Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
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Data
2024Autor
Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Resumo
A crescente utilização de embalagens plásticas tem se manifestado de forma expressiva em escala mundial e o segmento alimentício figura como o segundo maior consumidor dessas embalagens. No contexto hospitalar, as embalagens plásticas descartáveis são adotadas em diversos contextos pelos Serviços de Nutrição e Dietética (SND). Entretanto, o processo de migração de substâncias tóxicas das embalagens para os alimentos constitui uma preocupação relevante no que concerne à segurança dos alimentos. ...
A crescente utilização de embalagens plásticas tem se manifestado de forma expressiva em escala mundial e o segmento alimentício figura como o segundo maior consumidor dessas embalagens. No contexto hospitalar, as embalagens plásticas descartáveis são adotadas em diversos contextos pelos Serviços de Nutrição e Dietética (SND). Entretanto, o processo de migração de substâncias tóxicas das embalagens para os alimentos constitui uma preocupação relevante no que concerne à segurança dos alimentos. Essa inquietação instigou a realização desse estudo de caso, de caráter descritivo, desenvolvido no SND de um hospital do Rio Grande do Sul. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de embalagens plásticas produzidas a partir de materiais que apresentam preocupações sob o ponto de vista toxicológico. A pesquisa trouxe dados referentes ao uso de diferentes tipos embalagens de alimentos. Dentre elas, algumas se destacam devido ao tipo de polímero que pode lixiviar substâncias: os potes e copos feitos em poliestireno expandido (EPS), usados para envasar sopas e cafés com leite, principalmente, cuja média permeia as quantidades de 404 e 1268 unidades por dia, respectivamente; e o plástico filme a base de policloreto de vinila (PVC) usado para embalar frutas, pães, frios e pizzas, além da vedação de recipientes destinados ao cozimento de frutas no micro-ondas. Como agravante, o alto teor de gordura presente nos alimentos e a exposição a elevadas temperaturas nesses utensílios descartáveis, seja por meio de aquecimento ou de reaquecimento, podem potencializar ainda mais a transferência dos componentes da embalagem para os alimentos. Diante desse panorama, é essencial revisar e adaptar os procedimentos relacionados ao uso dessas embalagens, além de capacitar as equipes e os grupos envolvidos no sentido de fomentar a conscientização ambiental, a sustentabilidade e a segurança dos alimentos. ...
Abstract
The growing use of plastic packaging has been significantly evident on a global scale, with the food industry ranking as the second largest consumer of such packaging. In the hospital context, disposable plastic packaging is adopted in various settings by the Nutrition and Dietetics Services (NDS). However, the process of migration of toxic substances from the packaging to the food constitutes a relevant concern regarding food safety. This concern prompted the conduct of this descriptive case s ...
The growing use of plastic packaging has been significantly evident on a global scale, with the food industry ranking as the second largest consumer of such packaging. In the hospital context, disposable plastic packaging is adopted in various settings by the Nutrition and Dietetics Services (NDS). However, the process of migration of toxic substances from the packaging to the food constitutes a relevant concern regarding food safety. This concern prompted the conduct of this descriptive case study, carried out in the NDS of a hospital in Rio Grande do Sul. The objective of this study was to evaluate the use of plastic packaging produced from materials that raise toxicological concerns. The research collected data regarding the use of different types of food packaging. Among them, some stand out due to the type of polymer that can leach substances: containers and cups made of expanded polystyrene (EPS), used to package soups and milk coffees, with average quantities of 404 and 1268 units per day, respectively; and plastic film based on polyvinyl chloride (PVC), used to package fruits, breads, cold cuts, and pizzas, as well as to seal containers intended for microwave fruit cooking. As aggravating factors, the high fat content present in the food and the exposure to high temperatures in these disposable utensils, either through heating or reheating, can further enhance the transfer of packaging components to the exposed food. Given this panorama, it is essential to review and adapt the procedures related to the use of these packaging materials, as well as to train the teams and groups involved in order to promote environmental awareness, sustainability, and food safety. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (579)
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