Relação entre variáveis agrometeorológicas e a qualidade e produtividade de uvas viníferas em Veranópolis, na região da serra gaúcha
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Data
2022Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Outro título
Relationship between agrometeorological variables and quality and productivity of wine grapes in Veranópolis in the serra gaúcha region
Resumo
As variáveis agrometeorológicas exercem papel fundamental na definição da produtividade e da qualidade das uvas viníferas. Por este motivo, estudos que envolvam caracterizar a relação clima-planta são importantes para definir o comportamento da videira frente às condições do ambiente. O objetivo deste trabalho foi estabelecer a relação entre variáveis agrometeorológicas e produtividade e qualidade das uvas viníferas ‘Chardonnay’ (CH) e ‘Carbernet Sauvignon’ (CS) na Serra Gaúcha. Para isto, fora ...
As variáveis agrometeorológicas exercem papel fundamental na definição da produtividade e da qualidade das uvas viníferas. Por este motivo, estudos que envolvam caracterizar a relação clima-planta são importantes para definir o comportamento da videira frente às condições do ambiente. O objetivo deste trabalho foi estabelecer a relação entre variáveis agrometeorológicas e produtividade e qualidade das uvas viníferas ‘Chardonnay’ (CH) e ‘Carbernet Sauvignon’ (CS) na Serra Gaúcha. Para isto, foram empregados dados de qualidade (expressos em grau Babo - °Babo) e dados de produtividade (kg ha-1 ), obtidos junto à vinícola da região. Foram coletados dados meteorológicos de Veranópolis na série 2010 a 2021, no período que compreende o repouso hibernal (maio-agosto), crescimento vegetativo (agosto-dezembro (CH) e setembro-janeiro (CS)) e maturação (dezembro-janeiro (CH) e janeiro-fevereiro (CS)), referentes a: temperatura do ar (°C), precipitação pluvial (mm), umidade relativa (%), radiação solar global (MJ m-2 dia-1 ), insolação (h), amplitude térmica (°C), índice heliopluviométrico (IHP), Horas de Frio (HF) (soma mensal das horas com T°C ≤ 7,2°C) e Soma térmica (ST) (soma mensal dos dias em que a T°C média ˃ 10°C) e excessos (EXC) e déficits (DEF) hídricos. Foram estabelecidas as estatísticas descritivas das variáveis, avaliadas as relações entre anomalias (diferenças em relação às médias da série) e estabelecidas as correlações de Pearson (p < 0,01; 0,05; 0,10). No período de maturação, os resultados mostraram uma associação negativa entre a precipitação pluvial e a qualidade das uvas, e uma associação positiva desta com a amplitude térmica média. O IHP, mostrou-se a variável de maior associação linear positiva, sendo considerado o melhor indicador bioclimático na definição da qualidade das uvas viníferas avaliadas. No que se refere à produtividade, no período de repouso hibernal, as HF foram determinantes: quanto maiores os acúmulos de HF de maio a agosto, maiores foram as produtividades de CH e CS. No período de crescimento vegetativo, não houve uma associação linear significativa entre produtividade e ST, DEF e EXC, porém a análise de dispersão das anomalias permitiu uma melhor caracterização da relação clima-planta, sendo útil para o entendimento da direção das relações. ...
Abstract
Agrometeorological variables play a fundamental role in defining the yield and quality of wine grapes. For this reason, studies that involve characterizing the climate-plant relationship are important to establish the behavior of the vine in the face of environmental conditions. The objective of this work was to establish the relationship between agrometeorological variables and productivity and quality of 'Chardonnay' (CH) and 'Carbernet Sauvignon' (CS) wine grapes in Serra Gaúcha. For this, q ...
Agrometeorological variables play a fundamental role in defining the yield and quality of wine grapes. For this reason, studies that involve characterizing the climate-plant relationship are important to establish the behavior of the vine in the face of environmental conditions. The objective of this work was to establish the relationship between agrometeorological variables and productivity and quality of 'Chardonnay' (CH) and 'Carbernet Sauvignon' (CS) wine grapes in Serra Gaúcha. For this, quality data (expressed in Babo degree (°Babo)) and productivity data (Kg ha-1 ) were used, obtained from the region's winery. Meteorological data from Veranópolis were used in the series 2010 to 2021, in the period comprising winter rest (May-August), vegetative growth (August-December for CH and September-January for CS) and maturation (December-January for CH and January-February for CS), referring to: air temperature (°C), rainfall (mm), relative humidity (%), global solar radiation (MJ m-2 day-1 ), insolation (h) , temperature amplitude (°C), heliopluviometric index (IHP), chilling hours (HF) (monthly sum of hours with T°C ≤ 7.2°C) and Thermal sum (ST) (monthly sum of days when the Average T°C ˃ 10°C) and water excesses (EXC) and deficits (DEF). The descriptive statistics of the variables were established, the relationships between anomalies were evaluated (differences in relation to the means of the series) and the Pearson correlations were established (p < 0.01; 0.05; 0.10). During the maturation period, the results showed a negative association between rainfall and grape quality, and a positive association between this and the average temperature range. The IHP proved to be the variable with the greatest positive linear association, being considered the best bioclimatic indicator in defining the quality of the evaluated wine grapes. With regard to productivity, in the period of winter rest, the HF were determinant: the greater the accumulation of HF from May to August, the greater the productivity of CH and CS. In the period of vegetative growth, there was no significant linear association between productivity and ST, DEF and EXC, however the dispersion analysis of the anomalies allowed a better characterization of the climate-plant relationship, being useful for understanding the direction of the relationships. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia.
Coleções
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Ciências Agrárias (3444)Fitotecnia (567)
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