Larissa Salomoni (2020) [Dissertação]
      Introdução: A permeabilidade intestinal é uma característica da barreira intestinal que realiza o controle de substâncias do meio externo para o meio interno do organismo. Estudos mostram sua associação com diversas doenças ...
    • Mediadores da relação entre o gene FTO e a doença renal do diabetes melito : análise de caminhos 

      Marchetti, Julia (2020) [Dissertação]
      Objetivo: Investigar quais e de que maneira (direta ou indiretamente) variáveis clinicas e metabólicas mediam a associação entre o gene Fat Mass and Obesity – Associated (FTO) e a doença renal crônica (DRC) precoce em ...
    • Aspectos da vizinhança e estado nutricional de moradores de um território de saúde de Porto Alegre/RS 

      Rosa, Priscila Bárbara Zanini (2020) [Dissertação]
      Resumo não disponível
    • Associação de padrões alimentares e frequência de consumo alimentar com medidas antropométricas em mulheres no climatério 

      França, Érika Brombil (2020) [Dissertação]
      Resumo não disponível
    • Tradução, adaptação cultural e validação do instrumento Feeding/Swallowing Impact Survey (FS-IS) para a língua portuguesa do Brasil 

      Rama, Cristiane Galbeno (2020) [Dissertação]
      Introdução: A alimentação é parte fundamental na manutenção da vida que atua como fator determinante do crescimento e desenvolvimento infantil. Distúrbios nas funções de deglutição podem ameaçar a habilidade da criança em ...
    • Associação entre a duração do aleitamento materno e o comportamento alimentar na primeira infância : coorte IVAPSA 

      Ergang, Bárbara Cristina (2020) [Dissertação]
      Introdução: A Organização Mundial da Saúde recomenda que a amamentação exclusiva seja mantida até o sexto mês de vida e complementada até o segundo ano ou mais, baseada nas evidências científicas que apresentam os benefícios ...
    • Atenção pré-natal : avaliação da adequação considerando a assistência nutricional : estudo de coorte maternar 

      Holand, Bruna Luiza (2020) [Dissertação]
      Introdução: Atenção pré-natal desempenha importante papel na redução da mortalidade materna e infantil, pois possibilita a prevenção e controle de fatores de risco, diagnóstico e tratamento precoce de complicações. Os ...
    • Avaliação das características químicas, tecnológicas e sensoriais de cookies com reduzido teor de açúcar adicionados de proteínas do leite 

      Tomiello, Stael Tonial (2020) [Dissertação]
      O açúcar é considerado um produto químico e seu consumo excessivo está associado ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e câncer. Os cookies são uma ...
    • Identificação de cenários de tempo e temperatura no processamento e distribuição de alface minimamente processada recebida em um hospital universitário no sul do Brasil e predição da multiplicação de Salmonella spp, Escherichia coli e Listeria monocytogenes nesse alimento 

      Antunes, Jade da Silva (2020) [Dissertação]
      O controle de tempo e temperatura durante a cadeia de processamento e distribuição das alfaces em serviços de nutrição e dietética de hospitais deve ser monitorado para evitar a multiplicação de micro-organismos. O objetivo ...

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