Navegação Ciências Agrárias por Autor "Nascimento, Vladimir Pinheiro do"
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Ação bactericida da água eletroquimicamente ativada frente à Salmonella Heidelberg de origem avícola
Wilsmann, Daiane Elisa (2018) [Dissertação]O Brasil é o segundo maior produtor de carne de frango do mundo, e o primeiro em exportação. Tamanha importância leva à necessidade de um criterioso programa de biosseguridade, buscando impedir problemas sanitários que ... -
Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada na redução da contaminação de carcaças e na formação de biofilmes de Salmonella Heidelberg em superfícies de matadouro frigorífico de aves
Wilsmann, Daiane Elisa (2022) [Tese]O desenvolvimento de novas tecnologias e a constante busca pelo aperfeiçoamento dos processos que garantam a segurança dos alimentos impulsionam estudos que visam conhecer melhor as características de patógenos que, quando ... -
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais e bacteriófagos sobre Salmonella Heidelberg multirresistentes e formadoras de biofilmes
Webber, Bruna (2020) [Tese]A constante busca pelo aperfeiçoamento nos processos que garantam a segurança dos alimentos impulsionam estudos com o intuito de conhecer melhor as características de patógenos, que, quando presentes, causam impactos ... -
Atividade antimicrobiana de superfícies de cobre frente à formação de biofilmes por Salmonella enteritidis e sua potencial aplicação na indústria avícola
Pontin, Karine Patrin (2020) [Dissertação]Salmonella é considerada um dos patógenos de maior relevância para o setor avícola, uma vez que a carne de frango representa a principal fonte de infecção desta bactéria para o homem. O sorovar S. Enteritidis é identificado ... -
Atividade antimicrobiana do óleo essencial de plantas condimentares/medicinais frente a diferentes sorovares de Salmonella enterica
Majolo, Cláudia (2013) [Tese]O estudo objetivou avaliar a atividade antibacteriana, in vitro, dos óleos essenciais de erva cidreira (Lippia alba (Mill) NEBr), hortelã-pimenta (Mentha x piperita L.), alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.), açafrão ... -
Atividade antimicrobiana e antibiofilme de nanopartículas de prata frente a isolados de Salmonella Enteritidis e Salmonella Heidelberg de origem avícola
Emery, Brunna Dias de (2021) [Tese]Salmonella spp. é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos em humanos. Salmonella Enteritidis e Salmonella Heidelberg estão entre os sorovares mais predominantes nas granjas avícolas e apresentam ... -
Atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de canela da china (cinnamomun cassia), orégano (origanum vulgare), pimenta negra (piper nigrum) e tomilho (thymus vulgaris) branco frente à amostras de Salmonella enterica isoladas de aves
Laviniki, Vanessa (2013) [Dissertação]Infecções por bactérias do gênero Salmonella podem causar doenças em aves levando a perdas produtivas, como, queda de postura, diminuição do ganho de peso e mortalidade. Além disso, os produtos avícolas estão entre as ... -
Avaliação da formação de biofilmes e das condições higiênico-sanitárias em superfícies de contato com alimentos em sala de cortes de matadouro de aves
Rodrigues, Laura Beatriz (2009) [Tese]Os procedimentos de higienização nos matadouros de aves consistem fundamentalmente no uso de água quente, detergentes e sanificantes. Embora a água quente e os detergentes diminuam a carga bacteriana das superfícies, o ... -
Avaliação da resposta imune celular após a vacina de Salmonella gallinarum em aves intoxicadas com aflatoxinas
Martins, Abrahão Carvalho (2018) [Dissertação]O objetivo da pesquisa foi avaliar o comportamento das células do sistema imune após a aplicação da vacina SG9R (Salmonella Gallinarum), correlacionando a intoxicação de aflatoxinas (AFLA) em poedeiras comerciais com e sem ... -
Avaliação de Campylobacter jejuni e Campylobacter coli em etapas do processamento de frangos de corte
Perdoncini, Gustavo (2015) [Tese]Campylobacter jejuni e Campylobacter coli têm sido associados a problemas gastroentericos em seres humanos, principalmente devido ao consumo de carne de frango. Embora medidas de controle sejam adotadas para mitigar o risco ... -
Avaliação do benefício na progênie pelo uso de vacina oleosa para salmonella enteritidis em aves matrizes pesadas
Cony, Artur Valerio (2012) [Dissertação]Com o aumento, a cada ano, dos alojamentos na cadeia de produção avícola, a disseminação de doenças ficou facilitada. Nos lotes de aves, a fase inicial tem principal importância no que tange à contaminação por Salmonella ... -
Avaliação no desempenho de frangos de corte submetidos a três diferentes programas de vacinações para doença infecciosa da Bursa
Santos, Ricardo dos (2009) [Dissertação]A Doença Infecciosa da Bolsa de Fabrício (DIB), conhecida por causar imunodepressão e ser extremamente contagiosa, tem ao longo dos anos na avicultura industrial, determinado consideráveis prejuízos econômicos. Com o ... -
Características de produção e de matadouros-frigoríficos na detecção e quantificação de Salmonella spp. em diferentes etapas da linha de processamento de frangos de corte no sul do Brasil
Isolan, Leonardo Werlang (2015) [Tese]A cadeia avícola brasileira compreende diversas etapas desde a criação até o processamento de abate das aves. Todas estas etapas são complexas e demandam ações técnicas específicas para garantir a saúde das aves e dos seus ... -
Caracterização da frequência de resistência antimicrobiana de Campylobacter jejuni isolados de frangos de corte
Paravisi, Mariana (2017) [Dissertação]O uso de antimicrobianos de forma terapêutica, preventiva e promotora de crescimento trouxe inúmeras vantagens para a avicultura mundial, entretanto a utilização excessiva dos antimicrobianos e de maneira indevida tem ... -
Caracterização da microbiota de carcaças de frango de corte em matadouros frigoríficos através do sequenciamento de alto rendimento
Kunert Filho, Hiran Castagnino (2020) [Tese]Analisar e entender o perfil da comunidade bacteriana das carcaças de frango de corte durante o processo de abate pode ser uma ferramenta útil para a agroindústria avícola produzir alimentos com maior inocuidade. O microbioma ... -
Caracterização fenotípica e genotípica de cepas de salmonella pertencentes a diferentes sorovares isoladas de matrizes e de frangos de corte no campo, de carcaças de frango e de alimentos envolvidos em surtos de salmonelose
Borges, Karen Apellanis (2016) [Tese]A expansão da avicultura resultou em um aumento no número de aves alojadas e na concentração de unidades de produção, assim facilitando a disseminação de doenças, especialmente aquelas transmitidas pelo consumo dos produtos ... -
Caracterização fenotípica e genotípica de diferentes sorovares de Salmonella, associados com lesão em frango de corte ao abate
Lucca, Vivian (2023) [Tese]A avicultura industrial representa um importante papel na economia brasileira e mundial. Com o avanço da avicultura tem-se um aumento da densidade populacional, dificultando o controle de agentes patogênicos de importância ... -
Caracterização molecular de vacinas comerciais e isolados brasileiros de Salmonella Gallinarum
Koerich, Priscilla Karina Vitor (2015) [Tese]Salmonella enterica subespécie enterica do sorotipo Gallinarum pode causar doença sistêmica grave em galinhas e uma vacina viva de Salmonella Gallinarum 9R (SG9R) tem sido amplamente utilizada para controlar a doença. O ... -
Classificação de Escherichia coli patogênica aviária (APEC) e de Escherichia coli uropatogênica (UPEC) em grupos filogenéticos associados com a patogenicidade
Rocha, Silvio Luis da Silveira (2017) [Tese]A bactéria Escherichia coli é responsável por perdas econômicas significativas mundialmente, incluindo-se aquelas que ocorrem na produção avícola. O controle e a prevenção da colibacilose aviária são complexos, pois envolve ... -
Contagem de campylobacter spp. em amostras de diferentes pontos do fluxograma de abate de frangos por método de plaqueamento direto em Ágar mCCDA e Campy-Cefex.
Gonsalves, Camila Cristina (2014) [Dissertação]Nas últimas décadas as espécies de Campylobacter spp. são reconhecidas como importantes agentes de gastroenterites de origem alimentar em humanos em diversos países, tendo como principal veículo de transmissão a carne de ...