Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFischer, Maria Clara Buenopt_BR
dc.contributor.authorSoares Terceiro, Clúvio Buennopt_BR
dc.date.accessioned2012-12-19T01:39:09Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/61953pt_BR
dc.description.abstractEsta Dissertação analisou a Formação Profissional do Técnico em Panificação e Confeitaria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Câmpus Porto Alegre. Os marcos teórico-políticos iniciais que mobilizaram o autor na investigação foram o reconhecimento da histórica separação entre Trabalho e Educação e as oportunidades de escolarização básica da classe trabalhadora brasileira associada à sua formação profissional, considerando a recente expansão da Rede Federal de Educação Técnica e Tecnológica em nosso país. Esta pesquisa, particularmente, constitui-se em uma tentativa de compreender como o trabalhador-estudante reconstrói as relações entre Trabalho e Educação a partir de sua própria condição de classe trabalhadora, diante de todas dificuldades e desafios que enfrenta no seu cotidiano, no ambiente escolar, em uma sociedade capitalista que, hegemonicamente, valoriza a sua reprodução. Uma sociedade marcada pela divisão social e técnica do trabalho que absorve seus saberes e conhecimentos do ponto de vista da valorização do capital e não como condição de seu empoderamento individual e coletivo, criando ao trabalhador inúmeras dificuldades de reconhecimento para si de sua experiência e, portanto, saberes nela produzidos. A pesquisa investigou um novo profissional de nível técnico na área de panificação e confeitaria, espaço profissional que já é ocupado por outros trabalhadores sem esta formação escolar. Os caminhos metodológicos percorridos orientaram-se pela etnometodologia, através da Observação Participante com o uso de Diário de Campo e de Entrevistas. A construção do objeto de pesquisa exigiu o permenente estabelecimento entre empiria e teoria, em que o pesquisador assumiu o papel de mediador e de intérprete na busca por estabelecer e manter um diálogo coerente entre os interlocutores teóricos e os interlocutores empíricos. Logo, esta dissertação não se constitui num texto autobiográfico, mas reconhece a importância da trajetória do pesquisador nas necessárias escolhas ao longo de todo o trabalho. Desta forma, o problema de pesquisa, as categorias de análise e os referenciais teóricos emergiram em diálogo permanente com o campo de pesquisa em que sujeitos pesquisados e pesquisador estiveram implicados. Os referenciais teóricos tem algo em comum: partem do pressuposto que o ser humano se constrói no diálogo cotidiano com o mundo através de sua intervenção neste; enfatizam que saberes mobilizados e produzidos em situação de trabalho são indispensáveis para a formação humana; reconhecem e que, com os conhecimentos escolares estão mais ou menos presentes na situação de trabalho; os saberes dos trabalhadores são, portanto, processos em permanente construção em que experiência e conceito estão imbricados; consideram que é fundamental desvelar o que o trabalhador-estudante produz e reproduz em termos das relações entre trabalho e educação e que pode ser capturado ao se pensar as relações entre atividade de trabalho-saberes-valores. Assim, a Abordagem Ergológica do Trabalho se constituiu como o referencial central, nesta dissertação, para as análises e relações entre os diversos patrimônios de saberes estocado, ensinado, e a produção que resulta da atividade de trabalho. As análises tiveram como foco três temáticas, relacionadas à profissão de padeiro e confeiteiro, escolhidas pelo pesquisador e pesquisados, quais sejam: 1. A Rede de Glúten como síntese das múltiplas relações entre o patrimônio científico e os saberes da experiência na Atividade de Trabalho; 2. As Diversas Maneiras de se Produzir Pães e Confeitos, incluindo aspectos do Processo de Produção, o Itinerário Acadêmico, a Segurança, as Boas Práticas, a limpeza do laboratório, a relação com a Maquinaria e o uso de pré-misturas e o duo valorização/desvalorização do trabalho do Técnico em Panificação e Confeitaria; e, 3. Os produtos de Panificação e de Confeitaria em suas múltiplas dimensões, incluindo os aspectos Históricos, Culturais, Religiosos, Econômicos, Sociais, além da Arte e da Estética. Como desdobramento dos resultados obtidos, a conclusão de que a Formação Profissional não deveria negar os aspectos vinculados à esfera econômica e de caráter adaptativo, prescritivo e instrumental, mas ampliar o entendimento sobre o Trabalho como produção sócio-histórica e cultural. Logo, a Educação Profissional deve se pautar pela inserção profissional como garantia, no momento histórico atual, de acesso a renda e as condições necessárias para a manutenção da vida, mas também pela possibilidade de formar de trabalhadores capazes de reestabelecer novas relações de trabalho que sejam socialmente mais justas. Isso somente será possível através de uma articulação coerente entre a formação técnica e a formação política, sem a separação entre teoria e empiria, trabalho manual e trabalho intelectual, objetivando a compreensão histórico-cultural do trabalho, das ciências, das atividades produtivas, da literatura e das artes, permitindo a compreensão dos princípios científicos, culturais e sociais do trabalho e da vida. Enfim, esta dissertação aponta para a necessidade de se pensar em uma EP politécnica, reflexiva e crítica. Nisto, o conceito de Atividade de Trabalho e das experiências dos trabalhadores-estudantes pode ser um caminho promissor.pt_BR
