Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 382-401 de 561
-
Ingestão alimentar de ferro, fatores socioeconômicos e sua relação com a prevalência de anemia em pacientes com doença de Gaucher do Centro de Referência Estadual do Rio Grande do Sul
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Doença de Gaucher (DG) é uma doença de acúmulo lisossômico que ocorre por deficiência da enzima glicocerebrosidase. Usualmente os sintomas são multissistêmicos, sendo as citopenias, complicações ósseas e ... -
Iniquidades raciais na atenção pré-natal : estudo de coorte Maternar
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os tempos de escravidão deixaram inúmeras sequelas na história da população negra, que se perpetuam até os dias atuais. Além de serem mais pobres, menos escolarizados e mais marginalizados, sofrem com as opressões ... -
Insatisfação e percepção da imagem corporal e sua associação com o índice de massa corporal em estudantes de ensino médio de escolas públicas de Porto Alegre/RS
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A imagem corporal pode ser entendida como a imagem que formamos em nossa mente a respeito de nosso próprio corpo. Esta sendo influenciada por diversos fatores, como, aspectos culturais, sociais, cmportamentais ... -
Insegurança alimentar e fatores sociodemográficos e de saúde em uma região de Porto Alegre-RS durante a pandemia de covid-19
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A insegurança alimentar (IA) aumentou ao longo dos últimos anos e sabe-se que o seu desenvolvimento ou agravo está atrelado a diversas variáveis sociais, econômicas e demográficas. Em qualquer nível, ela pode ... -
Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A insegurança alimentar se agravou durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, além dos retrocessos nas políticas públicas voltadas para a alimentação. Frente às medidas de isolamento e de distanciamento social, ... -
Insegurança alimentar e sua associação com características sociodemográficas em uma população da área central de Porto Alegre/RS
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) representa a realização do direito humano ao acesso regular e permanente à uma alimentação digna e saudável. A violação desse direito conduz a situações de insegurança alimentar ... -
A inserção de alimentos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar em oito territórios rurais do Rio Grande do Sul
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Lei Federal no. 11.947/2009 regulamentada pela Resolução CD/FNDE no. 38 e, a partir de junho 2013 pela no. 26, trouxe novas diretrizes de execução para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O ... -
Inserção de alimentos tradicionais na alimentação escolar : teste de aceitabilidade e índice de adesão em escolares no município de Mostardas – RS
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação adequada e saudável em idade escolar é de extrema importância, pois auxilia no crescimento, desenvolvimento e no rendimento da aprendizagem do escolar, devendo atender às necessidades nutricionais e preferências ... -
Instrumentos adaptados e validados em língua portuguesa para avaliar comportamento alimentar de adultos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Comportamento alimentar expressa a conduta ou a maneira de consumir o alimento (o que, quando, quanto, com quem se come, etc) e está associado a diversos aspectos subjetivos, valores que atribuímos ao que comemos, valores ... -
Instrumentos de pesquisa para comportamento alimentar de crianças e adolescentes adaptados e validados em língua portuguesa
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O comportamento alimentar se dá através da junção de fatores fisiológicos, ambientais, sociais e práticas alimentares, onde aspectos individuais e coletivos devem ser considerados. No Brasil, encontra-se uma expressiva ... -
Integração dos conteúdos de fisiologia humana e nutrição clínica como estratégia pedagógica
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma intervenção educacional nas disciplinas de Fisiologia Nutrição e Nutrição Clínica, do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul ... -
Interação entre a percepção de cuidado materno recebido na infância e o comportamento alimentar de adolescentes
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As adversidades no início da vida e da infância como, por exemplo, variações na qualidade da sensibilidade ou do cuidado materno parecem estar relacionadas com um maior risco para obesidade na vida adulta, assim ... -
Interação entre a responsividade ao estresse e a sensibilidade à insulina na resposta à saciedade e ao comportamento alimentar
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O estilo de vida moderno proporciona uma grande exposição a eventos estressores e uma maior disponibilidade e facilidade de consumo dos alimentos hiperpalatáveis. O aumento da exposição ao estresse propicia, ... -
Interfaces sobre a aceitação da dieta pastosa num hospital público universitário
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação para coletividades é uma das áreas de atuação do nutricionista e compreende o atendimento alimentar e nutricional de público ocasional ou definida. Dentre as responsabilidades deste profissional em Unidades ... -
Interprofissionalidade nas equipes de saúde multiprofissionais : uma revisão integrativa
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Pesquisas apontam o papel da interprofissionalidade na melhora da saúde de pacientes e comunidades e do clima de trabalho e confiança entre colegas. Além disso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece a importância ... -
As inter-relações entre a nutrição, a bile e o microbioma intestinal humano : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O interesse em estudar o Microbioma Intestinal Humano (MIH) tem crescido dentre a comunidade científica. A ecologia do MIH adapta-se constantemente ao ambiente do Trato Gastro-Intestinal (TGI), e correlaciona-se ... -
Intervenção assistida por animais e avaliação dos aspectos nutricionais em pacientes do transtorno do espectro autista
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é definido como um distúrbio do desenvolvimento neurológico que acomete os aspectos de interação social, de comunicação e de comportamento. Além disso, pode afetar alguns ... -
Intervenções dietéticas, microbiota e doença inflamatória intestinal : uma revisão sistemática
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As doenças inflamatórias intestinais (DIIs) são um grupo de desordens crônicas do trato gastrointestinal, que incluem principalmente a Retocolite Ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DC) e afetam mais de 3,6 ... -
Intervenções nutricionais no diabetes tipo 2 na infância e adolescência : revisão de literatura
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O diabetes tipo 2 é mais prevalente no adulto, porém nos últimos anos tem se verificado um aumento da prevalência em crianças e adolescentes. A obesidade infantil no Brasil atinge 14,3% do total da população de crianças ... -
Introdução da alimentação complementar em escolas de educação infantil pertencentes à microrregião de uma UBS de Porto Alegre-RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O número de pais que procuram escolas de educação infantil tem crescido rapidamente, seja pela necessidade ou opção da mãe em voltar ao trabalho, seja pelo interesse dos pais em promover maior socialização da ...