Estágio de mudança de comportamento como preditor da aderência ao aconselhamento nutricional e parâmetros de saúde em indivíduos com risco elevado para diabetes tipo 2 : análise secundária de dados de um ensaio clínico randomizado
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Data
2025Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
Contexto: Adoção de uma alimentação saudável, prática regular de atividade física e controle do peso são recomendações para a redução do risco de desenvolvimento do Diabetes Mellitus. Ainda, a prontidão que o paciente está para realizar determinada mudança no estilo de vida pode influenciar no resultado alcançado. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação foi avaliar o efeito do estágio de prontidão de mudança na aderência ao aconselhamento nutricional e parâmetros de saúde do indivíduo com ...
Contexto: Adoção de uma alimentação saudável, prática regular de atividade física e controle do peso são recomendações para a redução do risco de desenvolvimento do Diabetes Mellitus. Ainda, a prontidão que o paciente está para realizar determinada mudança no estilo de vida pode influenciar no resultado alcançado. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação foi avaliar o efeito do estágio de prontidão de mudança na aderência ao aconselhamento nutricional e parâmetros de saúde do indivíduo com alto risco para diabetes após ser submetido a uma intervenção de mudança de estilo de vida quando comparado com o tratamento usual. Métodos: Análise secundária de dados oriundos de ensaio clínico randomizado multicêntrico (NCT 05689658), que comparou o Programa de Prevenção de Diabetes (PROVEN-Dia) com a Orientação Nutricional padrão em pacientes com risco elevado para diabetes em três meses de acompanhamento. Indivíduos com alto risco para DM tipo 2 identificados a partir do Questionário “Prediabetes Risk Test” foram submetidos a avaliação de prontidão para a mudança de estilo de vida, autopercepção da qualidade da dieta, nível de atividade física, tabagismo, peso, pressão arterial e HbA1c. A autopercepção da qualidade da dieta foi avaliada a partir da Teia alimentar e foi definida como “alta qualidade” quando área da teia foi >70%. Ao final de três meses, os desfechos foram reavaliados. Os participantes foram divididos em três grupos de acordo com a prontidão para a mudança: pré-contemplação/contemplação, preparação e ação/manutenção e suas características foram comparadas, considerando a randomização (grupo intervenção ou controle). P<0,05 (bi-caudal) foi considerado significativo (SPSS 18.0). Resultados: Foram incluídos 220 participantes, sendo 71,8% mulheres, com média de idade de 48±10 anos, 16,4% dos participantes não concluíram o ensino fundamental, 65,5% com obesidade, 38,2% com pré-diabetes e os demais apresentaram risco elevado para diabetes. Em relação aos estágios de prontidão para mudança, 36,4% dos participantes estavam em pré-contemplação ou contemplação, 53,2% na preparação e 10,4% em ação ou manutenção. Os participantes que receberam a intervenção PROVEN-Dia, tiveram mais chances de relatarem alta qualidade da dieta ao final de três meses quando comparado ao grupo controle, especialmente aqueles em estágios de pré-contemplação ou contemplação [Razão de Chances (RC) = 4,7; com intervalo de confiança (IC) de 95% 1,2 a 17,8]. Aqueles em ação e manutenção ou preparação, as chances foram de 2,9 (IC95% 0,5 a 18,3) e 1,9 (IC95% 0,8 a 4,6), respectivamente. Ainda, houve redução em relação aos parâmetros de saúde em ambos os grupos de randomização e em diferentes estágios de mudança, mas sem significância estatística na interação de tempo vs. estágio de mudança vs. grupo de randomização. Conclusão: A intervenção PROVEN-Dia resultou em melhora da qualidade da dieta após três meses de aconselhamento nutricional, independente do estágio de prontidão para mudança. Ampliação do tamanho amostral e tempo de seguimento permitirá uma melhor interpretação dos resultados em relação aos parâmetros de saúde. ...
Abstract
Context: The adoption of a healthy diet, regular physical activity, and weight management are key recommendations for reducing the risk of diabetes mellitus developing. Furthermore, an individual’s stage of readiness for change in adopting lifestyle modifications may influence the outcomes achieved. In this context, the objective of this dissertation was to evaluate the effect of the stage of change readiness on adherence to nutritional counseling and health parameters of individuals at high ri ...
Context: The adoption of a healthy diet, regular physical activity, and weight management are key recommendations for reducing the risk of diabetes mellitus developing. Furthermore, an individual’s stage of readiness for change in adopting lifestyle modifications may influence the outcomes achieved. In this context, the objective of this dissertation was to evaluate the effect of the stage of change readiness on adherence to nutritional counseling and health parameters of individuals at high risk for diabetes after undergoing a lifestyle change intervention, compared to usual care. Methods: This study is a secondary analysis of data from a multicenter randomized controlled trial (NCT 05689658) that compared the Diabetes Prevention Program (PROVEN-Dia) with standard nutritional counseling in participants at high risk for diabetes over a three-month follow-up period. Individuals at high risk for type 2 diabetes, identified using the "Prediabetes Risk Test" questionnaire, were assessed for their readiness to change lifestyle behaviors, self-perceived diet quality, physical activity level, smoking status, weight, blood pressure, and HbA1c. Self-perceived diet quality was evaluated using the Wheel of Cardiovascular Health Diet and was defined as “high quality” when the graphic area was >70%. Outcomes were reassessed after three months. Participants were categorized into three groups based on their readiness for change: precontemplation/contemplation, preparation and action/maintenance. Their characteristics were compared while accounting for randomization (intervention vs. control group). A two-tailed p-value <0.05 was considered statistically significant (SPSS 18.0). Results: A total of 220 participants were included, of whom 71.8% were women, with a mean age of 48±10 years. Among them, 16.4% had not completed elementary education, 65.5% had obesity, 38.2% had prediabetes. Regarding the stages of readiness for change, 36.4% of participants were classified in the precontemplation or contemplation stages, 53.2% in the preparation stage, and 10.4% in the action or maintenance stages. Participants who received the PROVEN-Dia intervention were more likely to report a high-quality diet at the three-month follow-up compared to the control group, particularly those in the pre-contemplation or contemplation stages [Odds Ratio (OR) = 4.7; 95% Confidence Interval (CI) 1.2 to 17.8]. For those in the action and maintenance or preparation stages, the odds were 2.9 (95% CI 0.5 to 18.3) and 1.9 (95% CI 0.8 to 4.6), respectively. Additionally, participants in the both groups of randomization showed reductions in health parameters, but there was no statistically significant interaction between time, stage of change, and randomization group. Conclusion: The PROVEN-Dia intervention was effective in improving diet quality after three months of nutritional counseling, regardless of the stage of readiness for change. An increase in sample size and follow-up duration will enable a more accurate interpretation of the results concerning health parameters. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde.
Coleções
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Ciências da Saúde (9620)
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