Navegação Ciências Agrárias por Assunto "Salmonella"
Resultados 1-20 de 34
-
Atividade antibacteriana de antibióticos, de desinfetantes e de extrações vegetais sobre Salmonella padrão e Salmonelas isoladas em produtos de origem animal
(2015) [Tese]O gênero Salmonella constitui um problema para a saúde animal e humana. Com a finalidade de evitar a ocorrência da transmissão deste microrganismo e a interrupção da doença provocada por eles, deve-se utilizar desinfetantes ... -
Atividade antibacteriana/desinfetante de extrações galênicas de Jacaranda micrantha Cham. (caroba) sobre cepas de salmonela e estafilococos padrões e de isoladas em produtos de origem animal.
(2014) [Dissertação]Relatos sobre resistência de microrganismos a inúmeros produtos químicos-sintéticos convencionais, bem como demanda por tecnologias adequadas ao sistema de produção orgânico/agroecológico motivaram o desenvolvimento dessa ... -
Atividade antimicrobiana de superfícies de cobre frente à formação de biofilmes por Salmonella enteritidis e sua potencial aplicação na indústria avícola
(2020) [Dissertação]Salmonella é considerada um dos patógenos de maior relevância para o setor avícola, uma vez que a carne de frango representa a principal fonte de infecção desta bactéria para o homem. O sorovar S. Enteritidis é identificado ... -
Atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de canela da china (cinnamomun cassia), orégano (origanum vulgare), pimenta negra (piper nigrum) e tomilho (thymus vulgaris) branco frente à amostras de Salmonella enterica isoladas de aves
(2013) [Dissertação]Infecções por bactérias do gênero Salmonella podem causar doenças em aves levando a perdas produtivas, como, queda de postura, diminuição do ganho de peso e mortalidade. Além disso, os produtos avícolas estão entre as ... -
Avaliação da aderência ao aço inoxidável e ao polietileno por três sorovares de Salmonella e da capacidade de desinfecção dessas superfícies
(2007) [Dissertação]No Rio Grande do Sul, a Salmonella Enteritidis vem se destacando como o principal microrganismo causador de surtos de doenças transmitidas por alimentos. A capacidade desse sorovar em aderir ao aço inoxidável e ao polietileno, ... -
Avaliação da cinética de crescimento, resistência ácida e resistência térmica de Salmonella enteritidis envolvida em surtos alimentares ocorridos no Rio Grande do Sul e comparação com outros sorovares
(2007) [Dissertação]No período de 1999 a 2002, uma linhagem de Salmonella Enteritidis esteve envolvida em mais de 90% das salmoneloses ocorridas no RS. Este trabalho teve por objetivo avaliar a cinética de crescimento, a resistência ácida e ... -
Avaliação da multiplicação e recuperação de Salmonella enteritidis SE86 em diferentes diluentes, meios de cultura e métodos de semeadura, após exposição ao dicloroisocianurato de sódio
(2011) [Dissertação]No Rio Grande do Sul (RS), uma cepa de Salmonella (S.) Enteritidis (SE86) foi identificada como o principal microrganismo causador de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), nos últimos anos. O objetivo deste trabalho ... -
Avaliação de interações físico-químicas envolvidas na adesão de patógenos alimentares em superfícies metálicas de equipamentos utilizados na produção de alimentos
(2014) [Tese]A qualidade e a segurança dos produtos fabricados pelas indústrias de alimentos ficam comprometidas quando bactérias aderem e se multiplicam nas superfícies dos equipamentos utilizados na produção de alimentos. O aço ... -
Avaliação de probiótico e bacteriófagos líticos para o controle de Salmonella sp. em supinos experimentalmente infectados
(2010) [Dissertação]Devido à limitação do uso de antimicrobianos, alternativas que seguem a linha de controle biológico, como os bacteriófagos líticos e probióticos, vêm sendo propostos para o controle de Salmonella sp. em animais de produção. ... -
Avaliação de resultados de programas de monitoramento instituídos pelo ministério da agricultura, pecuária e abastecimento em abatedouros-frigoríficos do rio grande do sul e identificação de potenciais riscos associados à segurança de alimentos
