Navegação TCC Nutrição por Autor "Strasburg, Virgílio José"
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Aceitabilidade da refeição almoço de dieta do tipo branda e fatores associados em um hospital universitário
Silveira, Lucas Azambuja da (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Em hospitais, a alimentação oferecida aos pacientes é uma das ações relacionadas com o tratamento. Entre as diversas possibilidades de dietéticas, está a dieta do tipo branda. Objetivo: Avaliar a aceitabilidade ... -
Análise ambiental de uma cozinha hospitalar de grande porte
Lanferdini, Daiane Kraemer (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Um sistema de gestão ambiental (GA) tem por finalidade organizar e planejar ações para o controle do impacto ambiental que os serviços e/ou produtos de uma empresa geram. A GA também pode ser aplicada para ... -
Aplicação de instrumento para avaliação da efetividade de boas práticas em serviços de alimentação coletiva de Porto Alegre, RS
Boff, Jaqueline Menti (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O aumento da população nas grandes cidades e a falta de tempo para preparar refeições vem fazendo com que o número de restaurantes aumente. Porém, alimentar-se fora de casa pode ocasionar danos à saúde devido as Doenças ... -
Avaliação da ecoeficiência na utilização de recursos para fornecimento de dietas enterais e refeições complementares hospitalares
Ribeiro, Karla Renata Romagna (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível -
Avaliação da geração de resíduos de embalagens em um serviço de nutrição e dietética hospitalar público
Santos, Aline Veiga dos (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), ao transformar matérias-primas em refeições, originam diversos tipos de resíduos, incluindo embalagens de alimentos. Essas são constituídas, muitas vezes, de materiais não ... -
Avaliação da geração de resíduos na aquisição de vegetais por serviço de nutrição e dietética de um hospital público universitário
Melo, Vanessa Thais Peres (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os hábitos alimentares, como o seu padrão e o tempo dedicado às refeições, vêm sofrendo uma crescente mudança devido o cenário da sociedade atual, demandando conveniência e praticidade para compra e consumo de ... -
Avaliação da pegada hídrica de insumos utilizados em cardápios para trabalhadores de um hospital público do sul do Brasil
Fontoura, Laura Souza (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A atividade de produção de refeições é causadora de impactos ambientais. Um desses impactos é o do consumo de água envolvido no processo de produção e consumo de alimentos e medido por meio do indicador da ... -
Avaliação de adequação higienicossanitária em uma rede de galeterias do Sul do Brasil
Rigo, Karen Cristina (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução – Uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) tem como objetivo primordial oferecer refeições adequadas do ponto de vista nutricional e higienicossanitário. Ferramentas de inspeção como listas de verificação ou ... -
Avaliação de condições de trabalho em restaurantes universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Schneider, Nicole (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Este estudo objetivou identificar as condições de trabalho dos Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) nas atividades de distribuição e higienização de utensílios sendo que ... -
Avaliação de consumo do café da manhã em unidade de internação pediátrica de um hospital público e ecoeficiência dos grupos de alimentos oferecidos : estudo de caso
Bassanesi, Fernanda de Vargas (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: No ambiente hospitalar, as condições de internação associadas a diversos fatores podem interferir no consumo de refeições pelos pacientes, contribuindo assim, com o desperdício de alimentos. A produção de ... -
Avaliação de fatores que interferem no desperdício de refeições de pacientes em ala psiquiátrica de um hospital do sul do Brasil : um relato de caso
Becker, Carolina Féres de Aguiar (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O desperdício de alimentos é definido como todo o descarte intencional de produtos alimentícios apropriados para consumo humano e a redução deste é uma das metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável. Em Unidades de ... -
Avaliação do grau de efetividade de visitas técnicas online a fornecedores de alimentos perecíveis de um hospital público universitário
Camargo, Evelyn Porto Lima (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A avaliação e seleção dos fornecedores são etapas importantes para a garantia da qualidade das matérias-primas adquiridas. Conforme legislações vigentes, os serviços de alimentação devem especificar os critérios para ... -
Avaliação do grau de processamento e da quantidade de gorduras, açúcar e sódio dos alimentos oferecidos nas refeições complementares em um hospital público universitário
Silva, Lauren Yurgel da (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação hospitalar busca não apenas garantir a qualidade higiênico-sanitária das refeições oferecidas, mas também a qualidade nutricional. Com a criação da classificação dos alimentos por grau de processamento, vem-se ... -
Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
Borges, Karina de Moura (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Para o bom funcionamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) todos os processos devem ser bem planejados. Uma dessas etapas é a programação do número de refeições a serem oferecidas, fundamental para que não ... -
Avaliação do uso de alimentos proteicos de origem vegetal em substituição às carnes em um hospital público no sul do Brasil : análise dos impactos ambiental e financeiro
Machado, Bárbara Tomasel (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A população mundial aumentou consideravelmente nos últimos tempos, gerando impactos ambientais muito maiores que o planeta consegue suportar. Sabe-se que hábitos alimentares têm grande influência na utilização ... -
Avaliação histórica da aquisição de vegetais minimamente processados por restaurantes de uma universidade pública
Menezes, Vanessa Abreu de (2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As unidades de alimentação e nutrição (UAN) são responsáveis por grande parte de geração de resíduos, devido ao processamento e utilização inadequada de alimentos. Os restaurantes universitários também são ... -
Avaliação histórica de frequência de serviços em um restaurante universitário
Kanno, Paula (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução - Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) desenvolve atividades ligadas à alimentação e à nutrição, tendo como objetivo principal oferecer refeições saudáveis do ponto de vista nutricional e seguras do ponto ... -
Caracterização da alimentação dos usuários de uma escola pública de educação infantil de Porto Alegre/RS
Rodrigues, Cenira da Silva (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível -
Comparação do consumo de alimentos de acordo com o utensílio bandeja ou prato em um restaurante universitário
Teixeira, Juliane Renner de Nardin (2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O fornecimento de refeições para uma coletividade costuma ser desenvolvido por uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Em uma UAN, é de responsabilidade de um nutricionista a administração e planejamento das refeições. ... -
Comparação do consumo per capita de vegetais entre restaurantes universitários de uma universidade pública
Marin, Bianca (2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O consumo de vegetais é importante para uma boa saúde, atuando na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Atualmente, observa-se em todos os segmentos populacionais a escassez de ingestão de ...