Navegação TCC Nutrição por Título
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Evidências clínicas e moleculares do consumo de brócolis, glicorafanina e sulforafano em humanos
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudos epidemiológicos recentes demonstram uma correlação inversa entre o consumo de vegetais crucíferos, principalmente de brócolis, e o risco de muitas doenças crônicas, como as cardiovasculares e diferentes tipos de ... -
Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A erva-mate, produzida a partir da espécie Ilex paraguariensis A. St.-Hil., é o principal ingrediente do chimarrão, muito apreciado no Rio Grande do Sul. Possui compostos bioativos responsáveis por suas propriedades ... -
Evolução histórica da aquisição de produtos vegetais da agricultura familiar por um hospital público universitário do sul do Brasil
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O consumo de alimentos de origem vegetal é uma recomendação, alinhada às dietas sustentáveis, que promove a saúde das pessoas e do meio ambiente. Na alimentação coletiva a forma de aquisição destes itens também ... -
Exames admissionais previstos na legislação para manipuladores de alimentos no Brasil : uma revisão narrativa
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Os manipuladores de alimentos exercem um importante papel no que diz respeito à segurança dos alimentos. Para isso, é fundamental que estejam com o controle de saúde sempre atualizado. O objetivo deste trabalho foi avaliar ... -
Excesso de peso, gordura corporal e pressão arterial alterada em crianças de seis a dez anos em uma escola de Porto Alegre, RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A prevalência de obesidade teve um aumento importante em crianças e adolescentes, tornando-se uma epidemia a partir da década de 1980. Diversas complicações relacionadas à obesidade são encontradas na população ... -
Exposição a compostos carcinogênicos através da alimentação
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação é a base da sobrevivência humana, pois ela fornece os nutrientes necessários para a manutenção da saúde. Entretanto, a população está exposta a diversos compostos tóxicos através da dieta, alguns destes com ... -
Exposição alimentar à acrilamida : uma revisão sistemática
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Desde 2002, sabe-se que a acrilamida (AA), um provável carcinógeno humano, está presente em alimentos fontes de carboidratos aquecidos a altas temperaturas. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura quanto ... -
Fatores associados à adequação nutricional alimentar em crianças aos 9 e aos 12 meses de idade : um estudo longitudinal
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O período de transição de uma alimentação láctea, seja ela materna ou fórmula láctea, para uma alimentação que inclui alimentos complementares apresenta um desafio quando se trata do fornecimento de uma nutrição ... -
Fatores associados ao consumo alimentar de crianças de 6 a 12 meses acompanhadas na atenção básica de Porto Alegre em 2018
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A alimentação complementar é recomendada a partir dos 6 meses e é fundamental para a promoção da saúde, o desenvolvimento físico e intelectual e a redução do risco dos transtornos causados pelas deficiências ... -
Fatores associados e instrumentos de avaliação da alimentação emocional : uma revisão narrativa da literatura
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A ingestão alimentar quando utilizada para lidar com emoções negativas, como forma de resposta as mesmas, chama-se de alimentação emocional. A inadequada regulação emocional se relaciona diretamente à maior vulnerabilidade ... -
Fatores de risco e proteção para o desenvolvimento de doenças crônicas na população idosa rural da Linha Senador Ramiro, Nova Bassano, RS
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O Brasil passa por intenso crescimento da sua população idosa, transformando-se em um país essencialmente urbano, com sua zona rural cada vez mais envelhecida. A transição nutricional é vista também no campo, ... -
Fatores de risco para a síndrome da caquexia paraneoplásica : uma revisão sistemática da literatura
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: A caquexia no câncer é uma síndrome metabólica complexa de origem multifatorial que afeta até 80% dos pacientes com câncer avançado. O objetivo desta revisão foi avaliar os fatores associados à caquexia. Métodos: ... -
Fatores de risco para doença cardiovascular em pacientes com diagnóstico de depressão
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A associação entre depressão e fatores de risco cardiovasculares é cada vez mais frequente,. O aumento de risco cardiovascular em deprimidos está relacionado à presença de fatores desencadeadores, como obesidade, ... -
Fatores de risco para doenças cardiovasculares na alimentação de crianças em idade escolar
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo e a prevenção deve iniciar já na infância. Dentre os fatores de risco para o desenvolvimento destas doenças, está o consumo excessivo de açúcar, ... -
Fatores de risco para transtornos do comportamento alimentar em adolescentes estudantes de ballet clássico de Porto Alegre, RS
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os transtornos do comportamento alimentar (TCA) são alvo da atenção dos profissionais da área da saúde, uma vez que estão associados a graus significativos de morbidade e mortalidade. O seu surgimento está ... -
Fatores de risco relacionados à alteração dos níveis pressóricos em escolares adolescentes
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Estudar os fatores de risco envolvidos no aumento dos níveis pressóricos de adolescentes escolares. Métodos: Estudo transversal realizado com adolescentes de 10 escolas públicas de dois municípios do Rio Grande ... -
Fatores interferentes no consumo alimentar de pacientes que recebem dieta DM em um hospital público universitário
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A dieta hospitalar tem a função de fornecer ao paciente o aporte de nutrientes que ele necessita, com a finalidade de preservar o estado nutricional do indivíduo. Além disso, a alimentação hospitalar pode atenuar o sofrimento ... -
Fatores intervenientes na relação custo-benefício dos folhosos utilizados em um restaurante institucional de Porto Alegre -RS
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) consiste de um serviço organizado, compreendendo sequências e sucessão de atos destinados a fornecer refeições balanceadas dentro dos padrões dietéticos e higiênicos. ... -
Fatores sociodemográficos e obstétricos associados à interrupção do aleitamento materno no puerpério : estudo de coorte Maternar
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A duração do aleitamento materno (AM) no Brasil ainda se encontra longe do preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Esta, pode sofrer influência de inúmeros fatores envolvendo o binômio mãe e filho ... -
Fatores socioeconômicos, psiquiátricos e de consumo alimentar envolvidos no ganho de peso durante o tratamento ambulatorial da dependência química
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Evidências indicam a ocorrência de ganho de peso em usuários de drogas durante o tratamento da dependência química. No entanto, são escassos os estudos que avaliaram os fatores que influenciam esse processo. Objetivos: ...