Comparação de uma intervenção nutricional baseada em autocompaixão x intervenção com dieta hipocalórica na insatisfação corporal e no comportamento alimentar de mulheres adultas : um ensaio clínico randomizado
Visualizar/abrir
Data
2025Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
Introdução: A insatisfação corporal (IC) pode ser entendida como uma inconstância entre o corpo real e o corpo idealizado, podendo preceder um comportamento alimentar não saudável. Para lidar com a IC, dietas hipocalóricas (DH) são praticadas há anos, porém favorecem o desenvolvimento de comportamento alimentar disfuncional. A autocompaixão (AC) é uma prática associada a comportamentos mentais mais saudáveis e melhores parâmetros de saúde. Objetivo: Comparar o efeito de uma intervenção nutricio ...
Introdução: A insatisfação corporal (IC) pode ser entendida como uma inconstância entre o corpo real e o corpo idealizado, podendo preceder um comportamento alimentar não saudável. Para lidar com a IC, dietas hipocalóricas (DH) são praticadas há anos, porém favorecem o desenvolvimento de comportamento alimentar disfuncional. A autocompaixão (AC) é uma prática associada a comportamentos mentais mais saudáveis e melhores parâmetros de saúde. Objetivo: Comparar o efeito de uma intervenção nutricional baseada em AC com uma intervenção nutricional com DH na insatisfação corporal e no comportamento alimentar em mulheres adultas que se sintam insatisfeitas com os seus corpos e alimentação. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, com mulheres entre 25 e 59 anos. As participantes foram alocadas em um dos dois grupos - AC e DH - e participaram semanalmente de encontros em grupo ao longo de 8 semanas. Os desfechos avaliados foram a insatisfação corporal, comportamento alimentar e autocompaixão, que foram mensurados através de questionários validados. O peso corporal foi aferido no começo e ao fi nal da intervenção. Resultados: Ao final das oito semanas, 52 participantes finalizaram o estudo (AC, n = 27; DH, n = 25). Insatisfação corporal e restrição cognitiva foram menores no grupo AC do que no grupo DH (p < 0,001), além de tendência à redução do descontrole alimentar (p = 0,05) no mesmo grupo. Alimentação emocional (p = 0,79) e perda de peso não diferiram entre os grupos (p = 0,79). Na análise intragrupo, o grupo autocompaixão mostrou melhorias em todas as variáveis avaliadas (p < 0,05), enquanto o grupo dieta não apresentou mudança significativa, acompanhada de aumento da restrição cognitiva. Conclusão: A intervenção nutricional baseada em AC foi capaz de diminuir a IC e a restrição cognitiva, comparada à intervenção com DH. Descontrole alimentar, alimentação emocional e perda de peso não foram diferentes entre as duas intervenções. ...
Abstract
Introduction: Body dissatisfaction (BD) can be understood as a discrepancy between the actual and idealized body, potentially preceding unhealthy eating behaviors. Hypocaloric diets (HD) have long been used to cope with BD, but they may promote the development of dysfunctional eating behaviors. Self-compassion (SC) is a practice associated with healthier mental patterns and better health outcomes. Objective: To compare the effect of a nutritional intervention based on SC with a nutritional inte ...
Introduction: Body dissatisfaction (BD) can be understood as a discrepancy between the actual and idealized body, potentially preceding unhealthy eating behaviors. Hypocaloric diets (HD) have long been used to cope with BD, but they may promote the development of dysfunctional eating behaviors. Self-compassion (SC) is a practice associated with healthier mental patterns and better health outcomes. Objective: To compare the effect of a nutritional intervention based on SC with a nutritional intervention using HD on body dissatisfaction and eating behavior in adult women dissatisfied with their bodies and eating habits. Methods: This was a randomized clinical trial including women aged 25 to 59 years. Participants were allocated to one of two groups – SC or HD – and attended weekly group sessions over 8 weeks. Outcomes assessed were body dissatisfaction, eating behavior, and self-compassion, measured using validated questionnaires. Body weight was measured at baseline and at the end of the intervention. Results: At the end of the eight weeks, 52 participants completed the study (SC, n = 27; HD, n = 25). Body dissatisfaction and cognitive restraint were lower in the SC group compared to the HD group (p < 0.001), with a trend toward reduced uncontrolled eating (p = 0.05) in the same group. Emotional eating (p = 0.79) and weight loss did not differ between groups (p = 0.79). In the within-group analysis, the SC group showed improvements in all assessed variables (p < 0.05), whereas the HD group showed no significant changes and an increase in cognitive restraint. Conclusion: The nutritional intervention based on SC reduced body dissatisfaction and cognitive restraint compared to the HD intervention. Uncontrolled eating, emotional eating, and weight loss did not differ between the two interventions. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde.
Coleções
-
Ciências da Saúde (9620)
Este item está licenciado na Creative Commons License


