Protocolo para a implantação do programa APPCC em agroindústrias ervateiras
dc.contributor.advisor | Pedrozo, Eugenio Avila | pt_BR |
dc.contributor.author | Barriquello, Almir Luís | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2007-06-06T18:51:16Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/5942 | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente a crescente preocupação com a melhoria da qualidade de produtos e da segurança dos alimentos tem levado as instituições públicas e privadas ao desenvolvimento e a utilização de diversos sistemas e programas de qualidade. O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), além de regulamentado pelos órgãos oficiais de controle, tem se revelado como ferramenta básica do sistema moderno de gestão, precursora da garantia da qualidade. A exemplo de outros alimentos, se observa para o caso de erva-mate, uma grande preocupação com a segurança da mesma em relação à saúde dos consumidores. O presente trabalho, tem como objetivo propor um protocolo para a implementação do sistema APPCC, na cadeia agroindustrial da erva-mate. Para isto foi desenvolvida uma pesquisa descritiva em duas agroindústrias da região do Alto Uruguai Rio-grandense, onde se associou os conceitos de cadeia agroindustrial ao sistema APPCC. Os resultados apontam que a implantação do sistema APPCC na cadeia da erva-mate é possível, como já obtido com outras cadeias agroindustriais. Com o sistema APPCC pode-se obter: alto nível de segurança alimentar para o produto erva-mate; contribuição para redução de custos; consolidação da imagem e credibilidade tanto da empresa como do produto junto aos clientes; aumento da auto confiança e da satisfação das pessoas envolvidas no processo de produção. Espera-se que os conhecimentos gerados neste trabalho possam contribuir para a aplicação na elaboração de políticas para toda a cadeia agroindustrial da erva-mate, na formulação de estratégias empresariais e usa-lo como ferramenta gerencial para que possa melhorar a eficiência e eficácia desta cadeia. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Economia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agronegócios | pt_BR |
dc.subject | Gestão da produção | pt_BR |
dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Erva-mate | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade : Producao | pt_BR |
dc.subject | Cadeia agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Mudanca organizacional : Desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Protocolo para a implantação do programa APPCC em agroindústrias ervateiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Dewes, Homero | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000433820 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2003 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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