dc.description.abstractThis Mater thesis analyzed the Professional Formation of the Bakery and Confectionery Technician from the Porto Alegre Campus of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. The starting points of investigation were the historical separation between work and education and the schooling of the Brazilian working force, taking into consideration the growth of the Rede Federal de Educação Técnica e Tecnológica. This research is based on an attempt of understanding how the worker-student rebuilds the relation between Work and Education from its own condition, having the work as his Educational Principle, with all the difficulties and challenges he faces on the daily routine, on the school environment, in a society that values the capitalist reproduction, set by the social and technical division of work and therefore doesn’t recognize nor validate the knowledge acquired from work. The research field highlights a new professional on a technical level and a work environment full of other workers. The methodological backgrounds were guided by ethnometodology, through participant observation and the use of field diary and interviews. The construction of the research object demanded the triangulation between empiria and theory, in which the researcher has the role of mediator and actor on the pursuit for establishing and keeping a coherent dialogue among the theoretical and empirical interlocutors. So, this dissertation is not an autobiography but it recognizes the importance of taking the right decisions along the research. The research problem, the categories of analysis and the theoretical references came from the research field. The theoretical reference’s principle believes humans are developed through their daily routine in the world, emphasizing that knowledge acquired from work is mandatory to the human existence and it comes from the daily routine and from dialogues that focus on school learning. They both constitute the worker’s learning. On this thesis, the abordagem ergológica is a reference for analysis and triangulation among many patrimonies of learning stored, taught and the live patrimony from the working activities. The analysis was focused on three themes chosen from all the subjects of the research, that are: 1. The different ways of producing bread and confections, including aspects of the Production Process, Academic Itinerary, the safety, good manners, the laboratory cleaning, the relation with the machinery and the use of pre-mixed sources, and also the duo valuation/devaluation from the work of the Technician in Bakery and Confectionery; 2. The gluten Variations as an overview from the multiple relation between the scientific patrimony and the learning from the working experience; and, 3.The Baking and Confectionery goods on its multiple dimensions including economic, historic, cultural, religious, artistic and aesthetic aspects. As a follow-up of the results is the conclusion that the Professional Formation must consider not only aspects from the economic field but also the work as a socio-historical and cultural aspect. Therefore, Professional Education must be based on the employability and also on the formation of workers who are able to re-establish new fair social relations, that will only be possible through a coherent articulation between the technical and political formation, that does no separate theory from empiria, handmade from intellectual work, with the goal of a socio-historic comprehension of work, sciences, productive activities, literature and arts and allow the comprehension of scientific, cultural and social principles of work and life. Finally, this thesis shows that a polytechnic, reflexive and critical Professional Education can be taught from the working activities.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEducação profissionalpt_BR
dc.subjectProfessional educationen
dc.subjectErgologiapt_BR
dc.subjectErgologiaen
dc.subjectTrabalhopt_BR
dc.subjectBakeryen
dc.subjectConfectioneryen
dc.subjectEnsino técnicopt_BR
dc.titleHumm! Tem pão quentinho e confeitos divinos : desvelando relações entre trabalho e educação na formação profissional do técnico em panificação e confeitariapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000867815pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Educaçãopt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Educaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples