Navegação Microbiologia Agrícola e do Ambiente por Título
Resultados 344-363 de 363
-
Seleção de rizóbios e estudo da compatibilidade simbiótica em Desmodium incanum e Lotus spp.
(2010) [Dissertação]A existência de rizóbios nativos eficientes na fixação simbiótica do nitrogênio em leguminosas introduzidas nos campos do Rio Grande do Sul, como as forrageiras do gênero Lotus, é um fator determinante para adaptação ou o ... -
Seleção de rizóbios nativos, de solos do Rio Grande do Sul, para Lotus glaber e Lotus subbiflorus
(2007) [Dissertação]Leguminosas forrageiras como espécies de Lotus., adaptadas às condições ambientais nos estados do sul do Brasil, podem ser uma alternativa importante para aumentar o fornecimento de forragem de alto teor protéico para o ... -
Seleção de rizóbios nativos simbiontes de Desmodium incanum e avaliação da promoção de crescimento de gramíneas
(2016) [Dissertação]Rizóbios são bactérias do solo que, em simbiose com leguminosas, são capazes de fixar biologicamente o nitrogênio atmosférico tornando-o disponível ao seu hospedeiro, que por sua vez fornece carboidratos para a bactéria. ... -
Seleção e caracterização de rizóbios nativos eficientes na fixação simbiótica de nitrogênio em trevo vermelho (Trifolium pratense L.) e na promoção de crescimento de gramíneas forrageiras
(2022) [Dissertação]O trevo vermelho (Trifolium pratense L.) é uma leguminosa forrageira importante no setor pecuário do sul de Brasil, mas as condições climáticas regionais comprometem a sua persistência. A UFRGS e a EMBRAPA desenvolveram ... -
Seleção, identificação e caracterização de bactérias queratinolíticas provenientes de solos brasileiros
(2010) [Dissertação]Resíduos ricos em queratina são amplamente disponíveis como subprodutos de agroindústrias, e por sua recalcitrância tornam-se um problema ambiental e econômico por seu acúmulo e difícil manejo. Bactérias que hidrolisam a ... -
Selenocianatos-indólicos como uma nova classe de moléculas antifúngicas
(2021) [Tese]As infecções fúngicas tornaram-se um problema global de saúde pública, em virtude do aumento no número de pacientes imunocomprometidos, aliado aos relatos frequentes de resistência ao arsenal limitado de antifúngicos ... -
Sequenciamento e caracterização de fragmentos de DNA de Brucella abortus gerados po SE-AFLP
(2010) [Dissertação]Espécies de Brucella são causadoras da brucelose, uma das doenças zoonóticas mais difundidas em todo o mundo, que é causa aborto em animais domésticos e infecção potencialmente debilitante em humanos. Apesar da identificação ... -
Sobrevivência de Escherichia coli em carne bovina tratada termicamente em sistema Sous vide
(2019) [Dissertação]A Carne bovina é muito preparada e consumida em todo o mundo, sendo uma das matérias-primas mais utilizadas na gastronomia. Paralelamente a isso, ela tem sido envolvida em surtos alimentares. O sistema Sous vide é um ... -
Sobrevivência de Escherichia coli,Staphylococcus aureus e Salmonella Enteritidis durante o armazenamento de hambúrguer de frango
(2005) [Dissertação]Com o objetivo de avaliar a sobrevivência ao congelamento de microrganismos potencialmente patogênicos, hambúrgueres de frango foram contaminados com Escherichia coli (ECHC), Staphylococcus aureus (SAFH) e Salmonella ... -
Sobrevivência de Salmonella spp. em pés suínos submetidos ao processo de salga seca
(2023) [Dissertação]O Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de carne suína e, apesar dos grandes esforços das indústrias para prevenir a contaminação microbiológica, Salmonella spp. ainda podem ser encontrada nesses produtos. ... -
Sobrevivência em fluído gástrico simulado e capacidade de invasão intestinal de Salmonella enteridis e Salmonella typhimurium induzidas e não induzidas à adaptação ácida
(2008) [Dissertação]No Rio Grande do Sul, um grupo clonal de Salmonella Enteritidis vem sendo identificada como o principal microrganismo causador de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) nos últimos anos. Em vista disso, o objetivo deste ... -
Streptomyces spp. e seus metabólitos com atividade antifúngica para controle biológico de Pyrenophora tritici-repentis e promoção de crescimento de plantas de trigo
(2023) [Tese]Streptomyces são actinobactérias capazes de produzir diversos compostos bioativos e podem interagir com sua planta hospedeira conferindo-lhe vantagens como, promoção de crescimento e controle de doenças. A mancha amarela ... -
Susceptibilidade antimicrobiana em isolados bacterianos de amostras de água do sistema de abastecimento de água e dos efluentes líquidos em hospitais do Vale dos Sinos
(2017) [Dissertação]A disseminação das infecções associadas aos cuidados da saúde é complexa e multifatorial. Neste sentido, a abordagem da participação do ambiente na disseminação de bactérias, avaliando-se os efluentes líquidos, visa ... -
Tecnologia da produção de inoculante de Bradyrhizobium japonicum em fermentador e em turfa
(1990) [Dissertação]Verificou-se a influência da temperatura e da agitação ótima para o desenvolvimento da estirpe SEMIA 587 de Bradyrhizobium japonicum em fermentador de bancada. A variação da temperatura, nos estudos cinéticos, influenciou ... -
Tipificação molecular de amostras de Brucella spp. utilização a técnica de BOX-PCR
(2003) [Dissertação]O gênero Brucella é formado por coco-bacilos Gram negativos patogênicos ao homem e animais, sendo classificado como patógeno de grupo de risco III. A identificação dessas bactérias apresenta várias limitações como: exigência ... -
Tipificação molecular e avaliação da resistência de Salmonella Heidelberg isoladas de carcaças de frango
(2017) [Dissertação]Atualmente, no Brasil, Salmonella Heidelberg tem sido isolada, com maior frequência, em abatedouros frigoríficos de aves, despertando preocupação. Em diversos países, esse sorovar tem provocado surtos alimentares importantes, ... -
Utilização de carne mecanicamente separada de frango para produção de um hidrolisado protéico a partir de enzimas microbianas
(2007) [Dissertação]A carne mecanicamente separada de frango (CMSF), material oriundo do processamento de carcaças na indústria avícola, foi empregada como fonte protéica para a produção do hidrolisado utilizando enzimas proteolíticas. As ... -
Utilização de extratos de leveduras Saccharomyces cerevisiae na elaboração de vinhos espumantes
(1995) [Dissertação]O processo de autólise de células de leveduras Saccharomyces cereVlsrae durante a elaboração de vinhos espumantes é um dos fatores fundamentais na determinação da qualidade do produto. O presente trabalho objetivou desenvolver ... -
Utilização de microoorganismo Chryseobacterium sp. kr6 na obtenção de hidrolisados proteicos contendo compostos bioativos
(2014) [Tese]Diversas atividades biológicas têm sido associadas a hidrolisados obtidos pela ação de enzimas proteolíticas sobre diferentes fontes proteicas. Como essas atividades variam de acordo com a protease utilizada, justifica-se ... -
Verificação dos índices de resistência do Streptococcus pneumoniae e caracterização genotípica das cepas resistentes a eritromicina
(2008) [Dissertação]O Streptococcus pneumoniae é responsável por altos índices de morbidade e mortalidade pelo mundo. No início do século XX os percentuais de morte causados por essa bactéria atingiram mais de 80%. Com o surgimento da ...