Influência do uso da água de beber clorada e acidificada, sobre os dados zootécnicos e integridade intestinal de frangos
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Data
2025Autor
Orientador
Nível acadêmico
Mestrado profissional
Tipo
Assunto
Resumo
O objetivo do presente projeto foi avaliar a influência do uso de diferentes níveis de cloração através da adição de dióxido de cloro na água de beber de frangos de corte sobre o desenvolvimento do trato intestinal e índices zootécnicos. O estudo foi realizado, em granjas de frango de corte, localizadas na região Norte do Estado do Rio Grande do Sul no município de Nova Alvorada. A pesquisa foi realizada em 124.500 aves da linhagem ROSS AP95 TM4, sendo avaliadas desde a chegada no produtor sele ...
O objetivo do presente projeto foi avaliar a influência do uso de diferentes níveis de cloração através da adição de dióxido de cloro na água de beber de frangos de corte sobre o desenvolvimento do trato intestinal e índices zootécnicos. O estudo foi realizado, em granjas de frango de corte, localizadas na região Norte do Estado do Rio Grande do Sul no município de Nova Alvorada. A pesquisa foi realizada em 124.500 aves da linhagem ROSS AP95 TM4, sendo avaliadas desde a chegada no produtor selecionado com 1 dia de vida até a idade de abate com 37 dias, divididas entre os 4 aviários da mesma granja, todos com tecnologia Dark house. Foram testados 4 tratamentos: T1: dióxido de cloro a 5ppm e pH da água 4, T2: cloro a 5 ppm e pH da água 4, T3: 1 ppm de cloro e água livre, e T4: dióxido de cloro a 1 ppm e o pH da água 4. Os tratamentos utilizados foram aplicados durante todo o lote, sempre na água total de consumo do dia com as respectivas dosagens de cada tratamento. Análises descritivas e testes estatísticos foram realizados no software R. Foi realizada análise de variância (ANOVA) e, para comparações entre as médias dos diferentes tratamentos, realizou-se o Teste Tukey e o Teste Exato de Fisher, com 5% de significância. Os resultados apresentaram uma diferença significativa entre as médias das diferenças dos pesos das aves e do peso esperado em todos os dias de medições. Aos 7 dias para integridade intestinal, existe uma associação significativa entre os tratamentos com um valor de p=0,046, e um resultado mais favorável para T4, não tendo diferença entre os tratamentos para avaliação de muco, porem com resultados mais positivos também para T3 e T4. Aos 35 dias de idade, não apresentou diferenças para integridade intestinal, e tendo um valor de p=0,046 para avaliação de muco com melhores resultados em T1 e T4. Seguindo a avaliação de Eimeria foram encontrados os seguintes valores: T1 (25%) e T4 (50%) em relação a T3 (75%) e T2 (88%). Além disso, os resultados zootécnicos apresentaram diferença entre os tratamentos, onde o peso vivo das aves foi maior no T1 com peso de 2,638kg; T2 com 2,608; T3 2,518 e T4 com peso de 2,565 kg. Com os resultados encontrados pode-se concluir que o uso de dióxido de cloro a 5ppm e pH 4 na água de beber de frangos de corte influenciou o ganho de peso no decorrer da criação. ...
Abstract
The goal of this project was to assess the influence of the use of different levels of chlorination through the addition of chlorine dioxide in the drinking water of broiler chickens about the development of the intestinal tract and zootechnical indices. The study was carried out on broiler chicken farms located in the Northern region of the State of Rio Grande do Sul in the municipality of Nova Alvorada. The research was carried out on 124,500 birds of the ROSS AP95 TM4 lineage, being evaluate ...
The goal of this project was to assess the influence of the use of different levels of chlorination through the addition of chlorine dioxide in the drinking water of broiler chickens about the development of the intestinal tract and zootechnical indices. The study was carried out on broiler chicken farms located in the Northern region of the State of Rio Grande do Sul in the municipality of Nova Alvorada. The research was carried out on 124,500 birds of the ROSS AP95 TM4 lineage, being evaluated from their arrival at the selected producer at 1 day of age until the slaughter age at 37 days, divided among the 4 aviaries of the same farm, all with Dark house technology. Four treatments were tested: T1: chlorine dioxide at 5 ppm and water pH 4, T2: chlorine at 5 ppm and water pH 4, T3: 1 ppm chlorine and free water, and T4: chlorine dioxide at 1 ppm and water pH 4. The treatments used were applied throughout the batch, always in the total water consumed on the day with the respective dosages of each treatment. Descriptive analyses and statistical tests were performed using the R software. Analysis of variance (ANOVA) was performed and, for comparisons among the averages of the different treatments, the Tukey Test and Fisher's Exact Test were performed, with 5% significance. The results showed a significant difference among the average differences in bird weights and the expected weight on all measurement days. At 7 days for intestinal integrity, there is a significant association between treatments with a value of p=0.046, and a more favorable result for T4, with no difference between treatments for mucus assessment, however with more positive results also for T3 and T4. At 35 days of age, there were no differences in intestinal integrity, and a p-value of 0.046 was observed for mucus assessment, with better results in T1 and T4. Following the Eimeria assessment, we had the following values: T1 (25%) and T4 (50%) in relation to T3 (75%) and T2 (88%). Furthermore, the zootechnical results showed differences among treatments, where the weight of the birds was higher in T1 with a weight of 2.638 kg, T2 with 2.608, T3 2.518 and T4 with a weight of 2.565. Based on the results found, it can be concluded that the use of chlorine dioxide at 5 ppm and pH 4 in the drinking water of broiler chicken influenced weight gain during the creation. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Programa de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animal.
Coleções
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Ciências Agrárias (3354)
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