Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 388-407 de 561
-
A inserção de alimentos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar em oito territórios rurais do Rio Grande do Sul
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Lei Federal no. 11.947/2009 regulamentada pela Resolução CD/FNDE no. 38 e, a partir de junho 2013 pela no. 26, trouxe novas diretrizes de execução para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O ... -
Inserção de alimentos tradicionais na alimentação escolar : teste de aceitabilidade e índice de adesão em escolares no município de Mostardas – RS
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação adequada e saudável em idade escolar é de extrema importância, pois auxilia no crescimento, desenvolvimento e no rendimento da aprendizagem do escolar, devendo atender às necessidades nutricionais e preferências ... -
Instrumentos adaptados e validados em língua portuguesa para avaliar comportamento alimentar de adultos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Comportamento alimentar expressa a conduta ou a maneira de consumir o alimento (o que, quando, quanto, com quem se come, etc) e está associado a diversos aspectos subjetivos, valores que atribuímos ao que comemos, valores ... -
Instrumentos de pesquisa para comportamento alimentar de crianças e adolescentes adaptados e validados em língua portuguesa
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O comportamento alimentar se dá através da junção de fatores fisiológicos, ambientais, sociais e práticas alimentares, onde aspectos individuais e coletivos devem ser considerados. No Brasil, encontra-se uma expressiva ... -
Integração dos conteúdos de fisiologia humana e nutrição clínica como estratégia pedagógica
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma intervenção educacional nas disciplinas de Fisiologia Nutrição e Nutrição Clínica, do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul ... -
Interação entre a percepção de cuidado materno recebido na infância e o comportamento alimentar de adolescentes
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As adversidades no início da vida e da infância como, por exemplo, variações na qualidade da sensibilidade ou do cuidado materno parecem estar relacionadas com um maior risco para obesidade na vida adulta, assim ... -
Interação entre a responsividade ao estresse e a sensibilidade à insulina na resposta à saciedade e ao comportamento alimentar
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O estilo de vida moderno proporciona uma grande exposição a eventos estressores e uma maior disponibilidade e facilidade de consumo dos alimentos hiperpalatáveis. O aumento da exposição ao estresse propicia, ... -
Interfaces sobre a aceitação da dieta pastosa num hospital público universitário
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação para coletividades é uma das áreas de atuação do nutricionista e compreende o atendimento alimentar e nutricional de público ocasional ou definida. Dentre as responsabilidades deste profissional em Unidades ... -
Interprofissionalidade nas equipes de saúde multiprofissionais : uma revisão integrativa
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Pesquisas apontam o papel da interprofissionalidade na melhora da saúde de pacientes e comunidades e do clima de trabalho e confiança entre colegas. Além disso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece a importância ... -
As inter-relações entre a nutrição, a bile e o microbioma intestinal humano : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O interesse em estudar o Microbioma Intestinal Humano (MIH) tem crescido dentre a comunidade científica. A ecologia do MIH adapta-se constantemente ao ambiente do Trato Gastro-Intestinal (TGI), e correlaciona-se ... -
Intervenção assistida por animais e avaliação dos aspectos nutricionais em pacientes do transtorno do espectro autista
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é definido como um distúrbio do desenvolvimento neurológico que acomete os aspectos de interação social, de comunicação e de comportamento. Além disso, pode afetar alguns ... -
Intervenções dietéticas, microbiota e doença inflamatória intestinal : uma revisão sistemática
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As doenças inflamatórias intestinais (DIIs) são um grupo de desordens crônicas do trato gastrointestinal, que incluem principalmente a Retocolite Ulcerativa (RCU) e a Doença de Crohn (DC) e afetam mais de 3,6 ... -
Intervenções nutricionais no diabetes tipo 2 na infância e adolescência : revisão de literatura
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O diabetes tipo 2 é mais prevalente no adulto, porém nos últimos anos tem se verificado um aumento da prevalência em crianças e adolescentes. A obesidade infantil no Brasil atinge 14,3% do total da população de crianças ... -
Introdução da alimentação complementar em escolas de educação infantil pertencentes à microrregião de uma UBS de Porto Alegre-RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O número de pais que procuram escolas de educação infantil tem crescido rapidamente, seja pela necessidade ou opção da mãe em voltar ao trabalho, seja pelo interesse dos pais em promover maior socialização da ... -
Investigação dos efeitos neuroadaptativos do exercício físico materno sobre a prole de ratas submetida a uma dieta obesogênica : foco na expressão gênica mitocondrial
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura corporal, e tem sido associada com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). O consumo excessivo de alimentos com ... -
Jejum intermitente profilático promove adaptações mitocondriais influenciando a conectividade metabólica cerebral após um traumatismo cranioencefálico grave
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O traumatismo cranioencefálico (TCE) está associado a um metabolismo cerebral e conectividade metabólica prejudicados, culminando na neurodegeneração através de vários mecanismos associados à mitocôndria. O ... -
Leitura crítica na Ciência da Nutrição
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A análise crítica de evidências científicas é de extrema importância para a atuação do nutricionista, visto que é fundamental guiar a prática profissional a partir de dados científicos. Atualmente muitas informações são ... -
A leptina como fator prognóstico da covid-19
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]O SARS-CoV-2 apresenta alta transmissibilidade e indivíduos infectados podem apresentar manifestações graves de COVID-19. A obesidade é considerada um fator de risco importante para casos graves, mas o mecanismo pelo qual ... -
Leptina e lipoaspiração : muito além da estética
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A lipoaspiração está entre os procedimentos estéticos mais comuns realizados no mundo. Permitindo remover uma quantidade considerável de tecido adiposo em um curto período de tempo, o procedimento visa a ... -
A leptina e seu papel no sistema nervoso central
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]A leptina é um hormônio peptídico codificado pelo gene ob e foi caracterizada primeiramente pela sua função na regulação da homeostase energética. O principal local de produção de leptina é o tecido adiposo, porém há ...