Science and Food Technology: Recent Submissions
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Compostos fenólicos como estratégia para atenuação de danos induzidos pelo estresse oxidativo: efeito antioxidante in vitro do extrato de umbu (spondias tuberosa)
(2025) [Dissertation]O estresse oxidativo (EO) desempenha um papel central na patogênese de diversas doenças crônicas, incluindo doenças neurodegenerativas. Ele pode ser desencadeado por diversos fatores endógenos, como a produção de peróxido ... -
Filmes Ativos Biodegradáveis de Fécula de Mandioca com Carvacrol Livre ou Nanoencapsulado para Conservação de Carne Moída
(2025) [Dissertation]O desenvolvimento de filmes biodegradáveis com compostos ativos naturais surge como uma alternativa promissora às embalagens convencionais não biodegradáveis e aos aditivos sintéticos. Este estudo teve como objetivo ... -
Única fermentação: evolução dos compostos voláteis do Espumante prosecco
(2025) [Dissertation]A Serra Gaúcha vem se destacando por produzir uvas com características desejáveis para a produção de espumantes. Frescor e leveza, além de aromas florais e frutados são possíveis de se encontrar nos produtos originários ... -
Análogos vegetais de queijos: análise microbiológica, resistência a antimicrobianos, aspectos legais e nível de conhecimento do consumidor
(2025) [Dissertation]Impulsionada pelas necessidades dos consumidores veganos, vegetarianos ou que apresentam condições de saúde específicas, a produção de análogos vegetais de queijo é crescente. Devido à falta de regulamentação brasileira, ... -
Desenvolvimento e caracterizacao de filmes biodegradaveis Incorporados com ceras vegetais para uso como lacres de Garrafas de vinho
(2025) [Dissertation]A indústria do vinho possui grande relevância global, tanto em termos econômicos quanto ambientais. Em 2022, a produção mundial de vinho atingiu aproximadamente 260 milhões de hectolitros, evidenciando a importância de ... -
Potencial antifúngico dos compostos orgânicos voláteis produzidos por cepas Bacillus velezensis propostas como estratégia de biocontrole em uvas
(2025) [Dissertation]A contaminação fúngica é uma preocupação para a qualidade e produtividade de uvas, pois leva a perdas econômicas. Além disso, alguns fungos são capazes de produzir metabólitos secundários tóxicos, as micotoxinas. O uso de ... -
Pães de fermentação natural adicionados de frutas nativas do Bioma pampa : uma alternativa promissora para nutrição e Desenvolvimento Regional
(2024) [Dissertation]A busca por novos produtos adicionados de ingredientes funcionais tem sido de grande demanda, por isso esse estudo teve como objetivo desenvolver pães de fermentação natural incorporando duas frutas nativas do Rio Grande ... -
Análise de Risco-Benefício como Ferramenta de Tomada de Decisão na Gestão de Risco em Segurança dos Alimentos
(2025) [Thesis]A tomada de decisão é uma etapa importante na gestão de riscos à segurança dos alimentos, envolvendo impactos diretos na saúde pública. No entanto, as ferramentas disponíveis para auxiliar nesse processo costumam ser ... -
Estudo in vitro e in silico de pigmentos aril polienos produzidos por duas bactérias queratinolíticas
(2024) [Thesis]Os pigmentos microbianos destacam-se como uma solução viável devido à sua eficiente produção por meio de processos biotecnológicos, além de apresentarem baixo impacto à saúde e rápida biodegradabilidade. Este estudo ... -
Desenvolvimento de sistemas nanoestruturados contendo polieletrólitos para veiculação de peptídeos antimicrobianos
(2023) [Dissertation]O uso de peptídeos antimicrobianos naturais como compostos bioativos alimentares é uma alternativa viável para entrega de produtos seguros para consumo e de boa qualidade. O uso de nanoestruturas tem demonstrado potencial ...