Iniciativas de produção : identificação, caracterização e formas de comercialização de frutas e verduras no município de Porto Alegre/RS
Visualizar/abrir
Data
2019Autor
Orientador
Nível acadêmico
Doutorado
Tipo
Assunto
Resumo
Com a crescente urbanização das cidades, garantir a segurança alimentar é um desafio crítico. Um debate em curso é se a agricultura urbana pode servir como caminho para a segurança alimentar. Esta proximidade relacional é argumentada como tendo benefícios em relação à produção de alimentos. Neste sentido, o objetivo do estudo foi investigar sobre a comercialização de produtos originários da agricultura de pequena escala, essencialmente frutas e verduras, assim como avaliar a sua importância. Pa ...
Com a crescente urbanização das cidades, garantir a segurança alimentar é um desafio crítico. Um debate em curso é se a agricultura urbana pode servir como caminho para a segurança alimentar. Esta proximidade relacional é argumentada como tendo benefícios em relação à produção de alimentos. Neste sentido, o objetivo do estudo foi investigar sobre a comercialização de produtos originários da agricultura de pequena escala, essencialmente frutas e verduras, assim como avaliar a sua importância. Para avaliar esse potencial, foram utilizados procedimentos padrão de revisão sistemática para sintetizar os achados de periódicos revisados de 1945 a 2018. Nos artigos revisados, foram encontrados significativos potenciais de desenvolvimento de propriedades rurais dentro e no entorno das cidades. Para o estudo da Tese, foram elaborados questionários que contemplassem produtores rurais do município de Porto Alegre, responsáveis pela produção de verduras e frutas e que comercializassem em cadeias longas e/ou curtas. O trabalho destacou a existência de iniciativas e formas de cadeias curtas de abastecimento de produtos agrícolas in natura no município de Porto Alegre. Também foi constatada diversidade, dinamismo e um crescimento geral das cadeias curtas de abastecimento de alimentos nesta região, sugerindo que existe de fato uma reconquista da antiga função da produção de alimentos na agricultura urbana. Essa dinâmica é encontrada simultaneamente com todos os principais interessados: produtores, consumidores e autoridades públicas. Pode-se afirmar que o papel das cadeias curtas de abastecimento de alimentos é fundamental nesta transformação. O estudo também mostrou um uso misto e complementar de cadeias de abastecimento longas e curtas por agricultores que estão alinhados com observações em outros locais ou regiões. ...
Abstract
The development of food source strings is a noteworthy phenomenon. With increasing urbanization of cities, ensuring food security is a critical challenge. An ongoing debate is an urban diet can serve as a way for food. In this sense, the aim of the study is to investigate the marketing of products originating from small-scale agriculture, mainly fruits and vegetables, as well as to evaluate their importance. This study had the objective of systematic review to synthesize data on the periodicals ...
The development of food source strings is a noteworthy phenomenon. With increasing urbanization of cities, ensuring food security is a critical challenge. An ongoing debate is an urban diet can serve as a way for food. In this sense, the aim of the study is to investigate the marketing of products originating from small-scale agriculture, mainly fruits and vegetables, as well as to evaluate their importance. This study had the objective of systematic review to synthesize data on the periodicals reviewed from 1945 to 2018. The articles reviewed were found as indicators of data development and not around the cities. For the study of the Study, were elaborated questionnaires that viewing the produce of municipal city of Porto Alegre, companies by production and vegetables and fruits and the commercialization in long chains and / or short. The work highlighted the existence of strategies and the curricula of sources of agricultural products in natura in the city of Porto Alegre. Diversity, dynamism and overall growth of basic protein chains were also observed, and a reconfiguration of food production for the region was necessary. This information is found with all key stakeholders: producers, consumers and public authorities. It may be that the role of food supply chains is critical in this transformation. The study also has a mixed and complementary use of long and short chains for the animals that are in sight with ads in other locations or regions. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios. Programa de Pós-Graduação em Agronegócios.
Coleções
-
Multidisciplinar (2563)Agronegócios (342)
Este item está licenciado na Creative Commons License