Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 191-210 de 561
-
Condutas de educação alimentar e nutricional em escolas públicas do Rio Grande do Sul
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível. -
Condutas de sustentabilidade na produção de refeições em restaurantes universitários
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A atual exploração econômica e social está destruindo o ecossistema. A fim de minimizar o impacto ambiental negativo, as condutas de sustentabilidade na produção de refeições, devem ser planejadas com vistas a reduzir ... -
Conectando pessoas e alimentos : uma proposta de modelo de negócio na área da alimentação coletiva
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Na contramão da massificação da produção em escalas industriais, há um aumento da consciência ambiental dos brasileiros e um desejo crescente por alimentos mais seguros à saúde. Nesta perspectiva, a procura por produtos ... -
Conectando pessoas, espaços e práticas agroecológicas em hortas urbanas através do desenvolvimento de um aplicativo como ferramenta de mobilização
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: o trabalho descreve o desenvolvimento de um aplicativo mobile colaborativo denominado Elo Urbano, que conecta pessoas, espaços e práticas agroecológicas em hortas coletivas no município de Porto Alegre. Metodologia: ... -
O conhecimento de nutricionistas sobre gestão de pessoas em serviços de alimentação e nutrição hospitalar
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]A profissão de nutricionista exige conhecimento de gestão, em diversas áreas de atuação, sendo imprescindível refletir sobre a importância do profissional capaz de administrar uma equipe, principalmente no contexto da ... -
Construção e validação de ferramenta para avaliação da promoção da alimentação saudável e da comercialização de alimentos com base na Lei nº 15.216/2018 e no Decreto nº 54.994/2020 em escolas do Rio Grande do Sul
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A escola caracteriza-se como um espaço relevante para a construção de bons hábitos alimentares, ao promover um ambiente alimentar que favorece a escolha de alimentos saudáveis. No Rio Grande do Sul, a Lei nº ... -
Consumo alimentar, controle metabólico e obesidade abdominal dinapênica em pacientes com diabetes tipo 2 atendidos em ambulatório especializado
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Diabetes Melito Tipo 2 é caracterizado pela presença persistente de hiperglicemia, consequente da deficiência na secreção e funcionalidade da insulina. Além da captação de glicose na corrente sanguínea, a ... -
Consumo alimentar das mães no período de aleitamento materno e aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do lactente
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O aleitamento materno é indicado como prática alimentar exclusiva dos recém-nascidos e lactentes até o sexto mês de vida e é importante para promover o crescimento e o desenvolvimento infantil saudável. A nutriz ... -
Consumo alimentar de acordo com o nível de processamento dos alimentos : uma comparação entre indivíduos fisicamente ativos e sedentários
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os alimentos ultraprocessados possuem elevada e crescente contribuição na dieta dos indivíduos e seus riscos à saúde têm sido alvo de diversos estudos. Objetivo: Comparar o consumo alimentar de acordo com o ... -
Consumo alimentar de gestantes adolescentes e o grau de processamento de alimentos
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar diária de gestantes adolescentes e a contribuição dos alimentos ultraprocessados na alimentação durante a gestação. Métodos: Estudo transversal realizado com 294 puérperas adolescentes ... -
Consumo alimentar e desfechos metabólicos no transplante renal : uma revisão sistemática de estudos observacionais
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Apesar de o transplante ser considerado a melhor terapia renal substitutiva para pacientes com doença renal crônica avançada, após sua realização é comum ocorrerem complicações metabólicas negativas, tais como ganho de ... -
Consumo alimentar e perfil inflamatório de pacientes transplantados renais : um estudo longitudinal
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O transplante renal é considerado a melhor escolha de tratamento para pacientes com doença renal crônica em estágio avançado. Embora possua uma série de benefícios quando comparado à diálise, apresenta ainda ... -
O consumo alimentar e sua relação com os sistemas alimentares e os impactos ambientais : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O sistema alimentar atual teve início no período pós-guerras e prometeu trazer avanços tecnológicos e produtivos através da industrialização do campo. Entretanto, resultou em impactos ambientais sem precedentes. ... -
O consumo crônico de "comfort food" e comportamentos relacionados á ansiedade em ratos adultos submetidos ao estresse neonatal
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O estresse no início da vida altera a função do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal, aumenta a ansiedade e induz a ingestão de alimentos do tipo “comfort foods”, ricos em gordura e ou açúcar, como forma de ... -
Consumo de alimentos marcadores de risco e de proteção para doenças crônicas em gestantes com diabetes gestacional e em mulheres não grávidas participantes do VIGITEL
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O risco de desenvolver Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) em mulheres que tiveram diabetes mellitus gestacional (DMG) chega a 50% em até 10 anos pós-parto. A alimentação é um fator de risco modificável e o consumo de alimentos ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados de pacientes com diabetes tipo 2 encaminhados para ambulatório de nutrição especializado
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Diabetes Mellitus é uma doença crônica, complexa e multifatorial que necessita de cuidados contínuos para prevenir e retardar complicações. A alimentação é considerada um dos pilares no tratamento, junto com ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados em gestantes no sul do Brasil : estudo do comportamento e do consumo alimentar na gestação (ECCAGe)
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Evidências apontam para diminuição no consumo de alimentos in natura e aumento no consumo de alimentos ultraprocessados. Na gestação, pouco se conhece a esse respeito. O objetivo deste estudo é descrever o consumo de ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados na gravidez e no pós-parto e retenção de peso
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Nos últimos anos observou-se um aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e da prevalência do excesso de peso na população feminina em idade reprodutiva. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo comparar ... -
O consumo de dieta de cafeteria e refrigerante altera a estrutura gustatória de ratos Wistar
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Os alimentos industrializadosestão presentes na alimentação diária da população mundial, sabe-se que em sua composição há aditivos químicos como conservantes e realçadores de sabor, o que os tornam hiperpalatáveis ao gosto ... -
Consumo de diferentes tipos de carne e de ovos em pacientes transplantados renais
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Pacientes com doença renal crônica tendem a modificar seu consumo alimentar após o transplante renal. A gama de escolha dos alimentos torna-se maior devido a menores restrições dietéticas. Dietas ricas em ...