(2019) [Tese]A segurança dos produtos cárneos é uma constante preocupação para as indústrias produtoras e para os órgãos de fiscalização de produtos alimentícios. Em vista disso, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ... -
Avaliação do comportamento de Salmonella e Listeria monocytogenes em preparações gastronômicas à base de ovos e peixes
(2024) [Tese]Preparações à base de ovos e peixes são amplamente utilizadas na gastronomia, devido as suas versatilidades. Entretanto, preocupações quanto à segurança dessas preparações ocorrem com frequência, uma vez que essas ... -
Avaliação do design higiênico de equipamentos que contribuem para a contaminação de carcaças na 1ª etapa de abate de suínos
(2010) [Dissertação]O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiológica e o isolamento de Salmonella spp. em diferentes estágios da 1° etapa de um abatedouro frigorífico, além de aspectos importantes do design higiênico de ... -
Capacidade de formação de biofilmes por cepas de Salmonella enterica subsp. enterica provenientes de fábrica de ração suína e ação de óleos essencias sobre biofilmes
(2018) [Tese]A ração animal tem sido considerada como um importante veículo para introdução de Salmonella enterica subsp. enterica em granjas de suínos. Em fábricas de ração, a principal fonte de contaminação por Salmonella é a entrada ... -
Características de produção e de matadouros-frigoríficos na detecção e quantificação de Salmonella spp. em diferentes etapas da linha de processamento de frangos de corte no sul do Brasil
(2015) [Tese]A cadeia avícola brasileira compreende diversas etapas desde a criação até o processamento de abate das aves. Todas estas etapas são complexas e demandam ações técnicas específicas para garantir a saúde das aves e dos seus ... -
Caracterização de determinantes de resistência a antimicrobianos em isolados de Salmonella enterica subsp. enterica provenientes da cadeia produtiva de suínos no sul do Brasil
(2014) [Tese]Salmonella enterica subsp. enterica (S.) é considerada umas das causas mais comuns de doenças transmitidas por alimentos e a carne suína é responsável por um número significativo de casos de salmonelose humana. Além do ... -
Comparação de diferentes etapas de enriquecimento seletivo no isolamento de Salmonella sp. a partir de fezes de suínos de terminação
(2000) [Dissertação]A detecção de Salmonella sp. é fundamental nos programas de controle de salmonelose. Métodos de detecção mais eficientes permitem uma melhor determinação do nível de infecção dos rebanhos, um melhor entendimento da ... -
Descontaminação de carcaças de frango por ácido peracético isolado ou em combinação com outros antimicrobianos
(2021) [Tese]O agronegócio é fundamental para a economia brasileira, sendo que o país é atualmente o maior exportador de carne de frango no mundo. Ainda que o controle sanitário realizado pelas indústrias seja rigoroso, carcaças de ... -
Determinação de fontes de contaminação e vias de disseminação de Salmonella sp. em linhas de abate de suínos no sul do Brasil
(2011) [Tese]Elevadas prevalências de Salmonella têm sido identificadas na cadeia de produção de suínos brasileira. Dessa forma, pode haver um maior risco de contaminação dos produtos e, portanto, maior risco ao consumidor. Diferentes ... -
Efeito da adição de ácidos orgânicos e prebiótico na dieta sobre a excreção de Salmonella typhimurium em suínos em fase de crescimento e terminação infectados experimentalmente
(2010) [Dissertação]A presença de Salmonella sp. em suínos ao abate evidencia a necessidade da implantação de programas de controle nas granjas produtoras, tanto pela correção de fatores de risco como pela adoção de medidas auxiliares que ... -
Eficácia da aplicação de ozônio gasoso em carcaças suínas na etapa de resfriamento para o controle de bactérias indicadoras e causadoras de doenças transmitidas por alimentos
(2015) [Dissertação]Tratamentos de descontaminação pós-processamento podem ser adotados como medida complementar às Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no processo de abate para diminuir a presença ...