Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 521-540 de 557
-
Sacarina : distúrbios do metabolismo da glicose e efeitos sobre a gestação
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O consumo em excesso de carboidratos simples e lipídios saturados é o alicerce da dieta ocidental. A sua prática leva ao sobrepeso e à obesidade, os quais estão associados com a resistência insulínica e o diabetes mellitus ... -
Sarcopenia em pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Em indivíduos com insufciência cardíaca (IC) o estado nutricional constitui importante fator preditivo de redução de sobrevida. A avaliação do estado nutricional é importante, visto que, essa síndrome é comumente ... -
Saúde, ciência e mídia social : o caso do óleo de coco
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Por anos, desencorajou-se o uso do óleo de coco pelo seu alto teor de gorduras saturadas, que elevam LDL-c e aumentam risco cardiovascular. Porém, com base em pressupostos mecanismos de ação do seu principal ácido graxo, ... -
A segurança dos alimentos nos centros de tradições gaúchas do Rio Grande do Sul
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Os Centros de Tradições Gaúchas (CTGs) são entidades de divulgação e perpetuação da cultura gaúcha. A produção de refeições nessas entidades ocorre nos ensaios dos grupos de danças tradicionais e nos eventos oferecidos à ... -
Sintomas de transtornos do comportamento alimentar e fatores de risco associados em adolescentes de escolas particulares de Porto Alegre, RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Estudar a relação entre fatores nutricionais, clínicos e sociodemográficos e sua relação com sintomas de transtornos do comportamento alimentar em adolescentes do sexo feminino estudantes de escolas particulares ... -
Sistema de vigilância alimentar e nutricional (SISVAN) : uma revisão na América Latina e Brasil
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) foi formalizada em 1974, durante a Conferência Mundial de Alimentação em Roma, onde também foi proposta a constituição de um Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional ... -
Sobrepeso e obesidade em sobreviventes de leucemia linfoide aguda na infância e na adolescência : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O câncer é um conjunto de doenças que se caracteriza pela proliferação anormal de células no organismo, sendo a leucemia uma neoplasia maligna que se origina da proliferação anormal de células hematopoiéticas ... -
Subnotificação de ingestão calórica, avaliada por instrumentos de consumo alimentar, em pacientes com diabetes melito tipo 2
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Diabetes Melito (DM) do tipo 2 é a forma mais comum de diabetes e está associado à obesidade na maioria dos casos. A avaliação do consumo alimentar é de extrema importância, sendo necessário a utilização de ... -
Suplementação com suco de beterraba no exercício físico
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O interesse pela suplementação de nitrato através do suco de beterraba vem crescendo. Alguns estudos demonstram benefícios como redução da pressão arterial sanguínea e melhora no desempenho do exercício físico. ... -
A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Conforme aumenta a expectativa de vida, aumentam também as doenças relacionadas ao envelhecimento, lideradas pelas demências. A prevalência da doença de Alzheimer, principal causa de demência, tem estimativas ... -
Suplementos nutricionais orais : perfil dos pacientes usuários e impacto financeiro em um hospital público universitário
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação do paciente, além de ser parte integrante da terapia, é um elemento que pode trazer conforto e acolhimento durante a sua internação. As refeições devem cobrir as necessidades nutricionais dos pacientes, que ... -
Sustentabilidade em unidade de alimentação e nutrição de um hospital escola de Porto Alegre
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]facilmente verificável na contaminação do ar, da água e do solo e no aumento dos desastres ambientais. Nesse contexto, está inserida a área da alimentação e, mais especificamente, o eixo da sustentabilidade na produção de ... -
Telenutrição na atenção primária à saúde : uma experiência de educação em saúde e alimentação durante a pandemia de COVID-19
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível. -
Tema alimentação nos parâmetros curriculares nacionais e em livros didáticos
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Nas últimas décadas, o Brasil sofreu mudanças importantes e, dentre elas, está transição nutricional. Os dados publicados sobre o excesso de peso são alarmantes e mostram a necessidade de intervenções mais efetivas e da ... -
Tempo frente à tela e estado nutricional : um estudo com crianças e mães em uma unidade básica de saúde
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivos: Analisar a associação entre o tempo em frente à tela e o estado nutricional, de crianças e das suas mães. Métodos: Estudo transversal descritivo, com crianças de 2 a 10 anos de idade e suas mães, pertencentes a ... -
Tipos de dietas e consumo alimentar de praticantes de CrossFit® : uma revisão narrativa
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]O CrossFit® é reconhecido como um programa de treinamento de movimentos funcionais, constantemente variados e de alta intensidade. Ainda que muitas pessoas pratiquem, o esporte é considerado uma modalidade de exercício ... -
Transtorno bipolar e síndrome metabólica : uma revisão narrativa
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O transtorno de humor bipolar se caracteriza pela alternância entre as polaridades do humor, sendo esses extremos caracterizados por episódios de mania e de depressão. O humor influencia a alimentação, e, além disso, o ... -
Transtorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemática
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A definição de pandemia é o surto de doença infecciosa que se dissemina mundialmente onde é considerada uma doença na qual a maior parte da população mundial não possui precedente de imunidade. A pandemia de ... -
Transtornos alimentares em estudantes de nutrição : uma revisão sistemática da literatura
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os transtornos alimentares são quadros psiquiátricos caracterizados por disfunções na alimentação e/ou comportamento alimentar que levam a prejuízos à saúde física, psicológica e social. Objetivo: O objetivo ... -
O uso de drogas com efeito indutor do ganho de peso afeta a perda ponderal de pacientes obesos?
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]RESULTADOS PRELIMINARES: Cinquenta e dois pacientes retornaram ao ambulatório 6 ± 3 meses após a orientação da dieta, e destes, 32 pacientes (61,5%) fizeram uso de alguma medicação pró-obesidade durante o período. As ...