Navegação Microbiologia Agrícola e do Ambiente por Título
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Isolamento e caracterização de amebas de vida livre no Arroio Dilúvio e Lago Guaíba em Porto Alegre - RS
(2022) [Dissertação]Amebas de vida livre (AVL) são microrganismos amplamente dispersos no ambiente e são responsáveis por diferentes infecções ocasionadas ao ser humano e a outros animais. Gêneros como Acanthamoeba spp., e as espécies Vermamoeba ... -
Isolamento e caracterização de bactérias ácido-lácticas de linguiças suínas defumadas e desenvolvimento de embutido potencialmente funcional
(2014) [Tese]A demanda por novos produtos alimentícios tem motivado o desenvolvimento da área de embutidos, embora ainda exista certo preconceito com estes produtos, devido ao alto teor de gorduras, aditivos e especiarias neles contidos. ... -
Isolamento e caracterização de fungos isolados de ambiente marinho
(2012) [Dissertação]Os oceanos constituem 71% da superfície da Terra e muitos microrganismos que provém deste ambiente podem secretar enzimas de alto interesse biotecnológico. As enzimas produzidas por microrganismos marinhos podem ser mais ... -
Isolamento e caracterização de peptídeos antimicrobianos produzidos por Enterococcus spp. provenientes de amostras alimentares e ambientais
(2015) [Dissertação]As enterocinas são compostos de natureza proteica que apresentam atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas e deteriorantes de alimentos. Sendo assim, 53 isolados de Enterococcus spp. de leite cru de búfala e ... -
Isolamento e caracterização de Salmonella sp. em suínos ao abate e em cortes de pernil
(2003) [Dissertação]A Salmonella sp. é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, principalmente de origem animal. Os suínos podem ser portadores assintomáticos de Salmonella sp. e, nessa condição, serem levados ao abate. ... -
Isolamento e caracterização de um novo vírus gigante de amebas : Golden mussel marseillevirus
(2016) [Dissertação]Marseilleviridae é uma família de vírus gigantes cujos membros infectam amebas de vida livre. Esses vírus têm sido encontrados em amostras ambientais de água, larvas de inseto, torres de resfriamento e mais recentemente ... -
Isolamento e caracterização genética de Listeria sp. proveniente de hortaliças folhosas minimamente processadas comercializadas em Porto Alegre - RS
(2006) [Dissertação]Hortaliças minimamente processadas passam por etapas como: lavagem, seleção, descasque, corte e sanificação e, depois de embaladas, são armazenadas sob refrigeração. No entanto, se não houver cuidado na procedência da ... -
Isolamento e identificação de Acanthamoeba spp. em spas e piscinas térmicas localizadas em Porto Alegre, RS - Brasil
(2014) [Dissertação]Amebas de vida livre (AVL) são distribuídas mundialmente no solo e na água. Um número pequeno delas é considerado importante para a saúde dos seres humanos: Acanthamoeba spp., Naegleria fowleri, Balamuthia mandrillaris e ... -
Isolamento e identificação de amebas de vida livre potencialmente patogênicas em amostras de ambientes do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - RS
(2006) [Dissertação]Amebas de vida livre (AVL), tais como Acanthamoeba spp., Naegleria spp. e Balamuthia mandrillaris, são potenciais agentes de infecções humanas podendo ser encontradas no meio ambiente como solo, água fresca e ar atmosférico. ... -
Isolamento e seleção de rizóbios eficientes na fixação simbiótica de nitrogênio em ervilhaca (Vicia sativa) e na promoção de crescimento em cultivares de arroz e aveia branca
(2016) [Dissertação]Os rizóbios são bactérias do solo que realizam simbiose com plantas leguminosas e fixam nitrogênio atmosférico. Estas bactérias também são conhecidas por colonizar endofiticamente e produzir substâncias estimuladoras que ... -
Isolamento, identificação e caracterização de amebas de vida livre a partir de estações de tratamento de esgoto em Porto Alegre, Brasil
(2023) [Dissertação]Amebas de vida livre (AVL) são protozoários anfizoicos, podendo estar no meio ambiente ou parasitando humanos e animais, sendo microrganismos amplamente encontrados no ar, água e solo. Algumas espécies e/ou gêneros, como ... -
Isolamento, identificação molecular e produtos naturais de Streptomyces isolados da Antártica
(2021) [Tese]Streptomyces é o gênero bacteriano mais promissor na pesquisa de produtos naturais, desde a Era de Ouro das descobertas de antibióticos até recentemente com a perspectiva dos grupos de genes crípticos de biossíntese. ... -
Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
(2018) [Dissertação]As leveduras utilizadas na produção de cerveja são principalmente do gênero Saccharomyces. Porém, com o advento do crescimento das microcervejarias, em especial no Brasil, outras espécies e linhagens de leveduras têm se ... -
Lacticaseibacillus paracasei 12B0-2 : estudo das propriedades funcionais de um isolado de soro de queijo de búfala
(2024) [Dissertação]O soro contém bactérias ácido lácticas que podem trazer benefícios a saúde. Investigou-se o isolado Lacticaseibacillus paracasei 12B0-2 proveniente do soro de queijo bubalino, de modo a identificar seu potencial como ... -
Marcadores moleculares e fenotípicos para avaliação da variabilidade genética em isolados monopóricos e polispóricos de Bipolaris sorokiniana
(2014) [Tese]A Mancha marrom é uma das principais doenças do trigo, causada pelo fitopatógeno Bipolaris sorokiniana, responsável por grandes perdas econômicas no cultivo do trigo em todo mundo. Este fungo apresenta uma grande diversidade ... -
Metataxonomia, perfil de virulência e susceptibilidade a antifúngicos de leveduras verdadeiras e fungos semelhantes a leveduras em um ambiente aquático em região subtropical da América do Sul
(2021) [Tese]As Lagoas são um ecossistema frágil, utilizado por várias espécies como refúgio e zona de reprodução, sendo também local de desenvolvimento da pesca em certas comunidades. Com a crescente urbanização em torno desse ... -
Micorremediação de um solo contaminado com a mistura diesel/biodiesel
(2013) [Dissertação]Várias técnicas são indicadas para a remediação de áreas contaminadas por combustíveis, incluindo procedimentos como biorremediação. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodegradação da mistura B10 (diesel/biodiesel) em ... -
Microbiota bacteriana fecal e sua associação ao ecossistema e biologia da conservação de primatas da espécie Sapajus nigritus
(2023) [Tese]O trato gastrointestinal de primatas abriga trilhões de bactérias, podendo sua composição ser associada a diversos fatores como dieta, habitat e ecologia. Sapajus nigritus por ser considerada uma espécie onívora, possui ... -
Modelagem dos parâmetros cinéticos de multiplicação de Salmonella enteritidis SE86 em maionese caseira e práticas de preparo, estocagem e consumo desse alimento no Rio Grande do Sul
(2014) [Dissertação]Uma cepa específica de Salmonella Enteritidis (SE86) tem sido iden-tificada como o principal agente etiológico responsável pela salmonelose, no Rio Grande do Sul (RS) e o principal alimento envolvido vem sendo a maionese ... -
Modelagen cinética de inativação térmica do peptídeo antimicrobiano P34 em sistemas alimentares
(2010) [Dissertação]O peptídeo antimicrobiano P34, produzido por Bacillus sp. P34, bactéria isolada do intestino do peixe Piau-com-pinta da bacia amazônica, tem potencial uso como bioconservante em alimentos, principalmente aqueles que sofrem ...