Influência da cultivar e da estação do ano (inverno e verão) em compostos bioativos em quatro cultivares de alface vermelha (Lactuca sativa L.)
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Data
2023Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Doutorado
Tipo
Assunto
Resumo
A alface é uma hortaliça muito consumida e de grande importância econômica, e tem despertado interesse por seus componentes bioativos, como carotenoides e compostos fenólicos. Estes compostos são os principais responsáveis pela capacidade antioxidante de determinados alimentos, e o suprimento das necessidades diárias de antioxidantes, através da alimentação, está associado à prevenção ou redução de efeitos patológicos adversos, tais como os problemas cardiovasculares, câncer e diabetes mellitus ...
A alface é uma hortaliça muito consumida e de grande importância econômica, e tem despertado interesse por seus componentes bioativos, como carotenoides e compostos fenólicos. Estes compostos são os principais responsáveis pela capacidade antioxidante de determinados alimentos, e o suprimento das necessidades diárias de antioxidantes, através da alimentação, está associado à prevenção ou redução de efeitos patológicos adversos, tais como os problemas cardiovasculares, câncer e diabetes mellitus. Atualmente existe uma ampla diversificação nos tipos de alface cultivada, sendo que a alface vermelha ocupa parte desse segmento; no entanto, ainda faltam pesquisas direcionadas aos perfis e teores de compostos bioativos em diferentes estações do ano em tais hortaliças. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da cultivar e do período de cultivo, inverno e verão, sobre o perfil dos carotenoides e da composição fenólica em quatro cultivares de alface de cor vermelha (Mila, Maira, Carmin e Scarlet). O experimento foi conduzido em ambiente protegido (casa de vegetação). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 4 cultivares, 3 repetições e 16 plantas por parcela no inverno e no verão. Após a colheita, as amostras foram liofilizadas, embaladas à vácuo e armazenadas à -18 ºC para determinação de atividade antioxidante (ABTS), carotenoides (CAR), antocianinas e compostos fenólicos extraíveis (CFE) e não extraíveis (CFNE). A cultivar e a estação do ano não influenciaram o perfil qualitativo dos carotenoides e compostos fenólicos da alface vermelha. No entanto, a estação influenciou a concentração desses componentes em todas as cultivares. Os níveis de CFE e antocianinas foram significativamente maiores no inverno, enquanto os níveis de carotenoides e CFNE foram maiores no verão. Foram identificadas dez antocianinas (cianidinas e delfinidinas). O principal carotenoide encontrado foi o all-trans-β-caroteno (45-48%), seguido pela luteína (13-20%) e zeaxantina (11-15%). Os principais CFE incluem ácido 5-cafeoilquínico e rutina. Foram encontrados 25 CFNE, como ácido gálico, caféico e clorogênico. Cultivares de alface vermelha têm seus principais compostos bioativos descritos e comparados em duas épocas de plantio. Os resultados deste estudo reforçam que a estação do ano pode modular a concentração de compostos bioativos na alface. ...
Abstract
Lettuce is a widely consumed vegetable of great economic importance, and has aroused interest for its bioactive components, such as carotenoids and phenolic compounds. These compounds are main responsible for the antioxidant capacity of certain foods, and the supplying the daily needs of antioxidants through food is associated with the prevention or reduction of adverse pathological effects, such as cardiovascular problems, cancer and diabetes mellitus. Currently there is a wide diversification ...
Lettuce is a widely consumed vegetable of great economic importance, and has aroused interest for its bioactive components, such as carotenoids and phenolic compounds. These compounds are main responsible for the antioxidant capacity of certain foods, and the supplying the daily needs of antioxidants through food is associated with the prevention or reduction of adverse pathological effects, such as cardiovascular problems, cancer and diabetes mellitus. Currently there is a wide diversification in the types of cultivated lettuce, with red lettuce occupying part of this segment; however, there is still a lack of research aimed at the profiles and levels of bioactive compounds in different seasons of the year in such vegetables. Thus, the objective of this work was to verify the effect of cultivar and growing period, winter and summer, on the profile of carotenoids and phenolic composition in four red lettuce cultivars (Mila, Maira, Carmin and Scarlet). The experiment was conducted in a protected environment (greenhouse). The experimental design used was randomized blocks, with 4 cultivars, 3 replications and 16 plants per plot in winter and summer. After collection, samples were lyophilized, vacuum packed and stored at -18 ºC for determination of antioxidant activity (ABTS), carotenoids (CAR), anthocyanins and extractable (EPC) and non-extractable (NEPC) phenolic compounds. Cultivar and season of the year did not influence the qualitative profile of carotenoids and phenolic compounds in red lettuce. However, the season influenced the concentration of these components in all cultivars. EPC and anthocyanin levels were significantly higher in winter, while carotenoid and NEPC levels were higher in summer. Ten anthocyanins (cyanidins and delphinidins) were identified. The main carotenoid found was all-trans-β-carotene (45-48%), followed by lutein (13-20%) and zeaxanthin (11-15%). Major EPC's include 5-caffeoylquinic acid and rutin. 25 NEPC were found, such as gallic, caffeic and chlorogenic acid. Red lettuce cultivars have their main bioactive compounds described and compared in two seasons. The results of this study reinforce that the season can modulate the concentration of bioactive compounds in lettuce. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Coleções
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Ciências Agrárias (3282)
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