Navegação Microbiologia Agrícola e do Ambiente por Título
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Produção de etanol de segunda geração por leveduras isoladas da biodiversidade brasileira : engenharia de biorreatores e estratégias de fermentação
(2021) [Tese]A exploração da biodiversidade de leveduras e o aperfeiçoamento do processo fermentativo são estratégias que podem gerar avanços que permitam a viabilização industrial da produção de etanol de segunda geração. Neste contexto, ... -
Produção de etanol e xilitol por linhagens recombinantes de Saccharomyces cerevisiae e novas espécies de Spathaspora a partir de hidrolisados da casca de aveia e soja
(2017) [Dissertação]Os resíduos lignocelulósicos agroindustriais são substratos abundantes e de baixo custo para a produção de vários compostos de valor agregado como etanol e xilitol, por isso a importância de estudos para ampliar as formas ... -
Produção de etanol e xilitol por Spathaspora arboriae e Candida guilliermondii a partir de hidrolisado de casca de soja
(2013) [Dissertação]Resíduos lignocelulósicos agroindustriais são fontes abundantes e de baixo custo para produção biotecnológica de compostos de alto valor agregado, como xilitol e etanol. O presente trabalho teve como objetivo ampliar os ... -
Produção de etanol por leveduras em biorreatores com células livres e imobilizadas utilizando soro de queijo
(2007) [Dissertação]Este projeto tem como finalidade o estudo da produção contínua de etanol em biorreator, por células de levedura imobilizadas por envolvimento, usando como meio de cultivo soro de queijo, um resíduo industrial potencialmente ... -
Produção de peptídeos antimicrobianos por Bacillus sp. P45 em subprodutos da indústria avícola
(2020) [Dissertação]Destacada mundialmente como uma das maiores produtoras e exportadoras de carne de frango, a indústria brasileira enfrenta o desafio de gerir resíduos e subprodutos da avicultura, como materiais ricos em queratina. Nesse ... -
Produção e caracterização de celulases produzidas por um isolado de Bacillus sp.
(2012) [Dissertação]Durante o processo de compostagem, a degradação de resíduos orgânicos é acompanhada e direcionada pela sucessão de populações microbianas que exibem uma ampla variedade de capacidades funcionais. Um total de 183 bactérias ... -
Produção e caracterização de celulases secretadas por Streptomyces sp. isolado de processo de compostagem
(2005) [Dissertação]Para determinar as variáveis morfogênicas, estruturais e o fluxo de tecidos os tratamentos foram duas intensidades (baixa e moderada) e dois métodos de pastejo (pastejo com lotação contínua e rotacionada). No experimento ... -
Produção e caracterização de enzimas celulásicas por Aspergillus phoenicis
(2008) [Dissertação]A celulose é o polímero mais abundante na natureza, sendo sua biodegradação realizada por enzimas como exoglicanases, endoglicanases e b-glicosidases, denominadas celulases. Entre os microrganismos capazes de secretar estas ... -
Produção e caracterização de pigmentos produzidos por Chryseobacterium KR6 e Lysobacter A03
(2017) [Dissertação]O uso de pigmentos bacterianos com potencial biotecnológico avança cada vez mais e a partir dessa fonte natural são desenvolvidos diversos produtos com diferentes aplicações em indústrias farmacêuticas, de alimentos, ... -
Produção in vitro de biofilme em canetas odontológicas e eficiência de diferentes tratamentos na sua remoção
(2010) [Dissertação]Em consultórios odontológicos são utilizadas canetas rotatórias que durante seu uso entram em contato com a microbiota oral, podendo trazer conseqüências para o próprio paciente ou para outros que utilizarem o mesmo ... -
Promoção de crescimento de aveia preta (Avena strigosa Schreb), aveia branca (Avena sativa L.) e azevém (Lolium multiflorum) por estirpes de Bradyrhizobium simbiontes de soja
(2019) [Dissertação]Rizóbios são um grupo de bactérias do solo conhecido por fixar nitrogênio atmosférico em simbiose com leguminosas. A inoculação dos rizóbios em leguminosas como a soja (Glycine max L.), é uma prática comum que ajuda a ... -
Promoção de crescimento, indução de resistência e controle biológico de fitopatógenos em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) mediados por Trichoderma spp
(2014) [Tese]As espécies de Trichoderma incluem muitos isolados com importância agronômica empregados principalmente como agentes de controle biológico. Pesquisas recentes vêm demonstrando a capacidade de alguns isolados atuarem na ... -
Promoção do crescimento em adesmias e macieira utilizando rizóbios de Adesmia latifolia
(2011) [Tese]A leguminosa Adesmia latifolia encontrada nos campos do Rio Grande do Sul e Santa Catarina apresenta alta qualidade forrageira e pode ser utilizada em programas de melhoramento de campos nativos. Essa espécie apresenta ... -
Prospecção de actinomicetos endofíticos de tomateiro com produção de metabólitos bioativos e sua otimização
(2009) [Tese]Actinomicetos endofíticos de tomateiro (Lycopersicon esculentum) têm recebido atenção especial como potencial produtores de novos compostos bioativos e agentes de bicontrole contra fitopatógenos. Portanto, este trabalho ... -
Prospecção de isolados bacterianos de áreas úmidas quanto à produção de novas moléculas com atividade antimicrobiana
(2018) [Dissertação]As áreas úmidas são ecossistemas ricos em biodiversidade, abrigando uma variedade de espécies e sua importância ecológica é reconhecida em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi pesquisar isolados bacterianos a partir ... -
Prospecção de novas moléculas, biopolímeros e suas associações com atividade antifúngica e antibiofilme sobre espécies patogênicas de Candida
(2018) [Tese]A incidencia de infecções por espécies patogênicas de Candida vem crescendo e Candida albicans é a espécie que continua sendo a mais prevalente nas candidíases. Entretanto, observa-se o aumento no número de infecções por ... -
Purificação e caracterização de protease queratinolítica produzida por linhagem probiótica de Bacillus subtilis
(2015) [Dissertação]A hidrólise enzimática de penas residuais da indústria avícola constitui uma alternativa ao descarte irregular e uma fonte rica em aminoácidos para a produção de rações animais. A presença de queratinases em linhagens ... -
Purificação e caracterização de uma bacteriocina produzida por Bacillus sp. P45
(2006) [Dissertação]Uma bacteriocina produzida por um microrganismo isolado do intestino do peixe Jaraqui, da bacia Amazônica, foi caracterizada. A bactéria foi identificada como pertencente ao gênero Bacillus por testes citomorfológicos, ... -
Purificação parcial e caracterização de uma protease alcalina queratinolítica de Bacillus sp. P7
(2009) [Dissertação]Queratinases alcalinas apresentam um interessante potencial para utilização em processos de hidrólises de proteínas, particularmente na quebra de resíduos de queratina para obter produtos de melhor valor. Uma bactéria ... -
Purificação parcial e caracterização de um peptídeo antimicrobiano produzido por Pseudomonas aeroginosa 4B
(2008) [Dissertação]Uma substância antimicrobiana produzida por Pseudomonas aeruginosa foi caracterizada. O microrganismo produtor foi isolado de um lago de tratamento de efluentes em um frigorífico localizado na região do vale do Rio Pardo, ...