Navegação Ciências Agrárias por Assunto "Bacteria"
Resultados 21-40 de 44
-
Espécies de Dickeya associadas à batata-consumo e semente
(2015) [Tese]Bactérias do gênero Dickeya são patógenos de grande importância para a cultura da batata e têm como principal fonte de inóculo a batata-semente assintomática. A incidência destas bactérias vem aumentando no Brasil, porém ... -
Estudo da atividade antifúngica de Bacillus E164 contra Bipolaris sorokiniana
(2006) [Dissertação]O trigo é o principal cereal componente dos produtos amiláceos atualmente consumido pela população. Além das limitações econômicas e políticas, a produção brasileira de trigo encontra obstáculos como a incidência de doenças, ... -
Estudo de bacteriocinas produzidas por espécies de Enterococcus
(2005) [Dissertação]As enterocinas são compostos de natureza protéica que apresentam atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas e deteriorantes de alimentos. Por esta razão, nos últimos anos, o interesse por estas substâncias tem ... -
Estudos de atividade proteolítica de Bacillus cereus em biorreator
(2003) [Dissertação]O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a produção de enzimas proteolíticas por Bacillus cereus. As fermentações foram conduzidas em Biorreator Biodesign, com aeração de 1vvm, temperatura de 37°C e agitação ... -
Formação de biofilmes em diferentes materiais utilizados na indústria de processamento de leite
(2006) [Dissertação]Biofilmes bacterianos na indústria de alimentos freqüentemente são prejudiciais, uma vez que podem abrigar patógenos e deteriorantes que contaminam os produtos. Este trabalho se propôs a avaliar e correlacionar o papel dos ... -
Fungos e bactérias em leite de ovelhas
(2010) [Dissertação]O leite é considerado um bom substrato para o desenvolvimento de diversos microrganismos, dentre os quais, uma variada gama de leveduras com distintas características biológicas. Em geral, as leveduras são consideradas ... -
Identificação de cianobactérias em biofilmes de superfícies externas de prédios históricos : análise morfológica e molecular
(2003) [Dissertação]Atualmente existe uma crescente preocupação com a preservação de monumentos que fazem parte do patrimônio histórico e cultural de povos e nações, e tem-se observado que dentre os vários fatores que contribuem para a ... -
Identificação e caracterização de isolados de Paenibacillus spp provenientes de amostras de água e de solo
(2003) [Dissertação]O gênero Paenibacillus, anteriormente pertencente ao gênero Bacillus, tem como representantes bastonetes produtores de esporos que se diferenciam destes pelos padrões encontrados através da amplificação e seqüenciamento ... -
Isolamento de bactérias resistentes a cromo hexavalente e purificação parcial da enzima redutora de cromo do Bacillus sp. ES29
(2006) [Dissertação]A redução do Cr(VI) para Cr(III) diminui a toxidade deste metal no ambiente uma vez que, o Cr(III) é insolúvel às membranas biológicas. Assim a redução microbiana do Cr(VI) é uma alternativa para reduzir os impactos ... -
Isolamento e caracterização de bactérias degradadoras de gasolina comercial
(2007) [Dissertação]Compostos monoaromáticos conhecidos como BTX (benzeno, tolueno e os isômeros do xileno) estão presentes na gasolina e apresentam características peculiares como uma maior solubilidade em água, alta volatilidade, difícil ... -
Isolamento e caracterização genética de Listeria sp. proveniente de hortaliças folhosas minimamente processadas comercializadas em Porto Alegre - RS
(2006) [Dissertação]Hortaliças minimamente processadas passam por etapas como: lavagem, seleção, descasque, corte e sanificação e, depois de embaladas, são armazenadas sob refrigeração. No entanto, se não houver cuidado na procedência da ... -
Microbiologia na gastronomia sobrevivência de patógenos em preparações gastronômicas de origem animal
(2023) [Tese]Produtos de origem animal são amplamente utilizados em muitas preparações da gastronomia. Entretanto, preocupações quanto à segurança dessas preparações ocorrem com frequência, uma vez que produtos de origem animal podem ... -
Parâmetros bioquímicos e citológicos associados com a identificação bacteriana em efusões sépticas em cães e gatos
(2024) [Dissertação]O diagnóstico sensível e específico de efusões sépticas vem se tornando cada vez mais necessário na medicina veterinária, visto que a taxa de letalidade dos animais que apresentam piotórax ou peritonite é alta. A célula ... -
Produção, caracterização, purificação e aplicação de uma protease produzida pelo microrganismo Microbacterium sp. kr10
(2004) [Dissertação]O uso de enzimas como agentes de modificação das propriedades funcionais de proteínas tem se tornado bastante difundido na indústria de alimentos. As proteases, apresentam inúmeras vantagens, principalmente, devido a sua ... -
Produção, caracterização, purificação parcial e aplicação de um peptídeo antimicrobiano produzido por Bacillus licheniformis P40
(2004) [Dissertação]Uma bactéria identificada como Bacillus licheniformis P40 isolada de intestino de peixe (Leporinus sp.) da bacia amazônica foi estudada quanto à sua capacidade de produzir antimicrobianos. O sobrenadante da cultura obtido ... -
Produção de compostos antimicrobianos provenientes do metabolismo de Streptomyces sp. linhagem 2S
(2007) [Dissertação]O crescente número de infecções causadas por bactérias resistentes a antibióticos leva os cientistas a buscar novos compostos bioativos. Os actinomicetos apresentam um grande potencial de produção de metabólitos secundários, ... -
Produção de enzimas lipolíticas por bactérias isoladas de sistemas de tratamento biológico de efluentes
(2017) [Dissertação]Lipases são enzimas que hidrolisam especificamente óleos e gorduras, podendo ser de grande interesse para vários segmentos industriais como têxtil, cosméticos, alimentícios e tratamento de efluentes com elevada carga de ... -
Produção e caracterização de celulases secretadas por Streptomyces sp. isolado de processo de compostagem
(2005) [Dissertação]Para determinar as variáveis morfogênicas, estruturais e o fluxo de tecidos os tratamentos foram duas intensidades (baixa e moderada) e dois métodos de pastejo (pastejo com lotação contínua e rotacionada). No experimento ... -
Purificação e caracterização de uma bacteriocina produzida por Bacillus sp. P45
(2006) [Dissertação]Uma bacteriocina produzida por um microrganismo isolado do intestino do peixe Jaraqui, da bacia Amazônica, foi caracterizada. A bactéria foi identificada como pertencente ao gênero Bacillus por testes citomorfológicos, ... -
Seleção de oligonucleotídeos iniciadores visando compor um arranjo de sondas de DNA que identifique estirpes de pectobactérias
(2007) [Dissertação]A diferenciação entre espécies e subespécies de pectobactérias e outras bactérias fitopatogênicas é feita, basicamente, por testes bioquímicos e fisiológicos. Através de arranjos, macro e micro, de sondas de DNA, uma matriz, ...