Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 421-440 de 574
-
Medidas antropométricas e de composição corporal de idosos com apneia do sono
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A apneia do sono (AS) é uma doença silenciosa que promove grandes riscos para a saúde. As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte por doenças no mundo e a apneia é um dos fatores de risco para a mesma. ... -
Memória e tradição : resgate do consumo de alimentos da sociobiodiversidade regional em Mostardas – RS
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O atual sistema alimentar transformou o alimento em mercadoria, ocasionando o desaparecimento de sabores, nutrientes, plantas e conhecimentos gastronômicos e colocando em risco a Segurança Alimentar e Nutricional. ... -
Microbiota e micotoxinas de feijão comum preto
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O feijão preto pode ser contaminado por fungos toxigênicos, como algumas espécies dos gêneros Aspergillus e Penicillium, que são responsáveis pela ocorrência de micotoxinas em diversos alimentos. Aflatoxinas e ocratoxina ... -
Micronutrientes na alimentação infantil : um estudo em uma Unidade Básica de Saúde de Porto Alegre/RS
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Os minerais são importantes para a alimentação infantil, pois participam de funções essenciais e específicas no organismo, tais como o crescimento, reparação e desenvolvimento. A deficiência de cálcio, ferro e ... -
Migrânea, índice de massa corporal e gordura corporal
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Estudos recentes sugerem que a obesidade pode estar relacionada ao aumento da frequência e intensidade das crises em indivíduos com migrânea. No que diz respeito à sua relação com o aumento da prevalência, no ... -
Modelos de categorização higiênico-sanitária de estabelecimentos que produzem alimentos : uma revisão narrativa
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente estudo tem o objetivo de identificar e caracterizar os modelos de categorização higiênico-sanitária de estabelecimentos que produzem alimentos, por meio de uma revisão narrativa da literatura, com âmbito mundial. ... -
O modelo transteórico na mudança de comportamento alimentar de indivíduos com excesso de peso : uma revisão integrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Muitos indivíduos vivem com excesso de peso e obesidade no Brasil o que mostra a importância de modificar hábitos alimentares. Nesse sentido, a identificação de estágios de mudança, propostos pelo Modelo Transteórico (MTT), ... -
Modulação dietética das paraoxonases : revisão de estudos em humanos
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]As doenças cardiovasculares são responsáveis por mais de 1/3 das mortes no Brasil. As lesões vasculares, que acompanham essas doenças, são associadas intrinsecamente ao processo inflamatório endotelial. Recentes trabalhos ... -
Motivo do encaminhamento de pacientes pediátricos em um centro especializado em nutrição no Município de Gravataí, Rio Grande do Sul
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O desenvolvimento infantil está fortemente ligado a nutrição adequada durante a infância. Alguns agravos e fatores tendem a influenciar negativamente, sendo necessário conhecê-los a fim de garantir a qualidade ... -
Motivos de encaminhamento dos pacientes aguardando interconsulta de nutrição no Hospital de Clínicas de Porto Alegre
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: a situação nutricional e alimentar atual demanda uma organização dos serviços de saúde, que atenda aos agravos relacionados à má alimentação, sendo o papel da nutrição essencial na prevenção de doenças e promoção ... -
Neofobia alimentar infantil : uma revisão narrativa
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A neofobia alimentar é um distúrbio alimentar caracterizado por uma recusa alimentar de alimentos novos ou desconhecidos que acomete a fase da infância, principalmente nos primeiros anos de vida. Objetivos: ... -
Níveis séricos de leptina, resistência insulínica e composição corporal cinco anos pós-transplante renal
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O pós-transplante renal (TR) é marcado por alterações metabólicas, incluindo mudanças na composição corporal, leptinemia e resistência insulínica (RI). Estes são importantes fatores de risco para o desenvolvimento ... -
Noções relacionadas ao conceito de alimentação presentes nos livros de literatura infanto-juvenil : estímulo e oportunidade de conceituação
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A literatura, presente durante o desenvolvimento das crianças, quando a construção de determinados conceitos e noções se faz importante para uma maior autonomia nas escolhas alimentares, pode ser utilizada como uma ferramenta ... -
Nutrição antes dos nutricionistas : textos médicos sobre nutrição infantil publicados em Porto Alegre na primeira metade do século XX
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Os primeiros cursos de nutrição são relativamente recentes. A alimentação sempre foi um tema importante na área médica, dessa forma a história da nutrição confunde-se com a história da medicina. Esta pesquisa buscou estudar ... -
Obesidade, microbiota intestinal e intervenções dietéticas : uma revisão sistemática
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade é um importante problema de saúde pública e afeta desde crianças até idosos. A prevalência da obesidade tem aumentado significativamente no mundo inteiro. A microbiota intestinal de pacientes obesos ... -
Obesidade na gestante adolescente : desfechos maternos e fetais
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Avaliar a relação entre o excesso de peso pré-gestacional com desfechos maternos e fetais de grávidas adolescentes. Métodos: Estudo transversal realizado com puérperas de um Hospital de referência de Porto Alegre. ... -
Obesidade : um enfoque na inflamação periférica e central
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo do presente estudo é sumarizar os achados na literatura acerca do estado inflamatório encontrado na obesidade, enfocando as vias pelas quais ocorre em tecidos periféricos e centrais. A metodologia constou de uma ... -
Oferta de menu kids e o guia alimentar para a população brasileira : estudo qualitativo
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A alimentação fora do lar tem ganhado espaço na alimentação de pessoas, de todas as idades, ao redor do mundo. Atualmente, parte significativa das calorias diárias são ingeridas fora de casa e os alimentos ... -
Óleo de coco : uma revisão sistemática
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Dado o crescimento da obesidade e suas graves conseqüências à saúde, são necessárias medidas para sua prevenção e tratamento. Dentre as alternativas que objetivam a redução de peso corporal e melhora da qualidade ... -
Óleos e gorduras : características sensoriais, fisico-químicas e seu papel na técnica dietética
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Há registros históricos que mostram que o os óleos e gorduras fazem parte da alimentação da espécie humana há milhares de anos, desde a Galiléia até o antigo Egito, sendo produzido comercialmente na China e na ...