Navegação Desenvolvimento Rural por Autor "Coelho-de-Souza, Gabriela"
Resultados 1-20 de 33
-
Agricultura agroecológica no oeste do Paraná : extensionistas, entidades de ater e agricultores
Novakoski, Rodrigo (2019) [Dissertação]Nesta dissertação, buscou-se pesquisar a agricultura orgânica/agroecológica na região oeste do Estado do Paraná sob aspectos vivenciados por entidades de ATER, extensionistas e agricultores. Como objetivo central, foram ... -
Agrobiodiversidade e a sua articulação entre as dimensões da segurança alimentar e nutricional : uma análise multiescalar no território rural Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul
Redin, Carla (2017) [Dissertação]Este trabalho percorre a trajetória de construção do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), demonstrando as conquistas sociais no campo do conhecimento, explorando seu caráter interdisciplinar e a sua ... -
Cadeias agroalimentares sob o enfoque da soberania e segurança alimentar e nutricional : uma construção a partir do estudo de cadeias de frutas nativas da Mata Atlântica
Ramos, Mariana Oliveira (2019) [Tese]Como integrante do sistema agroalimentar, as cadeias alimentares são um dos macrodeterminantes da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN). Entretanto, os estudos dessas cadeias normalmente não as analisam sob ... -
Caminhos para a ampliação das sinergias entre a provisão de serviços ecossistêmicos e o bem-estar humano a partir dos produtos da sociobiodiversidade : uma análise dos Açaizais na Amazônia e Ervais na Mata Atlântica
Maia, Ricardo Eduardo de Freitas (2022) [Tese]O objetivo geral da tese é analisar as contribuições de ervais e açaizais sob diferentes formas de manejo para provisão de serviços ecossistêmicos (SE) e compreender as principais estratégias percebidas por stakeholders ... -
Cidade rururbana de Porto Alegre : uma análise etnoconservacionista sobre as áreas protegidas e os espaços de circulação guarani-mbyá
Aguilar, Renata Alves dos Santos (2013) [Dissertação]A etnoconservação é uma abordagem teórica em construção que visa salvaguardar a conservação e gestão da biodiversidade incluindo a valorização sociocultural, tendo como pressuposto a indissociável relação entre a biodiversidade ... -
Dimensões da segurança alimentar e nutricional das famílias agricultoras do município de Coto Brus, Região Brunca, Costa Rica
Rodríguez González, Shirley (2017) [Tese]A Costa Rica tem implementado desde a década de 1980 uma política neoliberal que tem gerado processos de exclusão no campo agrícola, afetando a famílias agricultoras, devido a seus recursos limitados e, portanto, a sua ... -
Dinâmica do conhecimento ecológico local, etnoecologia e aspectos da resiliência dos pescadores artesanais da Lagoa Mirim-RS
Pieve, Stella Maris Nunes (2009) [Dissertação]Esta dissertação consiste em um estudo etnoecológico que busca caracterizar a dinâmica do conhecimento ecológico local e aspectos da resiliência de três comunidades de pescadores artesanais da Lagoa Mirim. A comunidade de ... -
Dinâmicas ambientais e produção do conhecimento intergeracional nas comunidades da Lagoa do Bacupari e de remanescentes de Quilombo da Casca no litoral do Rio Grande do Sul
Casagrande, Alana (2012) [Dissertação]No litoral do Rio Grande do Sul vivem comunidades como a da Lagoa do Bacupari e de remanescentes de quilombo de Casca, situadas no município de Mostardas, que estão vivendo intensas dinâmicas ambientais decorrentes de ... -
Enfoque sistémico de la seguridad alimentaria y nutricional aplicado a la gobernanza de la inserción de alimentos producidos por la agricultura familiar en la alimentación escolar
Zuñiga Escobar, Marianela (2019) [Tese]El objetivo general de esta tesis es investigar el enfoque sistémico de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) aplicado a la gobernanza de la estrategia de inserción de alimentos producidos por familias agricultoras, ... -
Espaços nos tempo, tempos nos espaço na formação da agrobiodiversidade quilombola : processos de invenção cultural nas chácaras da Comunidade Quilombola do Limoeiro, RS
