O hipertexto inserido em uma abordagem cooperativo-construtivista como promotor da aprendizagem de tecnologia de alimentos
dc.contributor.advisor | Fagundes, Léa da Cruz | pt_BR |
dc.contributor.author | Nitzke, Julio Alberto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-09-24T01:45:44Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2002 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/78267 | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese propõe-se a enfrentar os desafios para a formação dos engenheiros, mais especificamente, engenheiros de alimentos, trazidos pela Sociedade do Conhecimento e Sociedade da Informação. A nova ordem social e o mercado de trabalho demandam profissionais que estejam capacitados, não só tecnicamente, mas também em outros aspectos, sobretudo aqueles que envolvem relacionamento humano e familiaridade com as novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), preparando-os a exercerem plenamente sua cidadania, com autonomia e liberdade. Tendo como base as teorias de Jean Piaget e Edgar Morin, foi desenvolvido um método pedagógico cujo suporte principal emprega a construção de hipertextos pelos alunos, apoiada pela abordagem didática conhecida como Aprendizagem Cooperativa. O domínio do conhecimento desenvolvido foi o da Tecnologia de Alimentos, para o que foi realizado um estudo de caso envolvendo alunos da disciplina de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal, desta Universidade, que utilizaram o Ambiente de Aprendizagem Cooperativa Apoiado pelo Computador (ACAC) – A Feira. Esta estratégia buscou promover, nos alunos, condições para a construção das redes de significação necessárias para a compreensão do processamento de alimentos, além de desenvolver algumas das competências requeridas aos engenheiros que ingressam na sociedade e no mercado profissional atual. Os resultados encontrados foram muito positivos, e as conclusões apontam encaminhamentos futuros para a formação de engenheiros. Com isto, busca-se oferecer subsídios para a implementação de uma prática pedagógica coerente com a sociedade contemporânea e coesa com a epistemologia que a embasa. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis aims to face the challenges brought forth by the Knowledge Society and Information Society to the education of engineers, more specifically, food engineers. The new social order and the market place demand not only technically prepared professionals but engineers who are also able to deal with broader issues, mainly those associated with human relations and intimacy with the new Information and Communication Technologies (ICT), as a way to fully exert their autonomy and freedom as a citizen. A pedagogical method based on Jean Piaget’s and Edgar Morin’s theories and anchored on the construction of hypertexts by the students was created, supported by the didactical approach known as Cooperative Learning. Food Technology is the main technical area to be developed. A case study with graduate students enrolled in a Vegetable Food Processing Course, at his University was accomplished using a Computer Supported Cooperative Learning Environment – A Feira. This strategy was designed to promote conditions for the students to construct a network of significance needed to understand food processing. It also had the objective to develop some competencies required to the engineers entering present society and market place. Results were very positive and conclusions indicate some directions for future pathways concerning engineering education. This study expects to provide help for the establishment of a pedagogical practice coherent with today’s society and harmonic with the epistemology lying underneath it. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Computing in education | en |
dc.subject | Hipertexto | pt_BR |
dc.subject | Hypertext | en |
dc.subject | Informática na educação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Cooperative learning | en |
dc.subject | Food technology | en |
dc.subject | Aprendizagem colaborativa assistida por computador | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia dos alimentos | pt_BR |
dc.title | O hipertexto inserido em uma abordagem cooperativo-construtivista como promotor da aprendizagem de tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Vicari, Rosa Maria | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Franco, Sérgio Roberto Kieling | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000341863 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Centro Interdisciplinar de Novas Tecnologias na Educação | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Informática na Educação | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2002 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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