Cuidado nutricional de pacientes adultos com covid-19 submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa
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Data
2023Orientador
Co-orientador
Nível acadêmico
Mestrado
Tipo
Assunto
Resumo
Introdução: Indivíduos com COVID-19 grave apresentam hipermetabolismo, bem como indivíduos submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa (ECMO-VV). Desta forma, podem sofrer impacto tanto no estado nutricional quanto na terapia nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar aspectos do cuidado nutricional de indivíduos adultos com COVID-19 submetidos à ECMO-VV e sua associação com tempo de permanência em ECMO-VV, UTI e hospital, além de mortalidade intra-hospitalar. Métodos: ...
Introdução: Indivíduos com COVID-19 grave apresentam hipermetabolismo, bem como indivíduos submetidos à oxigenação por membrana extracorpórea venovenosa (ECMO-VV). Desta forma, podem sofrer impacto tanto no estado nutricional quanto na terapia nutricional. O objetivo deste estudo foi analisar aspectos do cuidado nutricional de indivíduos adultos com COVID-19 submetidos à ECMO-VV e sua associação com tempo de permanência em ECMO-VV, UTI e hospital, além de mortalidade intra-hospitalar. Métodos: Estudo observacional retrospectivo, onde foram incluídos todos os indivíduos submetidos à ECMO-VV internados na unidade de terapia intensiva de um hospital de referência do Sul do Brasil. Os dados foram coletados desde a admissão até a alta hospitalar ou óbito. Os desfechos foram tempo em ECMO-VV, tempo de internação em UTI, tempo de internação hospitalar e mortalidade intra-hospitalar. As exposições de interesse foram estado nutricional, perda ponderal, adequação e inadequação à prescrição calórica e proteica, e presença de sintomas de intolerância gastrointestinal. Resultados: Foram incluídos 24 indivíduos (20 homens, 40 ± 9,2 anos de idade, IMC 29,6 kg/m². 22 apresentaram excesso de peso e 16 perderam 5% ou mais de peso durante a ECMO-VV. Maiores tempos em UTI (58,6 dias; SD 13,7) e em hospital (76,8 dias; SD: 20,1) foram observados entre os indivíduos com inadequação à prescrição calórica (< 80%). Foi observada correlação negativa entre peso e oferta calórica durante (τ = -0,345; p = 0,026) e após (τ = -0,401; p = 0,008) a ECMO-VV. Maiores tempos em ECMO-VV (40,0 dias; IQR: 43,0), em UTI (61,5 dias; SD: 21,4) e em hospital (70,2 dias; SD: 26,2) foram observados entre os indivíduos que apresentaram diarreia, enquanto maior mortalidade intra-hospitalar foi observada entre os indivíduos que apresentaram constipação ( n = 13), seguida de indivíduos que não apresentaram vômito ( n = 12). Conclusões: Os resultados demonstraram que os desfechos desfavoráveis da população estudada foram associados à inadequação da prescrição calórica e à intolerância gastrointestinal. ...
Abstract
Background: Individuals with severe COVID-19 have hypermetabolism, as do individuals undergoing VV-ECMO. Thus, they may be impacted both on nutritional status and on nutritional therapy. The aim of this study was to analyze aspects of the nutritional care of adults with COVID-19 undergoing VV-ECMO and its association with the length of stay in VV-ECMO, ICU and hospital, in addition to mortality. Methods: Retrospective observational study, which included all individuals undergoing VV-ECMO admitt ...
Background: Individuals with severe COVID-19 have hypermetabolism, as do individuals undergoing VV-ECMO. Thus, they may be impacted both on nutritional status and on nutritional therapy. The aim of this study was to analyze aspects of the nutritional care of adults with COVID-19 undergoing VV-ECMO and its association with the length of stay in VV-ECMO, ICU and hospital, in addition to mortality. Methods: Retrospective observational study, which included all individuals undergoing VV-ECMO admitted to the intensive care unit of a reference hospital in southern Brazil. Data were collected from admission to hospital discharge or death. Outcomes were time on VV-ECMO, length of ICU stay, length of hospital stay, and mortality. The exposures of interest were nutritional status, weight loss, caloric and protein adequacy/inadequacy, and presence of symptoms of gastrointestinal intolerance. Results: 24 individuals were included (20 men, 40 ± 9,2 years, BMI 29,6 kg/m². 22 were overweight and 16 lost 5% or more weight during VV-ECMO. Longer times in the ICU (58.6 days; SD: 13.7) and in the hospital (76.8 days; SD: 20.1) were observed among individuals with caloric inadequacy (< 80%). A negative correlation was observed between weight and caloric intake during (τ = -0.345; p = 0.026) and after (τ = -0.401; p = 0.008) VV-ECMO. Longer times on VV-ECMO (40.0 days; IQR: 43.0), in the ICU (61.5 days; SD: 21.4) and in the hospital (70.2 days; SD: 26.2) were observed among individuals who had diarrhea, while higher mortality was observed among individuals who had constipation ( n = 13), followed by individuals who did not experience vomiting ( n = 12). Conclusions: The results demonstrated that the unfavorable outcomes of the studied population were associated with caloric inadequacy and gastrointestinal intolerance. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde.
Coleções
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Ciências da Saúde (9127)
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