Mouzer, Marcus Vinicius de Souza (2015) [Dissertação]Este trabalho pretende, a partir de uma caracterização geral de aspectos da agricultura africana elaborados por distintas histórias, principalmente junto às perspectivas “afro-quilombolas”, da etnoecologia, história e ... -
Etnoecologia caminhante, oguata va’e, em trilhas para descolonização de relações interculturais : circulação de pessoas e plantas Mbya Guarani entre Brasil e Argentina
Cossio, Rodrigo Rasia (2015) [Dissertação]O mundo rural latino-americano é particularmente belo se levada em conta a diversidade biológica e cultural. A presença milenar de coletivos indígenas nas florestas subtropicais, bem como a própria existência destas matas ... -
O extrativismo de samambaia-preta : uma alternativa de renda para agricultores familiares da encosta da Mata Atlântica no município de Maquiné (RS)
Acosta Suárez, Jorge Eliécer (2007) [Dissertação]O Projeto Samambaia-preta (PSP) vem sendo desenvolvido desde o ano 2000, nas áreas de encosta da Floresta Ombrófila Densa, no município de Maquiné, Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Nesta região, estão localizadas as ... -
Filosofia do meio ambiente e gestão compartilhada da biodiversidade da Mata Atlântica : debates públicos sobre a coleta de frutos da palmeira-juçara no Rio Grande do Sul
Medaglia, Vicente Rahn (2010) [Dissertação]O Bioma Mata Atlântica é reconhecido mundialmente como um hotspot (área prioritária para conservação) de biodiversidade. Como estratégia para enfrentar o desafio de sua gestão a UNESCO e o Governo brasileiro instituíram a ... -
O fogo e o ancião : poéticas do sagrado-cotidiano junto a uma família Mbyá Guarani na Tekoá Pindó Mirim
Peruzzo, Gustavo do Amaral (2021) [Dissertação]Situado entre os anos de 2018 e 2021, no sul do Brasil, na aldeia Mbyá Guarani Tekoá Pindó Mirim, Itapuã, Rio Grande do Sul (RS), este trabalho visa narrar o encontro de uma família com seu avô, o ancião Alcindo Werá Tupã. ... -
Gastronomia sociobiodiversa : a inserção de alimentos da sociobiodiversidade na gastronomia luso-brasileira
Gewehr, Bruna (2024) [Tese]O objetivo geral da investigação é compreender os processos de inserção da sociobiodiversidade na gastronomia a partir dos circuitos gastronômicos e da formação do gastrônomo no Brasil e Portugal, investigando o papel da ... -
Gestão territorial e ambiental : contribuições de um emergente debate para a afirmação dos territórios sociais indígenas
Printes, Rafaela Biehl (2012) [Dissertação]Historicamente o território indígena no Brasil foi expropriado, sendo que apenas no século XX houve o reconhecimento aos indígenas à manutenção de sua cultura e de seus territórios. Essa conquista foi fruto dos movimentos ... -
A governança e a sustentabilidade do extrativismo do jaborandi na Amazônia e transição para o Cerrado e a Caatinga
Grabher, Cristina (2015) [Dissertação]O extrativismo apresenta-se como uma oportunidade de ação que contribui para o desenvolvimento rural sustentável. O extrativismo do jaborandi representa um recurso de natureza comum, governado por diversos atores e sob ... -
O mbyá reko (modo de ser guarani) e as políticas públicas na Região Metropolitana de Porto Alegre : uma discussão sobre o etnodesenvolvimento
Baptista, Marcela Meneghetti (2011) [Dissertação]Os guarani possuem concepções diferentes da sociedade não indígena dos conceitos de sociedade, natureza, território e saúde, o que caracteriza sua cosmologia perspectivista, que compreende essas noções de maneira integrada. ... -
Movimento (socio)ambientalista e o processo de estruturação da política ambiental no estado do Rio Grande do Sul : em busca da gênese do socioambientalismo
Souza, Dina Ferreira de (2017) [Dissertação]O socioambientalismo é uma vertente recente do movimento ambientalista no Rio Grande do Sul, com grande expressão em países com vasta biodiversidade como o Brasil. As características deste país, que associa a existência ... -
Multifuncionalidade de sistemas agroflorestais na Floresta Ombrófila Mista : construção participativa e desempenho de indicadores de monitoramento
Sangalli, Adriana Rita (2021) [Tese]Os sistemas agroflorestais agroecológicos contribuem com o desenvolvimento da agricultura sustentável e com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), promovendo diversos serviços ecossistêmicos que impulsionam a conservação ...