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Efeitos das dietas de zona, baixo índice glicêmico e baixa caloria na perda de peso, saciedade e aderência em pacientes obesos : ensaio clínico randomizado
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Muitos estudos tem avaliado a eficácia de diferentes tipos de dietas da moda, relacionando determinados nutrientes ou distribuições de macronutrientes à uma maior ou menor perda de peso em pacientes obesos. Apesar dos ... -
Efeitos da suplementação de probióticos na estrutura e enzimas hepáticas e perfis lipídico, glicêmico e inflamatório na doença hepática gordurosa não alcoólica : uma revisão sistemática
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O conjunto de microrganismos, como bactérias, vírus e eucariotos unicelulares que habita o intestino é chamado de microbiota intestinal, que, em homeostase e juntamente com o sistema imunológico do hospedeiro, contribui ... -
Efeitos de orientação alimentar em pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca : ensaio clínico randomizado
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Medidas não-farmacológicas são recomendadas para pacientes com insuficiência cardíaca (IC), objetivando manter a estabilidade do paciente e evitar re-internações. Dentre essas medidas inclui-se o seguimento de ... -
Efeitos de uma sessão de exercício aeróbio, realizada no estado alimentado ou em jejum, sobre a sinalização celular no músculo esquelético de ratos Wistar machos submetidos a uma dieta hiperlipídica
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução e objetivos: De acordo com a OMS, a obesidade representa, atualmente, um dos principais problemas de saúde pública mundial. Por trás de sua etiologia, encontram-se os maus hábitos dietéticos, como o consumo de ... -
Efeitos do gengibre sobre náusea e êmese na gestação : uma revisão sistemática
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Náuseas e vômitos durante a gestação são sintomas que afetam aproximadamente 80% das mulheres. Os fármacos antieméticos convencionais são potenciais teratógenos durante o período embrionário crítico da gravidez. ... -
Efeitos do jejum intermitente sobre o risco de compulsão alimentar periódica em indivíduos com excesso de peso
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Os índices de sobrepeso e obesidade têm aumentado expressivamente na população mundial. Um fator que tem contribuído para isso é o longo período de alimentação dos indivíduos durante o dia. Assim, a alimentação com restrição ... -
Elaboração, análise físico-química e sensorial de cuca sem glúten a partir de farinha de trigo sarraceno associado à farinha de maçã, banana e maracujá
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo desse trabalho foi elaborar e avaliar as características físico-químicas e sensoriais, além de sua intenção de compra de cucas elaboradas com farinhas isentas de glúten. As análises físicas e sensoriais foram ... -
Elaboração, análise físico-química e sensorial de pães de forma a partir de polpa de Pinhão (Araucaria angustifolia)
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]O pão é um alimento presente diariamente na alimentação brasileira. É preparado com quatro ingredientes básicos: farinha de trigo, água, sal e fermento, além de outros. A farinha de trigo contém glúten, que é uma proteína ... -
Elaboração de cookies de baixo potencial cariogênico enriquecidos com vitaminas e minerais
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]A cárie dentária é a doença infecciosa mais comum na infância, tornando- a um problema de saúde pública. A presença de uma dieta cariogênica contribui ainda mais com o agravamento deste quadro. O presente trabalho busca ... -
Elaboração de pães de forma isentos de glúten a partir de grão-de-bico
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]A doença celíaca (DC) é uma enteropatia auto-imune que ocorre pela ingestão do glúten, sendo para seus portadores, necessária total exclusão desse componente da dieta. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características ... -
Elaboração de pães sem glúten a partir de experiências de celíacos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O pão é um alimento ancestral, consumido desde a idade média, passou por várias descobertas e aperfeiçoamento de técnicas até chegar aos tipos de pães que temos nos dias atuais. De forma quase padrão, os pães tem como base ... -
Elaboração e análise físico-química e sensorial de bolos sem glúten com diferentes concentrações de teff (Eragrostis tef) como alternativa para celíacos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A teff (Eragrostis tef) é um cereal nativo da Etiópia que vem ganhando espaço no mercado por ser considerado um alimento bastante rico nutricionalmente: possui boa quantidade de fibras, minerais, vitaminas e aminoácidos, ... -
Elaboração e análises físico-química e sensorial de biscoitos recheados à base de alfarroba como alternativa para substituição do cacau
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Este estudo objetivou a elaboração e análise de diferentes formulações de biscoitos recheados elaborados com alfarroba em pó como substituta do cacau. Após testes preliminares, foram elaboradas três formulações: biscoito ... -
Elaboração e avaliação da composição química, física e sensorial de barras alimentícias adicionadas de proteína do soro do leite (whey protein)
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O soro do leite é a porção aquosa formada durante a coagulação da caseína de leite e suas proteínas têm importantes propriedades nutricionais e tecnológicas que podem ser exploradas em alimentos. O objetivo deste estudo ... -
Elaboração e avaliação de pães de baixo teor de fenilalanina como alternativa para pacientes com fenilcetonúria
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A fenilcetonúria (PKU) é um erro inato do metabolismo e tem como característica o aumento da concentração plasmática do aminoácido fenilalanina (Phe). O principal tratamento é feito a partir de uma dieta restrita em Phe, ... -
Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]A crescente utilização de embalagens plásticas tem se manifestado de forma expressiva em escala mundial e o segmento alimentício figura como o segundo maior consumidor dessas embalagens. No contexto hospitalar, as embalagens ... -
Empreendedorismo em nutrição : estudo observacional do perfil do nutricionista atuante no mercado empreendedor
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O empreendedorismo tem uma função importante tanto no desenvolvimento como na criação de negócios, contribuindo com o crescimento econômico das nações ao produzir empregos e gerar rendas. O crescimento do número de ... -
O ensino da sustentabilidade na formação do nutricionista
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Sustentabilidade é a palavra do momento, se ouve e se lê esse termo constantemente nas mídias, nas organizações, nos produtos da vida cotidiana. Sobre a óptica da nutrição, o desenvolvimento sustentável parece ... -
Entendimentos e percepções da atuação do nutricionista em atenção primária : uma visão a partir do olhar do usuário do SUS
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho tem por objetivo conhecer a percepção dos usuários do SUS sobre a atuação dos nutricionistas em atenção primária, além de identificar se o usuário reconhece o trabalho do nutricionista como importante para a ... -
Entrevista motivacional nos atendimentos em nutrição : uma revisão narrativa
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A entrevista motivacional é uma ferramenta de aconselhamento utilizada por profissionais da área da saúde. Seu objetivo principal é a mudança de comportamento através de diálogos centrados na motivação intrínseca do paciente. ...