Navegação Microbiologia Agrícola e do Ambiente por Título
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Comparação e desenvolvimento de metodologias para o controle de qualidade de inoculantes
(2011) [Dissertação]Os inoculantes contendo microrganismos fixadores de nitrogênio promovem uma grande economia nos sistemas agrícolas em adubação nitrogenada. Para que os produtos inoculantes cheguem ao mercado apresentando os atributos ... -
Comunidade microbiana de um tapete hipersalino de Puna Atacama como modelo astrobiológico
(2020) [Dissertação]O estudo dos tapetes microbianos modernos desperta grande interesse em investigações astrobiológicas, pois as informações geradas podem fornecer novos elementos para o entendimento sobre a origem, desenvolvimento e limites ... -
Condição higiênico-sanitária da água, alimentos e ambiente de preparo da alimentação em escolas públicas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no Município de Porto Alegre
(2011) [Tese]Neste trabalho foram estudadas 120 escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar na cidade de Porto Alegre – RS, para tanto utilizou-se uma lista de Verificação das Boas Práticas. Além disso, foi realizada ... -
Condições para detecção e expressão do fator killer produzido por linhagens de Saccharomyces cerevisiae
(2009) [Dissertação]Saccharomyces cerevisiae é uma levedura que possui papel fundamental na transformação do mosto em vinho. Durante a fermentação, a levedura selecionada transfere para o meio, componentes resultantes de seu metabolismo como ... -
Consequências da aquisição da resistência à natamicina em espécies de Candida
(2017) [Dissertação]A natamicina é um composto antifúngico bastante utilizado na indústria alimentar, pois é seguro para o consumo e não afeta a qualidade dos alimentos. Recentemente surgiu uma preocupação em relação ao seu uso aditivo em ... -
Construção de uma linhagem de Klebsiella pneumoniae geneticamente modificada para o aumento da produção de etanol pelo cultivo em glicerol residual
(2015) [Dissertação]A utilização de resíduos industriais para obtenção de produtos de alto valor agregado por processos biotecnológicos é muito importante para evitar seus acúmulos e problemas ambientais. Alguns microrganismos já são utilizados ... -
Contaminação cruzada por Listeria monocytogenes durante fatiamento mecânico de queijo mussarela e predição de seu comportamento durante armazenamento em refrigeração
(2021) [Dissertação]A listeriose, doença grave causada pelo consumo de alimentos contaminados com Listeria monocytogenes (LM), tem sido relatada após o consumo de muitos alimentos, inclusive do queijo mussarela, um dos mais consumidos em ... -
Contaminação de carcaças e ambiente por Listeria sp. em diferentes etapas do abate de suínos
(2010) [Dissertação]A suinocultura ocupa um lugar de destaque na economia nacional, e, com o intuito de aumentar a disputa por novos mercados, tem buscado a produção de alimentos de qualidade e inócuos. Dentro dessa concepção, a presença de ... -
Conversão de glicerol residual da síntese de biodiesel em 1,3-propanodiol e 2,3-butanodiol por células imobilizadas de Klebsiella pneumoniae BLh-1 em biorreatores contínuos
(2019) [Dissertação]Na indústria de biodiesel, além do produto principal há também a formação de subprodutos, sendo um destes o glicerol residual que é gerado em grandes quantidades. Atualmente sabe-se que o glicerol possui um grande potencial ... -
Descontaminação de carcaças de frango por ácido peracético isolado ou em combinação com outros antimicrobianos
(2021) [Tese]O agronegócio é fundamental para a economia brasileira, sendo que o país é atualmente o maior exportador de carne de frango no mundo. Ainda que o controle sanitário realizado pelas indústrias seja rigoroso, carcaças de ... -
Descrição do perfil dos usuários de lentes de contato e ocorrência de casos de ceratite por Acanthamoeba spp. em clínicas particulares e no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, RS
(2017) [Dissertação]Com o crescimento do setor de lentes de contato houve também um aumento de casos de ceratite por Acanthamoeba spp. A falta de cuidados na limpeza e manutenção de lentes pode levar à ocorrência dessa doença. Nesse estudo ... -
Desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana de nanolipossomas contendo nisina e extrato de alho (Allium sativum L.)
(2016) [Dissertação]A segurança dos alimentos é uma questão importante para a indústria e os consumidores de alimentos. Neste contexto, a indústria de alimentos tem um desafio tecnológico devido ao aumento da preocupação sobre a utilização ... -
Desenvolvimento de lipossomas contendo peptídeos antimicrobianos para o controle de Listeria monocytogenes em produtos lácteos
(2011) [Tese]Lipossomas são estruturas auto-organizadas adequadas para encapsular e proteger substâncias antimicrobianas de interações com componentes dos alimentos. O presente estudo teve por objetivo desenvolver lipossomas contendo ... -
Desenvolvimento de metodologia molecular para detecção de leveduras dos gêneros Brettanomyces e Dekkera em vinhos tintos finos
(2011) [Tese]O vinho é a bebida obtida por meio da fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura. Durante o processo fermentativo, realizado por leveduras Saccharomyces cerevisiae, ocorre uma sucessão de microrganismos. ... -
Desenvolvimento de técnicas de RT-PCR para seqënciamento do gene da hemaglutinina-neuraminidase (HN) e detecção do vírus Parainfluenza bovino tipo 3
(2005) [Dissertação]Existem diversos trabalhos publicados sobre a utilização de diferentes métodos imunológicos para diagnosticar infecções do trato respiratório causadas por vírus parainfluenza bovino tipo 3 (bPIV-3). Entretanto, é escassa ... -
Desenvolvimento e avaliação de um sistema de desinfecção solar de água em fluxo contínuo na inativação de cistos de Acanthamoeba castellanii e de bactérias
(2020) [Dissertação]A desinfecção solar (SODIS) é uma técnica eficaz de tratamento microbiológico de água que é barata e de fácil acesso, aplicável às comunidades desprovidas de sistemas convencionais de distribuição de água potável, entretanto ... -
Detecção de adenovirus, enterovirus e coliformes termotolerantes em amostras de água das praias de Ipanema e do Lami - Porto Alegre - RS
(2013) [Dissertação]Doenças infecciosas veiculadas pela água são causa comum de enfermidades em seres humanos no mundo inteiro. Dentre os patógenos causadores destas doenças, os vírus merecem destaque, pois possuem a capacidade de sobreviver ... -
Detecção de CRISPRs em Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium e bacteriófagos PHI2AB, PHI3AB e PHI4A de Enterococcus faecalis isolados a partir de amostras alimentares, animais e clínicas
(2017) [Dissertação]Introdução. As Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Interespaçadas (CRISPRs) são DNAs que consistem de repetições de nucleotídeos. Existem 3 tipos: CRISPR1-CAS, CRISPR3-CAS e CRISPR2. Os bacteriófagos ... -
Detecção de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Brucella sp. em queijos produzidos artesanalmente na Região Litorânea do Rio Grande do Sul
(2005) [Dissertação]O queijo é o produto de maior importância entre os derivados do leite, pelo seu grande valor nutritivo e pelas suas características organolépticas. Na região litorânea do Rio Grande do Sul, Brasil, existe uma concentração ... -
Detecção de herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) e tipo 5 (BoHV-5) em amostras de sêmen e construção de um BoHV-5 com uma deleção do gene UL49.5
(2011) [Dissertação]Herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) e 5 (BoHV-5) são importantes patógenos que podem afetar os tratos respiratório e genital e o sistema nervoso central de bovinos. Visando iniciar um estudo sobre a distribuição destes vírus ...