Caudofagia em suínos : prevalência, sazonalidade e fatores de risco
Visualizar/abrir
Data
2024Autor
Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Mestrado profissional
Tipo
Assunto
Resumo
A suinocultura ética equilibra eficiência produtiva e bem-estar animal. A caudofagia, comportamento anômalo que resulta na mordedura de caudas entre suínos, é um dos maiores desafios do setor, impactando a saúde e o bem-estar animal, além de causar perdas econômicas. O objetivo deste estudo foi analisar prevalência, sazonalidade e fatores de risco associados à caudofagia. Foram avaliados 1.954.129 suínos, abatidos em um frigorífico localizado no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, entre os ano ...
A suinocultura ética equilibra eficiência produtiva e bem-estar animal. A caudofagia, comportamento anômalo que resulta na mordedura de caudas entre suínos, é um dos maiores desafios do setor, impactando a saúde e o bem-estar animal, além de causar perdas econômicas. O objetivo deste estudo foi analisar prevalência, sazonalidade e fatores de risco associados à caudofagia. Foram avaliados 1.954.129 suínos, abatidos em um frigorífico localizado no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, entre os anos de 2018 e 2022. Análises descritivas e testes estatísticos foram realizadas no software R, adotando-se o nível de 5% de significância. A prevalência geral de caudofagia foi de 0,92%, com o maior valor encontrado no inverno (1,07%) e o menor, no verão (0,80%). A caudofagia foi responsável por 28,0% dos suínos segregados ante mortem, sendo condenadas 12,2% destas carcaças. As condições das instalações e a limpeza das baias foram fatores significativos na ocorrência de caudofagia. A análise revela que fatores sazonais e de manejo influenciam diretamente a prevalência de caudofagia, ressaltando a necessidade de estratégias direcionadas para mitigar os impactos econômicos dessa condição. Sistemas informatizados de captação de dados, ao longo da cadeia produtiva, permitiria um monitoramento contínuo e intervenções antecipadas a um eminente surto de caudofagia. ...
Abstract
Ethical pig farming aims to balance production efficiency and animal welfare. Tail biting, an abnormal behavior leading to tail injuries among pigs, represents one of the sector's greatest challenges, impacting animal health and welfare while causing economic losses. This study aimed to analyze the prevalence, seasonality, and risk factors associated with tail biting. A total of 1,954,129 pigs slaughtered at a facility located in Rio Grande do Sul, Brazil, from 2018 to 2022, were evaluated. Des ...
Ethical pig farming aims to balance production efficiency and animal welfare. Tail biting, an abnormal behavior leading to tail injuries among pigs, represents one of the sector's greatest challenges, impacting animal health and welfare while causing economic losses. This study aimed to analyze the prevalence, seasonality, and risk factors associated with tail biting. A total of 1,954,129 pigs slaughtered at a facility located in Rio Grande do Sul, Brazil, from 2018 to 2022, were evaluated. Descriptive and correlation analyses were conducted using R software, with a 5% significance. Data underwent descriptive and statistical analyses, and tail biting prevalence was determined for each season. The relationship between tail biting and risk factors was assessed through correlation analysis. The overall prevalence of tail biting was found to be 0.92%, with the highest rate in winter (1.07%) and the in lowest summer (0.80%). Tail biting accounted for 28.0% of pigs segregated ante mortem, with 12.2% of these carcasses condemned. Facility conditions and pen cleanliness were significant factors in the occurrence of tail biting. The analysis reveals that seasonal and management factors directly influence the prevalence of tail biting, highlighting the need for targeted strategies to mitigate the economic impacts of this condition Implementing computerized data capture systems throughout the production chain would enable continuous monitoring and allow for proactive interventions to prevent imminent tail biting outbreaks. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animal.
Coleções
-
Ciências Agrárias (3354)
Este item está licenciado na Creative Commons License
