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dc.contributor.advisorWiest, Jose Mariapt_BR
dc.contributor.authorFigueiredo, Jussara Elaine Sabadopt_BR
dc.date.accessioned2014-03-25T01:50:15Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/88870pt_BR
dc.description.abstractEste estudo tem por objetivo analisar quantitativa e qualitativamente os fatores classificados como relevantes para o desencadeamento dos surtos toxinfectivos alimentares, bem como a descrição detalhada do preparo do alimento suspeito em linha de produção, em surtos alimentares encerrados entre 2001 e 2010 no Estado do Rio Grande do Sul, registrados pelo fiscal sanitário executor da vistoria. Constituíram-se material de estudo os arquivos manuscritos de investigações consideradas concluídas no período entre 2001 e 2010, disponibilizados pela Divisão de Vigilância Epidemiológica / DVE, Programa de Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas pelos Alimentos do Centro Estadual de Vigilância em Saúde / CEVS, da Secretaria Estadual de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul / SESRS. As informações foram organizadas quantitativamente em tabelas de frequências absoluta e relativa simples e enfocadas qualitativamente segundo técnica de análise de conteúdo. Relacionados aos conteúdos manifestos nos surtos foram desvelados fatores subjacentes de natureza educacional, como desconhecimento e desmotivação, na ordem de 58,3%, bem como fatores de natureza tecnológica (12,5%), ideológica (8,33%), econômico-financeira (8,33%), ambiental-logística (4,17%) e ambiental-estrutural (8,33%). Ressalta-se a importância e a complexidade das investigações de surtos alimentares destaca-se a necessidade de avaliação dos instrumentos de registro de dados sanitários e epidemiológicos adequando-os à realidade local e global; sugere-se aos gestores públicos em Vigilância de Alimentos investimento na formação de recursos humanos, com ênfase aos fiscais sanitários, protagonistas executores das vistorias.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to analyze quantitatively and qualitatively the factors classified as relevant in the outbreak toxinfectivos foods, as well as a detailed description of the suspect food preparation in the production line, in food outbreaks concluded from 2001 to 2010 in Rio Grande do Sul State, done by sanitarian officials responsible for the visits. The material of the study was constituted by the investigation of manuscript files concluded from 2001 to 2010, made available by the Epidemiological Vigilance Division (DVE) from the Program of Epidemiologic Vigilance of Diseases Transmitted by Food from the State Center of Health Vigilance (CEVS) part of the State Health Secretary of Rio Grande do Sul (SESRS). The information was organized quantitatively in tables of absolute and simple relative frequencies and focused qualitatively based on the analyses of content approach.Related to the contents verified in the outbreaks manifestation, some subjacent factors were revealed: the most significant was of educational nature considering acknowledge and demotivation (58,3%), of technological nature (12,5%), of ideological nature (8,33%), of financial nature (8,33%), logistic environment (4,17%) and structural environment (8,33%).It is highlighted the importance and complexity of outbreak investigations on toxi-infective food; it is made necessary an evaluation of the registration instruments of sanitarian and epidemiologic data, considering the local and global realities; it is suggested as well to the public government of Food Vigilance, more investments on the human resource formation, mainly to the sanitarian officials, as they are the protagonists responsible for the sanitarian vigilance visits.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOutbreaks toxinfectivos fooden
dc.subjectToxinfeccao alimentarpt_BR
dc.subjectSurtos alimentarespt_BR
dc.subjectOutbreaks investigation toxinfectivosen
dc.subjectSurveillance foodsen
dc.titleAnálise de conteúdo do desencadeamento e preparação alimentar em surtos toxinfectivos alimentares no RS/Brasil entre 2001 a 2010.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000908733pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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