TCC Nutrição: Últimas Submissões
Resultados 11-20 de 627
-
Análise de raça/cor da pele sobre imagem corporal em estudantes de escola pública na PENSE 2019
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A imagem corporal adquire especial relevância durante a adolescência, período caracterizado por intensas transformações físicas, emocionais e sociais. Trata-se de um componente fundamental da saúde física e ... -
Processo de identificação, investigação e classificação de desfechos no ELSA-Brasil : contribuições para a produção científica aplicada à nutrição e às doenças crônicas não transmissíveis
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) constituem a principal causa de morbimortalidade no Brasil e no mundo, exigindo estratégias de pesquisa robustas para melhor compreensão de seus determinantes e desfechos. O ... -
Desempenho da autoaplicação remota dos questionários de avaliação da alfabetização em saúde e do autocuidado em indivíduos com diabetes
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia persistente, consequente da deficiência na secreção e funcionalidade da insulina. A adesão ao tratamento envolve múltiplas estratégias, ... -
Glicemia intra-hospitalar e diabetes mellitus pós-transplante renal : estudo de coorte retrospectivo
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus pós-transplante (DMPT) é uma complicação metabólica frequente após o transplante renal, associada ao aumento do risco cardiovascular e a piores desfechos clínicos. Sua fisiopatologia envolve ... -
Avaliação da acidez do leite humano processado em banco de leite de hospital universitário de PORTO ALEGRE
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]O leite humano (LH) é o alimento de escolha para recém-nascidos, especialmente os prematuros, por oferecer benefícios nutricionais e imunológicos comprovados. A Acidez Dornic (AD) é um dos parâmetros físico-químicos ... -
Aditivos alimentares e sua influência na microbiota e saúde intestinal : uma revisão da literatura científica
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]A crescente presença de aditivos alimentares na dieta moderna, especialmente em alimentos ultraprocessados, têm levantado preocupações sobre seu impacto na microbiota intestinal e nos desfechos relacionados a distúrbios ... -
Complementaridade de instrumentos de risco nutricional com a medida da circunferência da panturrilha e sua validade para predizer desfechos negativos em pacientes com câncer
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Pacientes com câncer, especialmente idosos, apresentam elevado risco de desnutrição e perda de massa muscular (MM), condições que estão associadas a piores desfechos clínicos como tempo de internação prolongada ... -
Associação entre nível assistencial e intercorrências clínicas e nutricionais de recém-nascidos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal : estudo de coorte Maternar
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Brasil contabiliza alta prevalência de prematuridade, baixo peso ao nascer (BPN) e frequente superlotação das maternidades em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIn). No entanto, estudos que avaliam o ... -
Obesidade abdominal dinapênica e associação com desfechos clínicos em pacientes hospitalizados com excesso de peso
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Obesidade abdominal dinapênica (OAD) é caracterizada por aumento da adiposidade central com redução da força muscular e tem sido associada a desfechos clínicos negativos. Outrossim, pacientes hospitalizados ... -
Relação entre comportamento alimentar disfuncional e insatisfação com a imagem corporal em profissionais nutricionistas
(2025) [Trabalho de conclusão de graduação]Nutricionistas são profissionais que frequentemente estão expostas a pressões estéticas e cobranças em relação ao comportamento alimentar devido seu ambiente profissional, e estes podem ser potenciais fatores desencadeadores ...

