Complementaridade de instrumentos de risco nutricional com a medida da circunferência da panturrilha e sua validade para predizer desfechos negativos em pacientes com câncer
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Data
2025Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
Introdução: Pacientes com câncer, especialmente idosos, apresentam elevado risco de desnutrição e perda de massa muscular (MM), condições que estão associadas a piores desfechos clínicos como tempo de internação prolongada e readmissão hospitalar. As altas taxas de risco nutricional e redução de massa muscular ocorrem tanto pelo desenvolvimento do tumor quanto pelo tratamento antineoplásico, que resultam em alterações metabólicas e sintomas que impactam na quantidade e qualidade da alimentação. ...
Introdução: Pacientes com câncer, especialmente idosos, apresentam elevado risco de desnutrição e perda de massa muscular (MM), condições que estão associadas a piores desfechos clínicos como tempo de internação prolongada e readmissão hospitalar. As altas taxas de risco nutricional e redução de massa muscular ocorrem tanto pelo desenvolvimento do tumor quanto pelo tratamento antineoplásico, que resultam em alterações metabólicas e sintomas que impactam na quantidade e qualidade da alimentação. Além disso, o envelhecimento está associado à alterações da composição corporal e capacidade funcional. Nesse sentido, é fundamental rastrear e diagnosticar precocemente a desnutrição nos pacientes oncológicos, com o objetivo de manter ou recuperar o estado nutricional a partir de intervenções dietéticas adequadas. Para identificação do risco nutricional, diferentes ferramentas podem ser utilizadas, e a medida da circunferência da panturrilha (CP) pode ser utilizada para complementar a avaliação nutricional, considerando sua alta associação com a massa muscular esquelética, praticidade e baixo custo. Objetivo: Avaliar se a complementaridade de diferentes ferramentas de triagem do risco nutricional com a medida da CP, tanto em valores absolutos quanto ajustados pelo IMC, melhora a previsão da ocorrência de desfechos clínicos negativos em pacientes idosos oncológicos. Métodos: Análise secundária de um estudo de coorte prospectivo realizado em 305 pacientes com diferentes tipos de tumores sólidos internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). O rastreio do risco nutricional foi avaliado, em até 48 horas após a admissão hospitalar, pelos instrumentos Nutritional Risk Screening 2002, Malnutrition Screening Tool, Malnutrition Universal Screening Tool, Mini Nutritional Assessment–Short Form e Patient-Generated Subjective Global Assessment–Short Form. A baixa MM foi avaliada pela CP com valores de corte de ≤ 34 cm para homens e ≤ 33 cm para mulheres e com ajustes baseados no Índice de Massa Corporal (IMC) para IMC ≥ 25 kg/m². Testes de acurácia e regressão logística avaliaram a capacidade das ferramentas combinadas de prever tempo de internação prolongado e readmissão hospitalar (30 e 60 dias). Resultados: Foram avaliados 305 pacientes oncológicos (idade média de 68,2 ± 8,9 anos; 59,3% do sexo masculino; 32,8% com câncer gastrointestinal). O risco nutricional foi identificado em 39% a 70% dos pacientes, variando conforme o instrumento utilizado. A baixa medida da CP esteve presente em 8 aproximadamente 60% da amostra. O tempo mediano de internação foi de 5 dias (3–9), de maneira que 50,5% apresentaram tempo de internação hospitalar ≥ 5 dias e 20,3% foram readmitidos. A Mini Nutritional Assessment–Short Form (isolada e combinada com CP) apresentou a maior precisão e sensibilidade para prever tempo de internação hospitalar ≥ 5 dias. Além disso, pacientes com risco de desnutrição e baixa CP, apresentaram um risco aproximadamente duas vezes maior de hospitalização por cinco dias ou mais. No entanto, não foram observadas associações com o desfecho de readmissão hospitalar. Conclusão: A inclusão da CP em ferramentas de triagem de risco nutricional pode contribuir para a melhor identificação de pacientes oncológicos hospitalizados com risco de internação prolongada. ...
Abstract
Introduction: Cancer patients, especially the elderly, are at high risk of malnutrition and loss of muscle mass (MM), conditions that are associated with worse clinical outcomes such as prolonged hospital stay and hospital readmission. High rates of nutritional risk and reduction in muscle mass occur both due to tumor development and antineoplastic treatment, which result in metabolic changes and symptoms that impact the quantity and quality of food. In addition, aging is associated with change ...
Introduction: Cancer patients, especially the elderly, are at high risk of malnutrition and loss of muscle mass (MM), conditions that are associated with worse clinical outcomes such as prolonged hospital stay and hospital readmission. High rates of nutritional risk and reduction in muscle mass occur both due to tumor development and antineoplastic treatment, which result in metabolic changes and symptoms that impact the quantity and quality of food. In addition, aging is associated with changes in body composition and functional capacity. In this sense, it is essential to screen and diagnose malnutrition early in cancer patients, with the aim of maintaining or recovering nutritional status through appropriate dietary interventions. To identify nutritional risk, different tools can be used, and the measurement of calf circumference (CC) can be used to complement the nutritional assessment, considering its high association with skeletal muscle mass, practicality and low cost. Objective: To assess whether the complementarity of different nutritional risk screening tools with the measurement of CC, both in absolute values and adjusted for BMI, improves the prediction of the occurrence of negative clinical outcomes in elderly cancer patients. Methods: Secondary analysis of a prospective cohort study conducted in 305 patients with different types of solid tumors admitted to the Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Nutritional risk screening was assessed within 48 hours after hospital admission using the Nutritional Risk Screening 2002, Malnutrition Screening Tool, Malnutrition Universal Screening Tool, Mini Nutritional Assessment–Short Form and Patient-Generated Subjective Global Assessment–Short Form instruments. Low MM was assessed by CC with cutoff values of ≤ 34 cm for men and ≤ 33 cm for women and with adjustments based on Body Mass Index (BMI) for BMI ≥ 25 kg/m². Accuracy tests and logistic regression assessed the ability of the combined tools to predict prolonged length of stay and hospital readmission (30 and 60 days). Conclusion: The inclusion of CC in nutritional risk screening tools may contribute to better identification of hospitalized cancer patients at risk of prolonged hospitalization. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Coleções
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TCC Nutrição (627)
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